Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Мир
Лукашенко назвал причинами конфликта на Украине национализм и хаос в экономике
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Президент Польши поставил Грузию на место

Президент Польши Бронислав Коморовский сильно разочаровал своего грузинского коллегу Михаила Саакашвили. В интервью газете "Речь Посполита" он заявил буквально следующее: "Я не поеду за рубеж из-за того лишь, что так захотел президент Грузии"
8
22 июня 2010 года. Бронислав Коморовский во время предвыборной кампании посетил границу с Белоруссией и сфотографировался с собакой, которая помогает таможенникам искать контрабандные сигареты (фото: Reuters)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Президент Польши Бронислав Коморовский сильно разочаровал своего грузинского коллегу Михаила Саакашвили. В интервью газете "Речь Посполита" он заявил буквально следующее: "Я не поеду за рубеж из-за того лишь, что так захотел президент Грузии".

Тем самым Коморовский фактически подвел черту под целой эпохой во внешней политике Варшавы, когда Тбилиси считался чуть ли не главным стратегическим союзником. Началась эта эпоха с грузинской "революции роз" и прихода к власти Михаила Саакашвили, который быстро подружился с тогдашним президентом Польши Лехом Качиньским.

Идеологической подоплекой этой дружбы было противостояние Москве. Защита "молодой грузинской демократии" от "российского империализма" стала навязчивой идеей дипломатии Леха Качиньского. Не случайно вскоре после начала войны в Южной Осетии польский президент устремился в Тбилиси, где принял участие в знаменитом митинге на проспекте Руставели - в поддержку Саакашвили. Бок о бок с Качиньским на трибуне стояли лидеры трех прибалтийских республик и президент Украины Виктор Ющенко. Как можно заметить, все действующие лица антироссийской коалиции двухлетней давности - выходцы из бывшего СССР. Все, кроме Качиньского.

С тех пор расклад поменялся. На Украине президентом стал Виктор Янукович, а друзья Саакашвили - Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко - ушли в глубокую оппозицию. Поляки после смоленской авиакатастрофы пересмотрели восприятие России. Стремительная "перезагрузка" отношений между Варшавой и Москвой не оставляет Михаилу Саакашвили практически никакого поля для маневра. Если из польско-грузинского альянса изъять антироссийский стержень, то выяснится: эти две страны не так уж много и связывает.

Избрание президентом прагматика Коморовского все поставило на свои места. Идеологически эмоциональный перехлест эпохи Качиньского закончился. Грузия стала для Польши тем, кем и должна быть - далекой страной, находящейся на периферии национальных интересов. А Россия - ключевой партнер и сосед, с которым после долгих лет противостояния наконец-то начался полноценный диалог. И подрывать этот диалог из-за очередных капризов непредсказуемого кавказского "борца с империей" польским властям не хочется. 

Что еще сказал Коморовский

В том же интервью "Речи Посполитой" Бронислав Коморовский сделал еще несколько заявлений о ситуации на Кавказе. Показательно, что, оценивая "болевые точки" российско-грузинских отношений, польский президент занял равноудаленную позицию. Так, он подтвердил, что Варшава "будет твердо придерживаться принципа территориальной целостности Грузии". И в то же время, отвечая на вопрос об Абхазии и Южной Осетии, сказал: "Польша, конечно, должна однозначно высказаться за право всех народов на самоопределение и их независимость". Еще один пример. Коморовский осудил размещение в Абхазии российских комплексов противовоздушной обороны С-300. И тут же оговорился: "Грузия также не должна наращивать военное присутствие в регионе".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением