Под рукой Долгорукова
В этом году исполняется 200 лет со дня рождения Владимира Долгорукова, назначенного на пост московского генерал-губернатора 30 августа 1865 года и правившего Белокаменной дольше всех своих предшественников и преемников - двадцать пять с половиной лет. При нем улицы стали освещать газом, побежала первая конка (конно-железная дорога), были заложены Верхние торговые ряды (нынешний ГУМ), а число жителей перевалило за миллион. Неординарному градоначальнику посвящена выставка в ГИМе, которая откроется сегодня вечером.
У Долгорукова кроме "хозяйского" имелось еще одно популярное среди московских и питерских чиновников прозвище - Удельный князь. Причем если питерские произносили эти слова с легким презрением, то москвичи - скорее с одобрением и даже гордостью. Как-никак по родовитости главный московский начальник обставил самого государя императора, поскольку славный род Долгоруковых шел от Рюриков.
Если судить по наградному иконостасу, собранному Историческим музеем из разных коллекций (подлинные регалии Долгорукова не сохранились) и состоящему из всех высших российских и большинства высших иностранных орденов, верховная власть князя-хозяина уважала и ценила. Ну а главная изюминка выставки - подарки к служебным юбилеям Долгорукова.
- Уже после первого юбилея, 10-летия пребывания у руля Москвы, у генерал-губернатора собралась целая коллекция даров. Еще в 1981 году Долгоруков завещал все это - иконы, подносные блюда, богато оформленные альбомы - Румянцевскому музею. Правда, с условием, что пока он жив, дары будут храниться у него в доме, - напоминает историю подарочного собрания автор экспозиции в ГИМе Евгений Лукьянов. - В 1891-м, уезжая в Париж, где он очень скоро скончался, градоначальник завещал музею еще и все подарки к 20- и 25-летнему юбилеям своей московской службы. Так в Румянцевском музее появился памятный Долгоруковский зал.
Российская государственная библиотека предоставила на выставку дело о дарении - с завещанием и полным списком презентов градоначальнику. Их в перечне больше 600.
Но в 20-е годы Румянцевский музей ликвидировали, а самые ценные подарки сначала попали в Гохран, а затем - на распродажи.
- Вот смотрите, библия теперь без серебряного оклада, - Евгений Лукьянов показывает корреспондентам "Известий" лишенное драгоценной обложки уникальное издание XVI века, подаренное градоначальнику Московской еврейской общиной. И оклад, и бриллиантовые буквы "ВАД" (Владимир Андреевич Долгоруков) украшавшей его монограммы - все это в 20-е годы ушло на реализацию и переплавку.
Известный меценат и благотворитель, Долгоруков одновременно слыл большим любителем торжественных приемов и балов. Сохранившиеся меню многочисленных гуляний во дворце московского генерал-губернатора - мечта гурмана. Например, на парадном обеде по случаю 20-летия царствования Александра II гостей потчевали ухой из стерлядей, расстегаями с семгой, говяжьим филеем a la Godard, пуншем царским, артишоками по-итальянски, фазанами, пулярками, рябчиками и перепелами.
В городе судачили еще и о том, что немолодой уже градоначальник (Москву он принял в 55, а с поста ушел, когда ему было за 80) ежедневно затягивается в корсет и имеет личного парикмахера. Так и было - и корсет носил, и известный в Москве француз Жиль регулярно навещал градоначальника, чтобы навести ажур на знаменитый кок и усы. Впрочем, все слабости и прегрешения "отцу города" с готовностью прощали за отсутствие начальственной спеси и широту души. Доступ в генерал-губернаторский дворец был практически свободным, причем Долгоруков лично принимал всех визитеров, самолично разрешая имущественные споры, выслушивая жалобы про недовес на рынках и прочий городской непорядок. Многие с удовольствием отмечали, что в присутствии императора он держал себя с достоинством, не заискивал, как иные сановники. Но больше всего горожане оценили и запомнили, как в русско-турецкую войну московский градоначальник занялся устройством госпиталей и снарядил на собственные средства два санитарных поезда - на выставленной в ГИМе картине можно даже увидеть градоначальника, принимающего с поезда раненых. А во дворце на Тверской в те годы разместили мастерскую, шившую для военных нужд.
Как выяснилось вскоре после смерти Долгорукова в Париже, живых денег он не оставил. Дела по исполнению завещания шли больше двух лет, а в 1892-1893 годах состоялось больше десяти аукционов по распродаже долгоруковского домового имущества. Вырученные средства, как распорядился завещатель, получили не наследники, а благотворительные общества и госпитали.
Выставка "Хозяин Москвы" в Государственном историческом музее (Красная площадь, 1) продлится до 31 октября 2010 года.