Французам надоело в Афганистане

У президента Франции Николя Саркози появилась новая головная боль. Он и его министры не успевают отбиваться от политиков самого разного спектра (от левых до крайне правых), требующих вывода французских войск из Афганистана.
Страсти накалились на этой неделе, когда из "горячей точки" пришло очередное известие о гибели французских военных - на сей раз двоих. Вообще-то нельзя сказать, что в ходе афганской кампании Франция несет очень уж тяжелые потери. За неполные девять лет боевых действий погибли 47 французских солдат и офицеров. Для сравнения: за три года миротворческой операции в Боснии французские "голубые каски" потеряли 80 человек, а война в Алжире (1954-1962), которая воспринимается как национальная катастрофа, унесла жизни 28 тысяч человек.
Те же американцы понесли в Афганистане несравненно более тяжелый урон: 1250 человек убитыми. В отличие от них французский контингент размещается в относительно спокойных провинциях и в Кабуле. Но, как выясняется, в сегодняшнем Афганистане спокойных мест не осталось в принципе.
Президент США Барак Обама объявил график постепенного вывода войск из страны. Николя Саркози его примеру следовать не спешит. За что и получает критические стрелы.
Крупнейшая оппозиционная партия - социалистическая, которая в 2001 году поддержала участие в афганской кампании, резко поменяла точку зрения. Сейчас социалисты требуют, чтобы правительство - вслед за Обамой - составило график ухода из Афганистана. Бывший министр обороны Поль Килес призывает власти как можно быстрее "выбраться из этой трясины". Экс-премьер Жан-Пьер Раффарен убежден, что французский контингент должен покинуть Афганистан в течение 2012 года. А депутат Николя Дюпон-Эньян, который позиционирует себя как защитник национальных интересов, потребовал провести в Национальном cобрании специальные слушания, на которые должны быть вызваны министры иностранных дел и обороны.
Впрочем, маловероятно, что Саркози уступит давлению и предпримет какие-то резкие шаги, способные омрачить его отношения с Вашингтоном. С первых дней пребывания у власти президент Франции провозгласил своим девизом верность евроатлантическим обязательствам. Если он дезертирует из Афганистана, бросив своих союзников по НАТО в критический момент, это нанесет непоправимый ущерб репутации амбициозного французского лидера.
Да и в стране "критическая масса" пока еще не достигнута. Политический класс бурлит, но общественное мнение к афганской войне не слишком восприимчиво. Массовых пацифистских демонстраций с требованием вывода войск нет и не предвидится.
Хотя все может измениться, если потери французов в Афганистане станут расти теми же пугающими темпами, как у американцев или британцев.
СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"
Французские солдаты находятся в Афганистане в рамках Международных сил содействия безопасности. На сегодняшний день контингент насчитывает 3750 военнослужащих. Большая часть расквартирована в провинции Каписа на северо-востоке страны, а также в Кабуле. Последний раз подкрепления были переброшены в Афганистан в 2008 году - по решению президента Николя Саркози, который откликнулся на просьбу американцев.