Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Экс-спецназовцы ФСБ получили от 8 до 10 лет колонии по делу о налете на банк
Политика
Совет ГД в феврале рассмотрит обращение к Путину о признании ЛНР и ДНР
Политика
В Госдуме оценили заявление НАТО об усилении в Восточной Европе
Мир
МИД Германии рекомендовал гражданам перенести поездки на Украину
Мир
В НАТО заявили об отсутствии угрозы для России из-за развертывания сил альянса
Спорт
Боксер Шульский согласился провести бой-реванш с Ойалом
Общество
В Москве усилили проверки мер по борьбе с коронавирусом в общественных местах
Туризм
В Великобритании отменят 10-дневный карантин для непривитых туристов
Спорт
Матыцин прокомментировал введение Fan ID для болельщиков
Мир
Захарова назвала «антироссийским угаром» слова вице-премьера Канады о Донбассе

Шарль Азнавур приедет на "Русскую ночь"

С 23 по 27 августа на французской Ривьере, в культовом для всех любителей кино городке Канн, пройдет очередной Фестиваль российского искусства. Организаторами уже традиционного праздника стали Министерство культуры РФ, МИД РФ, Фонд социально-культурных инициатив и мэрия Канна
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 23 по 27 августа на французской Ривьере, в культовом для всех любителей кино городке Канн, пройдет очередной Фестиваль российского искусства. Организаторами уже традиционного праздника стали Министерство культуры РФ, МИД РФ, Фонд социально-культурных инициатив и мэрия Канна. Сегодня вечером фестиваль откроет супруга президента России Светлана Медведева.

В качестве культурного почина на сцену Гранд Аудиториум знаменитого фестивального дворца выйдет Ансамбль песни и пляски Ленинградского военного округа. По многолетним наблюдениям свидетельствую: этот абсолютно экзотический для Европы жанр всегда принимается в Канне на ура, выжимая слезу восторга и умиления что из потомков белой эмиграции, что из коренных французов. Про наших туристов на обрусевшем Лазурном Берегу я уже не говорю. Пара недель отпуска, и ностальгия заставляет не только подпевать "Катюшу", но и выкладывать по 150 евро за билет на "Русскую ночь".

Каждый год 24 августа Канн празднует очередную годовщину освобождения от фашистов. На площади перед мэрией вместе с флагами стран-союзниц (город брали американцы) поднимается в этот день и наш триколор. А грандиозный фейерверк - опять же по традиции - становится сигналом к началу "Русской ночи" в зале "Амбассадор". На сей раз тема спектакля, совмещенного с ужином, - "Бал цветов". Украсить вечер призваны дефиле Валентина Юдашкина и выступление солистов Мариинского театра.

Главным гостем "Русской ночи" станет легендарный шансонье Шарль Азнавур - он получит почетный знак "За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией". Именем Азнавура пополнится внушительный список лауреатов этой награды: Морис Дрюон, Пьер Карден, Мишель Легран, Марина Влади, Мирей Матье. Вручение возложено на советника президента России по культуре Юрия Лаптева. Кстати, именно 24 августа Лаптев отметит свое 50-летие. По сему случаю он обещает рассказать "Известиям", легко ли сочетается практика оперного певца (и даже постановщика) с ответственной государственной службой.

Тон на фестивале непременно задает один из российских регионов. Здесь уже состоялись бенефисы Тульской, Новгородской, Калининградской областей, Вологодчины, Ингушетии, Дагестана, Татарстана... В 2010-м культурную доминанту определяет Санкт-Петербург. Помимо солистов Мариинки в Канн собираются Борис Эйфман с балетным "Онегиным" и театр "Странствующие куклы господина Пэжо". Музей-заповедник "Павловск" представит во Дворце фестивалей собственную выставку.

Кинопрограмму российского фестиваля составят "Одна война" Веры Глаголевой, "Счастье по рецепту" Дмитрия Брусникина, "Стиляги" Валерия Тодоровского. 90-летию со дня рождения Сергея Федоровича Бондарчука будет посвящен показ "Войны и мира". Ради этого события в Канн летит Ирина Константиновна Скобцева. Кроме того, среди гостей ожидаются Никита Михалков и Карен Шахназаров.

Ну и наконец, на все время фестиваля в каннскую акваторию зайдет сторожевой корабль Черноморского флота "Ладный". Опыт не первый, дело проверенное: экскурсии на наши боевые и учебные суда пользуются на Лазурном Берегу не меньшей популярностью, чем вокал в погонах и танцы в тельняшках.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир