Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Поезд столкнулся с грузовиком в Ленинградской области
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Общество
В большинстве населенных пунктов Киржачского района восстановлено газоснабжение
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Политика
В Госдуме рассказали о возможном восстановлении ряда договоров с США
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Трамп назвал Гарвард угрозой демократии
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве полицейского в Ленинградской области
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Происшествия
Возбуждено уголовное дело по факту пропажи семилетнего мальчика в Москве
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Общество
«Автопробег Победы» прошел на Поклонной горе в Москве
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Мир
Великобритания запретила поставку игровых контроллеров в Россию
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Мир
Захарова предложила Западу расплатиться со странами Африки

Призывники не ждут альтернативы

15 июля официально заканчивается весенний призыв. В его рамках правом на альтернативную гражданскую службу (АГС) воспользовались лишь 242 человека. Такие данные привел в среду на пресс-конференции замруководителя Федеральной службы по труду и занятости Алексей Вовченко
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

15 июля официально заканчивается весенний призыв. В его рамках правом на альтернативную гражданскую службу (АГС) воспользовались лишь 242 человека. Такие данные привел в среду на пресс-конференции замруководителя Федеральной службы по труду и занятости Алексей Вовченко.

Всего в ходе весеннего призыва в армию отправлено более 270 тысяч молодых людей. "Альтернативщиков" по сравнению с этой цифрой совсем мало. Но, по словам Вовченко, статистика свидетельствует: сейчас их все равно в полтора раза больше по сравнению с тем, что было раньше.

Тем, кто готов вместо одного года обычной службы два года работать в рамках альтернативной, предлагается 121 профессия, для них подготовлено 5700 рабочих мест, что превышает "спрос" более чем в 20 раз. Но за весь период существования АГС - то есть с 2004 года по сегодняшний день - заявление на ее прохождение подали лишь 5000 человек.

Для того чтобы число "альтернативщиков" могло возрасти, Роструд считает необходимым скорректировать законодательство. Сейчас лишь 10% работодателей способны предоставить жилье молодым людям, проходящим АГС. Нужно, считает Вовченко, отменить экстерриториальный принцип и дать возможность "альтернативщикам" работать рядом с домом. Но это еще не все предлагаемые корректировки.

- По закону они могут проходить АГС в государственных учреждениях - федеральных или региональных, а те же самые районные больницы, учреждения образования и соцзащиты - муниципальные, - говорит Вовченко. - Было бы хорошо именно их охватить.

А в качестве примера страны, где АГС наиболее популярна среди населения, Вовченко называет ФРГ. Причина, по его словам, в том, что в Германии само государство субсидирует зарплаты проходящим службу, тогда как у нас платит непосредственно работодатель.

Никаких ограничений по приему заявлений на АГС в военкоматах быть не должно, заявил Вовченко. Даже приверженность, например, идее непротивления злу насилием может стать основанием для подачи заявления на АГС, и военкомат обязан принять его, говорит Вовченко. И тут же уточняет: "Если при проверке окажется, что у этого "толстовца" уже три привода в милицию, рассчитывать ему не на что".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности