Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Австралийский журналист назвал терроризмом обстрелы ВСУ Белгорода
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили три установки HIMARS и обслуживавший их иностранный персонал
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Общество
СК заявил о вербовке в ВСУ более 3 тыс. наемников из 70 стран
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Мир
Захарова указала на преднамеренное минирование Киевом акватории Черного моря
Мир
Рябков не исключил военный ответ на действия США из-за удара ВСУ по Севастополю
Мир
Рябков заявил о начале важного этапа обмена заключенными между РФ и США
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Сторонники встретили Ассанжа в аэропорту Канберры аплодисментами
Общество
Погибшую при обстреле Севастополя девочку похоронили на Аллее Славы

Эпоха абсолютной трезвости

В пятницу вступил в силу закон, полностью запрещающий употребление спиртного за рулем. Норма, согласно которой содержание алкоголя в крови могло составлять 0,3 промилле, отменена. Многие врачи считают, что теперь в группе риска оказались водители, у которых организм вырабатывает эндогенный алкоголь, например диабетики. Кроме того, теперь следует с осторожностью принимать лекарства. Одновременно в России ужесточается контроль за водителями, употребляющими наркотики
0
Только очень опытный автоинспектор может определить, находится ли водитель в состоянии наркотического опьянения (фото: PHOTOXPRESS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу вступил в силу закон, полностью запрещающий употребление спиртного за рулем. Норма, согласно которой содержание алкоголя в крови могло составлять 0,3 промилле, отменена. Многие врачи считают, что теперь в группе риска оказались водители, у которых организм вырабатывает эндогенный алкоголь, например диабетики. Кроме того, теперь следует с осторожностью принимать лекарства. Одновременно в России ужесточается контроль за водителями, употребляющими наркотики.

С 6 августа даже минимальная доза алкоголя может лишить водителя прав на срок до двух лет. Для особо злостных нарушителей предусмотрен административный арест до 15 суток. Ранее муссировались слухи, что готовится некая инструкция для сотрудников ГИБДД - проявлять лояльность к водителям с дозами алкоголя от 0,1 до 0,2 промилле. Однако, как сообщили на сайте Госавтоинспекции МВД России, скидка на погрешность алкотестера делаться будет, но она составит 0,05-0,04 промилле.

- У некоторых диабетиков такое количество алкоголя в организме постоянное, - рассказал "Известиям" нарколог Сергей Иванов. - Эндогенный алкоголь у них вырабатывается самим организмом. Если они еще за рулем примут лекарство на спирту, то лишение прав им обеспечено.

По словам нарколога, обеспечение автоинспекторов алкотестерами - достаточная мера для борьбы с пьянством за рулем. Несмотря на то что в этом полугодии в России произошло 4,7 тыс. ДТП по вине пьяных водителей, по этим показателям наблюдается стабильное снижение. В стране существует более серьезная проблема - наркомания за рулем.

- По действию опьянения состояние у наркомана и алкоголика примерно одинаковое, - рассказывает "Известиям" заместитель главврача по экспертной работе наркологической больницы N 17 Владимир Егоров. - Но от тех, кто употребляет наркотики, не пахнет. По этой причине редкий инспектор решится направить подозрительного водителя на освидетельствование. Поэтому наркоманов за рулем называют убийцами без запаха.

По данным экспертов, в Москве каждый десятый водитель в возрасте от 20 до 30 лет ездит под наркотическим кайфом. По словам Егорова, ежедневно в Москве проводится от 200 до 300 освидетельствований на опьянение. Из них примерно четверть - на наркотическое. Но это не значит, что употребляющих за рулем алкоголь больше.

- Просто их выявить достаточно просто, - рассказывает эксперт. - Эта процедура занимает у автоинспектора не более минуты. Достаточно предложить дыхнуть в трубку. Подозреваемого в употреблении наркотиков с помощью алкотестера выявить нельзя. Для этого нужно химико-токсикологическое исследование мочи. Эта процедура не мгновенная. Экспертное заключение дается только через 5-7 дней. Как же гаишники выявляют наркоманов?

- По тем же внешним признакам, по которым выявляют и алкоголиков, - продолжает рассказывать Егоров. - Признаки описаны в приказе Минздрава N 308. Исключается только запах изо рта. А так все то же самое: несвязная речь, дрожащие руки, красное лицо, неточные движения.

Но существует ли более быстрое исследование на наркотическое опьянение, чем лабораторное? Оказывается, есть полоски. Они реагируют на слюну по принципу лакмусовой бумаги. Достаточно на эту полоску плюнуть, и инспектор может определить точно, принимал водитель наркотики или нет. Но дело в том, что показания этой полоски не могут являться доказательствами в суде. Впрочем, в МВД недавно заявили, что скоро всех инспекторов обеспечат наркотестерами, которые, как и алкотестеры, за минуты смогут выявить наркомана.

- Такой наркотестер в природе действительно существует, - подтвердил Егоров. - Изготовлен в Германии. Но он очень дорогой. Стоит 25 тысяч рублей. Даже в нашей лаборатории нет ни одного экземпляра. Возможно, наших инспекторов и оснастят такими наркотестерами, как оснастили эстонских полицейских, но пока это - из разряда заоблачных высот.

Почему? Видимо, Эстония более богатая страна, чем наша. Что касается пьянства за рулем, то с нынешней пятницы он теоретически уже перестанет существовать.

Комментарии
Прямой эфир