Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Эксперты спрогнозировали рост производства индейки в 1,5 раза к 2030 году
Наука и техника
В России приступили к разработке космических двигателей-электроспреев
Спорт
Спортивный агент Овечкина рассказал о мечте хоккеиста взять олимпийское золото
Общество
Экс-сотрудника спецслужб Молдавии выдворили из РФ за попытку сбора разведданных
Мир
Послу Японии выражен протест из-за желания Токио использовать замороженные активы РФ
Мир
Си Цзиньпин заявил о влиянии тарифных войн на мировой экономический порядок
Общество
Суд продлил домашний арест блогеру Митрошиной
Мир
В Совфеде сравнили ситуацию в Румынии с политическим землетрясением
Мир
Лавров отметил развитие торгово-экономических связей с Узбекистаном
Армия
Росгвардейцы за ночь уничтожили 17 ударных украинских дронов в ДНР
Общество
Временные ограничения на работу аэропортов Нижнекамска, Казани и Ульяновска сняли
Происшествия
Мирный житель пострадал при атаке ВСУ на частный дом в Белгородской области
Мир
СМИ заявили о понижении статуса саммита в Лондоне после отказа участия глав МИД
Спорт
Капризов стал первой звездой матча плей-офф НХЛ «Вегас» — «Миннесота»
Общество
На Apple в РФ составили протокол за пропаганду нетрадиционных отношений
Наука и техника
Лауреаты премии «Вызов» организовали тур по России для популяризации науки
Спорт
Бобровский совершил 20 сейвов и помог «Флориде» одержать победу над «Тампой»

Вода и "Мир"

Глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) "Мир-1" и "Мир-2" завершили трехлетний подводный марафон изучения Байкала. Об итогах экспедиции корреспонденту "Известий" Илье Стулову рассказал ее начальник, руководитель лаборатории ГОА Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Герой России Анатолий Сагалевич
0
Джеймс Кэмерон в поселке Листвянка на берегу Байкала, где базировались "Мир-1" и "Мир-2" (фото: РИА Новости)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) "Мир-1" и "Мир-2" завершили трехлетний подводный марафон изучения Байкала. Об итогах экспедиции корреспонденту "Известий" Илье Стулову рассказал ее начальник, руководитель лаборатории ГОА Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Герой России Анатолий Сагалевич.

известия: Анатолий Михайлович, зачем понадобилось вновь проводить столь длительные исследования Байкала? Ведь подобные работы уже не раз проводились.

анатолий сагалевич: Да, до этой экспедиции на Байкале мы работали трижды. Погружались еще на предшественниках "Миров" - на аппаратах "Пайсис", в 87-м, 90-м и 91-м годах. Тогда-то и поняли, что почти ничего не знаем об этом озере. Едва ли не каждому погружению сопутствовало новое открытие. За те три экспедиции мы наработали массу материала для дальнейших исследований. Чего только стоит открытие метановых сочений в бухте Фролиха. На этот раз на Байкале мы оказались по стечению обстоятельств. После знаменитого похода на Северный полюс в августе 2007 года руководство нашего института отдало во фрахт судно "Академик Мстислав Келдыш", оборудованное для транспортировки "Миров". Плавсредство понадобилось для каких-то мероприятий и круизов, а "Миры" оказались не у дел. Аппараты, только что защитившие престиж страны на мировом уровне, были обречены стоять невостребованными в ангаре. Поэтому, когда руководитель одной частной компании предложил нам отправиться в экспедицию на Байкал, мы согласились, не особо сомневаясь.

и: То есть решили с пользой провести время ожидания возвращения базового судна?

