Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Больницы перестанут температурить

Московские власти приспособят столичные больницы к аномальной погоде - об этом заявил мэр Москвы на заседании городского правительства, рассмотревшего во вторник городскую программу развития здравоохранения на 2011-2013 годы. В лечебницах установят не только кондиционеры, но и специальные фильтры, защищающие от смога
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московские власти приспособят столичные больницы к аномальной погоде - об этом заявил мэр Москвы на заседании городского правительства, рассмотревшего во вторник городскую программу развития здравоохранения на 2011-2013 годы. В лечебницах установят не только кондиционеры, но и специальные фильтры, защищающие от смога.

Глава столичного комитета здравоохранения Андрей Сельцовский сообщил, что его ведомство проводит серьезные консультации с учеными для того, чтобы определить "все правильно мы сделали или что-то еще недоделали":

- Получить ответ на этот вопрос реально через месяц-полтора - столько времени понадобится, чтобы мы могли получить морфологический материал после секции покойных и смогли проанализировать его, сопоставив с экологическими и климатическими данными.

Мэр Москвы поставил столичному здравоохранению за поведение в условиях аномальной жары твердую "тройку" - как он выразился, "московское здравоохранение в этой ситуации сработало вполне удовлетворительно". И потребовал, чтобы в программе развития столичного здравоохранения на ближайшие три года появился раздел, который станет результатом анализа происходившего в мегаполисе в экстремальную погоду. К примеру, из нескольких старых роддомов пришлось переправлять рожениц в современные родильные дома.

Кардинально решить эту проблему не удастся - 37% столичных лечебных учреждений сегодня располагаются в зданиях, которым минуло 100 лет. Но кондиционеры в палатах установить можно, и мэрия собирается этим заняться вплотную в ближайшее время. По словам мэра, город "готов немедленно приобрести все те установки, которые дают возможность обеспечить кондиционирование и фильтрацию воздуха в медучреждениях". Лужков даже посоветовал подчиненным, к кому именно обращаться за помощью.

- В одном московском институте, - заявил он, - разработали потрясающие фильтры, которые убирают СО, причем это фильтры многоразового действия. Это редкая удача отечественных химиков. Их можно использовать и в кондиционерах, и в вентиляционных установках.

Загадочные фильтры, как выяснили "Известия", производит ФГУП "Научно-исследовательский институт органических полупродуктов и красителей" (НИОПИК), с которым столичные власти сотрудничают уже с десяток лет.

- Они наладили выпуск фильтров на своем опытном производстве. Мы сейчас рассматриваем все характеристики, в том числе цену, чтобы сделать их более доступными, - поделился с "Известиями" руководитель департамента науки и промышленной политики Москвы Евгений Пантелеев.

Защитой от дыма и жары развитие столичного здравоохранения не ограничится. В поликлиниках планируется ввести электронную запись к врачам - уже к концу 2010 года жители Центрального и Северо-Западного округов смогут записаться к специалистам с помощью терминалов или через интернет. Полностью информатизированы столичные поликлиники должны быть к 2014 году.

Кроме того, мэр потребовал, чтобы за три года "скорая помощь" приезжала по вызову за 3-4 минуты. В прошлом году среднее время прибытия бригады "Скорой помощи" к больному составило 18 минут, во втором квартале этого года - 16 минут. По словам главного врача "скорой" Николая Плывунова, помогло то, что еще в 2008-м все бригады были оснащены комплектами с навигационным модулем, обеспечивающим мониторинг за работой врачей и оперативность. В 2008-м созданы 18 постов "Скорой помощи" на пересечении крупных магистралей, МКАД и Третьего транспортного кольца. Они прибывают на место ДТП в среднем за 10 минут, если речь о МКАД - то за 12,5 минуты.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...