Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дипломатия на два фронта

После визита российского президента Дмитрия Медведева в Армению и в преддверии его намечающегося визита в Азербайджан нет недостатка в комментариях и прогнозах по поводу возможной смены акцентов или коррекции российской политики в закавказском регионе, в частности, ее военной составляющей
Армен Дарбинян
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

После визита российского президента Дмитрия Медведева в Армению и в преддверии его намечающегося визита в Азербайджан нет недостатка в комментариях и прогнозах по поводу возможной смены акцентов или коррекции российской политики в закавказском регионе, в частности, ее военной составляющей.

Информация о возможной продаже зенитно-ракетных комплексов С-300 Азербайджану, с одной стороны, и о продлении сроков пребывания российской военной базы в Армении вкупе с расширением ее задач (вплоть до обеспечения региональной безопасности) - с другой, только усилила волну не всегда корректных и, увы, почти всегда неуместных дебатов по обе стороны Нагорного Карабаха. Если к тому же еще и учесть неуклюжие оценки ситуации со стороны части российских экспертов, то придется признать всю важность констатации некоторых непреложных истин, о которых неплохо было бы задуматься политическим кругам конфликтующих сторон и которые необходимо бы всегда держать в уме российским "мейкерам" от политики.

Итак, истина первая (она же главная). Любая форма официальной вовлеченности России в конфликт по поводу судьбы Нагорного Карабаха (кроме осуществляемого нейтрального посредничества) противоречит ее национальным интересам, а значит, маловероятна. Силам, особо рассчитывающим на это, или, наоборот, пребывающим в нескрываемой тревоге от такой перспективы, стоит, соответственно, по-хорошему расслабиться или же не паниковать по данному поводу...

Истина вторая. Продление сроков пребывания и усиление функциональной составляющей российской военной базы в Армении - по существу, идеальный повод подтвердить усиливающийся геостратегический интерес России в данном регионе. И если дислокация войск и их переоснащение в Абхазии и Южной Осетии сопровождается естественными грузинскими стонами и криками, по необходимости (хотя и слабо) поддерживаемыми Западом, в армянском случае звучит приятное во всех отношениях "most welcome". Стоит к тому же вспомнить и неоднозначную реакцию внутри России на свертывание баз на Кубе и во Вьетнаме, объясненное в свое время территориальной дальностью и финансовой нецелесообразностью. Армения - не Вьетнам, и сворачивать базу здесь было бы крайне нелепым и непонятным решением, не подтвержденным к тому же какими бы то ни было внешнеполитическими соображениями.

Истина третья. Россия - великая каспийская держава, и если кому-то данное утверждение покажется натянутым или сверхоптимистичным, признаем, однако, что таковой должна быть ее цель. А для реализации этой цели России необходим Азербайджан в качестве стратегического партнера. И то и дело возникающие мелкие "капризы" тамошнего руководства (вроде постоянных реверансов в сторону "Набукко") тут не в счет. Армянским силам нужно, очевидно, преодолеть перехлест известной ревности и всегда считаться с данной ситуацией.

Истина четвертая. Духовно-нравственная, культурная, христианская близость России с Арменией в сочетании с ролью и местом в российской жизни креативной и успешной армянской диаспоры превращает российско-армянское стратегическое, дружественное взаимодействие в постоянно действующий политический фактор в регионе. И с этим нужно всегда считаться уже азербайджанским и тюркским радетелям "восстановления территориальной целостности"...

Истина пятая (обобщающая). Россия никогда не должна оказаться перед выбором между "совестью" и интересом, между "сердцем" и разумом, ибо хочется верить - умная внешняя политика всегда отгородит ее от подобного тяжкого выбора. Во всяком случае, уже без малого двадцатилетний опыт "дипломатии на два фронта" как нельзя точно подтверждает сказанное. А значит, никому не стоит рассчитывать на ее возможную "осечку" в ту или другую сторону, тогда как нынешним политикам Закавказья следовало бы подумать о минимизации собственных "осечек".

Комментарии
Прямой эфир