сагалевич: Нас поджимали обстоятельства. С точки зрения экономики конечно же дно Байкала рентабельно сначала изучать при помощи буксируемых аппаратов. Потом уже для детализации запускать ГОА. Но "Мстислав Келдыш" по сей день бороздит моря, зарабатывая валюту. Предложением продолжить исследования на Байкале мы очень заинтересовались. И те открытия, которые при помощи "Миров" были сделаны, конечно же помогут раскрыть многие тайны этого озера. За три года мы обнаружили около двадцати ранее неизвестных науке видов живых организмов. Детально исследовали рельеф дна нескольких районов озера. Открыли большие месторождения газонитратов, субстанцию, которую не без оснований энергетики называют топливом будущего. Кубик такого ископаемого при нормальной температуре превращается в газ, увеличиваясь в объеме в 64 раза. В общем, материалы и образцы, которые подняли со дна озерного "Миры", будут еще несколько лет изучать ученые самых различных направлений.

и: Но, похоже, общество больше волнуют не ваши научные открытия, а судьба "золота Колчака"?

сагалевич: Наверное, с детских лет у многих морские глубины ассоциируются с кладами и, конечно, с золотом. По-моему, не было ни одной пресс-конференции по итогам наших экспедиций и к "Титанику", и к "Бисмарку", когда бы меня журналисты не спрашивали о подводных сокровищах. Людям свойственно надеяться на раскрытие тайн прошлого, отсюда и появляются разные домыслы. Но в последней псевдосенсации обман лежал на поверхности. Насколько я понял из телерепортажей, "Миры", то есть мы, нашли останки железнодорожных вагонов, в которых, возможно, перевозилось это золото, а потом - некие предметы желтого цвета. Считать, что это золото, и именно "золото Колчака", по меньшей мере наивно.

и: Правда ли, что байкальская экспедиция финансировалась исключительно за счет частных компаний?

сагалевич: Все наши экспедиции, в том числе полярная, всегда финансировались за счет частного бизнеса. Государство, к сожалению, не спешит обращать внимание на то, что сегодня в гидронавтике мы впереди планеты всей. Но ведь и наши конкуренты не стоят на месте. Они и вкладывают деньги в разработку новых глубоководных аппаратов, и загружают работой имеющиеся.

и: Некоторые СМИ ехидно назвали нынешнюю байкальскую эпопею парадом подводных туристов:

сагалевич: Людей, которые погружались с членами экспедиции, я бы не стал называть туристами. Тем более что ни с кого за погружения денег никто не брал. С нами путешествовали на глубину премьер Владимир Путин и министр финансов Алексей Кудрин. Оба проявили деятельный интерес как к самому погружению, так и к нашим текущим делам. Владимир Владимирович на управление аппаратом не претендовал, а заборы проб донного грунта делал лично. Он обучился управлять щупами довольно быстро. Алексей Леонидович же не отрывался от иллюминатора. "Планета Глубина" его явно очаровала.

и: Еще одна знаковая в творческом мире личность - Джеймс Кэмерон в августе поучаствовал в погружении на дно озера:

сагалевич: С Джимом нас связывают многолетняя дружба и совместная работа над несколькими фильмами. В начале лета я пригласил его на Байкал, режиссер выкроил время и прилетел в августе. Работа на "Мирах" для Джима не в новинку, он неоднократно погружался с нами на глубину во время съемок "Титаника". Кстати, мало кто обратил внимание на то, что вместе с Джимом к нам прилетела Сильвия Ёрл, советник экс-президента США Джорджа Буша-младшего. Сильвия не только бывший статусный чиновник, но и очень авторитетный человек в мире гидронавтики. В конце 70-х мы с ней разрабатывали проект подводного "Аполло", который, к сожалению, по политическим соображениям так и не удалось осуществить.

и: При этой встрече вы ограничились только воспоминаниями или обсудили планы работы на будущее?

сагалевич: У нас действительно есть ряд интересных и важных задумок. Но до тех пор пока они не приобретут форму конкретного проекта, говорить о них преждевременно.

и: Боитесь сглазить?

сагалевич: У гидронавтов конечно же есть профессиональные суеверия. Например, считается плохой приметой находиться на глубине в разгерметизированном аппарате с заклиненными рулями.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением