"Ансату" придали ускорение

Двигатель для легкого многоцелевого вертолета "Ансат" представили на международной выставке "Авиакосмические технологии, материалы и оборудование" в Казани. Собран двигатель в Казанском моторостроительном производственном объединении. Часть комплектующих для этого мотора поставлена украинской компанией "Мотор Сич".
Об "Ансате" впервые заговорили в 1995 году. Казанский вертолетный завод (КВЗ) удивил тогда многих тем, что смог в своем конструкторском бюро разработать принципиально новую винтокрылую машину - легкую и многоцелевую. Прежде в истории российской авиации серийное предприятие этим не отличалось.
Всего с начала реализации проекта КВЗ инвестировал в "Ансат" более $80 миллионов собственных средств. Столь значительные затраты оттянули начало испытаний и производства нового вертолета. Только в 2002 году было получено заключение по летному ресурсу, подтверждены заявленные летно-технические характеристики, а осенью 2003 года КВЗ начал сертификационные испытания "Ансата".
На первых порах единственным его недостатком были плохо закрепленные двери. В 2001 году, когда в Казани устроили демонстрационный полет для тогдашнего министра обороны Сергея Иванова, случился казус: у вертолета отвалилась дверца. Такого, заверяют на КВЗ, больше не случится.
Пока вертолетостроители выпустили около 20 "Ансатов". Пять из них проданы в Южную Корею. Предполагается наладить ежегодное производство 10-15 вертолетов, а в дальнейшем увеличить выпуск до 25 вертолетов в год.
Сегодня "Ансат" оснащается двумя турбовинтовыми двигателями канадской компании Pratt & Whitney мощностью по 630 лошадиных сил. Но появился альтернативный вариант -турбовальный двигатель МС-500В, разработанный украинской корпорацией "Ивченко" и представленный в Казани компанией "Мотор Сич". У МС-500В тоже мощность 630 лошадиных сил.
- Развитие этого двигателя предполагает выход на мощность 850 лошадиных сил, что позволит существенно нарастить возможности вертолета "Ансат", - полагает председатель совета директоров ОАО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев. Сертификацию двигателя планируется закончить до конца нынешнего года.
Украинские моторостроители передали в татарстанскую столицу необходимую техническую документацию и готовы к кооперационному производству двигателя. Один из них уже собран в Казанском моторостроительном производственном объединении, но окончательно вопрос постановки МС-500В на вертолет "Ансат" не решен.
С ним летать легко и просто
"Ансат" переводится с татарского как "легкий, простой". И действительно управляется эта винтокрылая машина одним пилотом. Вместимость ее - девять пассажиров. Этот вертолет экономичен как автомобиль: расход топлива на километр полета менее литра. "Ансат" перевозит внутри кабины одну тонну груза, а на внешней подвеске - груз массой 1,3 тонны. Крейсерская скорость полета - 250 км/час. Вертолет может использоваться в транспортном, пассажирском, административном, санитарном, аварийно-спасательном, учебно-тренировочном, патрульном вариантах. Признан лучшей винтокрылой машиной первоначальной летной подготовки для Военно-воздушных сил России. "Ансат" - единственный из российских вертолетов - оснащен электрогидравлической дистанционной системой управления, которая позволяет моделировать условия полета, характерные для боевых воздушных машин. В 2010-2011 годах ВВС России получат десять учебных "Ансатов".