Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Путин поручил снизить налог на прибыль компаниям в сфере развития генетики
Мир
Умер один из пострадавших при стрельбе в университете Гейдельберга
Мир
В бундестаге призвали к партнерству Германии и России
Общество
В Подмосковье осудили двоих братьев за ограбление и убийство ветерана ВОВ
Мир
Путин провел переговоры с президентом Кубы
Мир
Представитель Януковича опроверг информацию о смерти его жены
Общество
Врач заявил о сокращении инкубационного периода COVID-19 до трех дней
Авто
В Москве выставили на продажу уникальный «Москвич»
Авто
В ГИБДД сообщили о штрафе в 2 тыс. рублей за отсутствие диагностической карты
Мир
Политолог сравнил Зеленского с «танцором диско» под музыку США

Три месяца для больших подарков

Во вторник Олег Табаков - народный артист СССР, художественный руководитель двух театров - МХТ им. Чехова и студии "имени себя" на улице Чаплыгина, голос кота Матроскина и вообще один из самых любимых в России актеров - отметил свое 75-летие
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник Олег Табаков - народный артист СССР, художественный руководитель двух театров - МХТ им. Чехова и студии "имени себя" на улице Чаплыгина, голос кота Матроскина и вообще один из самых любимых в России актеров - отметил свое 75-летие.

При поддержке соседнего ресторана на легендарной мхатовской сцене были накрыты столы для коллег, друзей и учеников юбиляра (без любимых Олегом Павловичем раков, естественно, не обошлось). Самые востребованные птенцы гнезда табаковского - Евгений Миронов, Владимир Машков, Сергей Безруков - на празднике отсутствовали. У них съемки. Звезды старшего поколения - Андрей Мягков, Станислав Любшин, Ирина Мирошниченко, Наталья Журавлева - собрались, невзирая на жару и на тот факт, что труппы обоих театров сейчас находятся в отпуске. Официальный юбилейный вечер должен состояться 14 ноября.

Виновник торжества под оглушительный грохот оркестра барабанщиков прибыл в служебный двор МХТ вместе с женой Мариной Зудиной, 15-летним сыном Павлом и четырехлетней дочкой Машей. Позднее к семейному столу присоединился 50-летний первенец Табакова Антон. Кроме того, наблюдалось стечение родственников и общественности из Саратова. Ответный визит в родной город Олег Павлович нанесет в октябре. И еще раз отпразднует там красивую дату.

Ноу-хау дня рождения, растянутого во времени на несколько месяцев, Табаков освоил пять лет назад. Потому что - чем дольше празднуешь, тем больше подарков получаешь. 17 августа фантазия презентующих не знала границ: саратовский Дом пионеров, где когда-то начинал в драмкружке Лелик Табаков, прислал в Москву огромный торт (надо думать, самолетом). Сергей Юрский преподнес имениннику... лом. Против которого, как известно, нет приема. Экономно и выразительно. Труппа Художественного театра заказала для любимого лидера многофункциональное кресло - фактически трон со всеми удобствами. Кроме того, МХТ и "Табакерка" прознали о прожектах худрука заниматься спортом - из-за кулис выволокли беговую дорожку и велотренажер. Счастливый владелец покрутил педали ровно полминуты, и все мы искренне надеемся, что он и впредь не будет злоупотреблять этим движением на месте...

Роль ведущего и в то же время тамады на "генеральной репетиции юбилея" исполнял Дмитрий Назаров. Табакову пытались отвести роль пассивного слушателя, но он поднимался с микрофоном часто, а главное - попросил всех присутствующих помянуть его родителей, учителей и Олега Ефремова.

Концертные, они же "капустные" номера явно были рассчитаны на снисходительную домашнюю аудиторию. Молодые актрисы МХТ продемонстрировали хорошее чувство юмора и превосходный вокал (хотя и сомнительную манеру одеваться). А вот их ровесники мужеского полу отметились, увы, серьезным дурновкусием - использовав для сценической шутки фрагмент из находящегося сейчас в работе спектакля "Прокляты и убиты". Удивительно, что именно вокруг Олега Табакова - человека, для которого память о войне и Победе абсолютно священна, случаются время от времени такие проколы. Несколько лет назад на сцене МХТ воспитанники Школы-студии оскоромились "капустным" переложением песни "Журавли". Конечно, каламбур "Враги сожгли родную МХАТу" приписывается самому Борису Ливанову, но сегодня такие шутки неуместны. Последнее ведь прошучиваем. Даст Бог, 14 ноября ничего подобного не повторится...

Во вторник же был опубликован Указ президента России Дмитрия Медведева о награждении Олега Табакова орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени. С формулировкой "за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность". Снижать темпы этой деятельности Табаков не планирует - он остается худруком самого крупного драматического коллектива страны еще на пять лет. Об этом и многом другом Олег Павлович рассказал в интервью "Известиям" 12 августа.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир