Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

Запрещенное искусство наказали рублем

Бывший директор Музея и общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров и бывший завотделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев признаны виновными в возбуждении ненависти и вражды поэ религиозным признакам. Такой приговор вынес в понедельник Таганский суд Москвы, рассмотрев дело о скандальной выставке "Запретное искусство-2006", организаторами которой и были Самодуров с Ерофеевым
142
Выделить главное
Вкл
Выкл

Бывший директор Музея и общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров и бывший завотделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев признаны виновными в возбуждении ненависти и вражды поэ религиозным признакам. Такой приговор вынес в понедельник Таганский суд Москвы, рассмотрев дело о скандальной выставке "Запретное искусство-2006", организаторами которой и были Самодуров с Ерофеевым.

Таганский суд в дни, когда слушалось дело, а особенно в последний, когда выносился приговор, пользовался гораздо большей популярностью, чем выставка, ставшая причиной разбирательства.

Что выставка - несколько картин, отвергнутых другими залами и выставленных в Музее имени Сахарова, это было в марте 2007 года. Черная икра в иконном окладе. Лик Христа, совмещенный с Микки Маусом. Ну и прочее в таком же духе. Примерно такую же выставку Самодуров организовывал в январе 2003 года, она называлась "Осторожно, религия!" и также имела явный антиправославный, а кое-где и антиславянский уклон. Тогда тот же Таганский суд приговорил Самодурова к 100 тысячам рублей штрафа. Сейчас эта судимость уже погашена, и Самодуров снова взялся за старое.

Желающих выразить свое мнение по поводу скандального перформанса набралось так много, что в понедельник приставы ограничили вход не только в зал, но и в само помещение суда. Но опоздали. Активисты арт-группы "Война" в знак поддержки подсудимых тайно пронесли в суд несколько тысяч крупных тараканов и выпустили их у зала, где оглашался приговор. Тараканов ловили, давили, а судейская уборщица, добрая женщина, их оберегала и призывала "не мучить животных".

Тем временем со двора доносилось пение православных псалмов в поддержку обвинения. Обстановка накалялась, и когда противоборствующие "искусствоведы" едва не сошлись в рукопашной, приставы стали их потихоньку вытеснять из судейского дворика.

Конец этому балагану положило оглашение приговора. Самодурову присудили 200 тысяч рублей штрафа, а его подельнику - 150 тысяч. Еще раньше скандальные галеристы пострадали по служебной линии: Ерофеева уволили из Третьяковки, а Самодурову пришлось проститься с музеем. Во время предыдущего процесса "сахаровцы", в частности Елена Боннэр, активно защищали своего сотрудника. Но, видно, после того, как он не встал на путь исправления, лимит терпения оказался исчерпанным.

Вынесенный приговор не удовлетворил ни защитников выставки, ни ее гонителей. Первые, среди которых немало известных демократов, в частности российский омбудсмен Владимир Лукин, заявили, что обсуждать выставки должны не судьи и прокуроры, а искусствоведы. Глава Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин с ним согласен. Однако их оппоненты, например ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), считают, что столь мизерный штраф не станет уроком галеристам-рецидивистам.

Примечательно, что известный галерист Марат Гельман ранее заявил, что если приговор Самодурову не будет оправдательным, то на следующий день он тоже организует такую выставку.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением