Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремль могут вернуться орлы

23 августа 1935 года советское руководство решило убрать со Спасской, Никольской, Боровицкой и Троицкой башен Кремля венчавших их двуглавых орлов. На смену позаимствованному у Византии "родовому зверю" Российской империи пришли пятиконечные звезды
0
Так свергали орлов с башен Московского Кремля в 1935 году. На их месте немедленно появились звезды
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

23 августа 1935 года советское руководство решило убрать со Спасской, Никольской, Боровицкой и Троицкой башен Кремля венчавших их двуглавых орлов. На смену позаимствованному у Византии "родовому зверю" Российской империи пришли пятиконечные звезды. В каждую новую дату, напоминающую об этом событии, оживляется дискуссия о том, не пора ли символам российской государственности вернуться в Кремль.

Первой утратила свое историческое навершие Спасская башня - это произошло 24 октября 1935 года. Звезду, облицованную красной позолоченной медью, декорированную аметистами, аквамаринами, александритами и горным хрусталем, водрузили на нее ровно в 13 часов 47 минут.

Спустя два года первые звезды заменили рубиновыми. Чтобы они могли вращаться и устоять под напором ветра, в их основание вмонтировали системы напорных подшипников. Новые звезды установили уже на пяти башнях - к четверке добавилась Водовзводная.

Вернуть орлов на кремлевский насест предлагают с начала перестройки. В очередной раз слухи о том, что кремлевские звезды все-таки поменяют на орлов, пошли по Москве в июне этого года, когда на Спасской надвратной башне, а вслед за этим и на Никольской были обнаружены иконы, спрятанные под толстым слоем штукатурки. Когда их замуровали, точно неизвестно. Предположительно в 1937 году - в связи с празднованием юбилея советской власти. Как рассказывал журналистам директор Государственного Исторического музея Алексей Левыкин, иконы были замаскированы профессионально. Это явно наталкивало на мысль, что человек, получивший приказ уничтожить фрески, сделал все возможное, чтобы их сохранить. Деньги на исследование уцелевших икон раздобыл Фонд Андрея Первозванного, сейчас изображения реставрируются. Как уживутся вновь обретенные святыни с красными звездами - большой вопрос.

В июне 2010-го горожане заметили на Боровицкой башне Кремля строительную люльку, висевшую прямо на рубиновой звезде. Ну, точно, звезды все-таки снимут, рассудили москвичи. Однако, как пояснили тогда "Известиям" в Федеральной службе охраны, о звездном демонтаже никто и не думает. Боровицкую звезду всего лишь в плановом порядке чистили от копоти - клининг снаружи и внутри большевистские символы переживают обычно раз в пятилетку, на водную процедуру уходит примерно неделя. При этом двуглавые орлы давно уселись в окрестностях Красной площади - на Воскресенских воротах. Они же в компании львов и единорогов расположились на шпилях Исторического музея. Геральдический зверинец вернулся на свои законные места после почти 70-летней ссылки. Он особенно впечатляет на фоне рубиновых звезд по соседству.

- Эта тема возникает спорадически. Но возвратим ли утраченную Русь, вернув орлов на башни? Тем более что они были бы новоделом, - сказал нам Андрей Баталов, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля. - Выскажу свое частное мнение: все это только превратит Красную площадь и Кремль в псевдоисторическую какофонию. Где, с одной стороны, концерты и мотоциклетные гонки на Васильевском спуске, перед обетным храмом русских царей - храмом Василия Блаженного, а с другой - мавзолей с Лениным, разрушителем Российской империи. Звезды уже тоже памятники - они символизируют сложившийся образ Кремля. Конечно, для многих они связаны с советской идеологией. Потому-то эта тема остается болезненной как для сторонников советской власти, так и для ее противников. Хотя можно было бы вернуть орлов, а звезды выставить на обозрение в музее. Но это вызовет раскол в обществе.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...