Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первый человек на Луне не захотел быть первым на Земле

5 августа 2010 года исполняется 80 лет Нейлу Армстронгу, первому человеку, высадившемуся на Луне. В США это имя является символом космонавтики. В мире по популярности среди космонавтов Армстронг уступает, думаю, лишь Юрию Гагарину. Только что я вернулся из Австрии, где участвовал в съемках телешоу, посвященного Нейлу Армстронгу. Из космонавтов были еще двое - я и немец Томас Райтер, который 180 суток летал на российском корабле. Это телешоу 5 августа будут транслировать на весь мир. Любопытно, покажут ли его в нашей стране
0
Алексей Леонов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

5 августа 2010 года исполняется 80 лет Нейлу Армстронгу, первому человеку, высадившемуся на Луне. В США это имя является символом космонавтики. В мире по популярности среди космонавтов Армстронг уступает, думаю, лишь Юрию Гагарину. Только что я вернулся из Австрии, где участвовал в съемках телешоу, посвященного Нейлу Армстронгу. Из космонавтов были еще двое - я и немец Томас Райтер, который 180 суток летал на российском корабле. Это телешоу 5 августа будут транслировать на весь мир. Любопытно, покажут ли его в нашей стране. Когда Нейл Армстронг высадился на Луне, прямой репортаж не вели только две страны в мире - СССР и Китай. Хотя я все видел в прямом эфире - в военном Центре космической связи на Комсомольском проспекте.

Мы с Армстронгом не виделись 16 лет, и организаторы не предупредили его о моем участии. Когда я вышел из-за кулис, Нейл бросился ко мне с широкими искренними объятиями. Это тем более приятно, что когда-то мы были командирами экипажей в жестокой лунной гонке между СССР и США, на которую делалась ставка в идеологической борьбе наших стран. Между прочим, командиром лунного экипажа Нейла Армстронга назначил Дик Слейтон, который в 1975 году был участником международного полета "Союз"-"Аполлон", а в 1960-х годах был начальником американского отряда астронавтов.

Нейл Армстронг - в отличие от некоторых других участников американских высадок на Луну - простой, доступный человек, лишенный даже налета высокомерия. Он мягок, даже лиричен. Избегает всяческих тусовок, которым мог бы посвятить свою жизнь после полета на Луну. Очень редко дает интервью, не занимается общественной работой и пропагандой космонавтики. Никогда Нейл Армстронг не приезжал на конференции Международной ассоциации космонавтов и астронавтов. Но, как профессионал высшего класса, после гибели шаттла "Челленджер" возглавлял комиссию по расследованию причин катастрофы. Много лет он был скромным профессором в университете Цинциннати, работал в Национальном комитете по космонавтике. В СССР побывал лишь однажды - сразу после исторического полета на "Аполлоне-11". Но тогда мы не встречались, потому что я еще готовился к своему несостоявшемуся лунному полету.

Три дня назад в Австрии Армстронг поразил меня спокойствием и выдержкой, с которой он отвечал на дикие и дурацкие вопросы из серии: "Правда ли, что высадка на Луне была снята в Голливуде?" Или: "Правда ли, что на Луне вы услышали мусульманскую молитву и приняли ислам?" Нейл отвечал, что уважает все религии, но остается баптистом-пятидесятником. Что касается имитации высадки на Луну, то об этом, по моему убеждению, могут говорить только полные невежды. Старт "Аполлона-11", полет, возвращение фиксировались сотнями радаров в десятках стран. С Луны привезен грунт, которого в принципе нет на Земле. Фактических подтверждений сотни. Что касается мнимых несоответствий вроде развевающегося на Луне флага, то им миллион раз даны объяснения, просто невежды слышать не хотят. Флаг на Луне развевался лишь в первые мгновения, потому что внутри его была свернута армированная сетка, и когда она выпрямилась, колебания прекратились. В нашей стране эти глупости повторяют, потому что обидно, что американцы обогнали нас на Луне. В других странах сказка про имитацию лунного полета - лишнее доказательство неискоренимой любви к дешевым сенсациям. Но если Армстронг был спокоен на Луне, то этими домыслами его из седла не выбьешь.

Для меня всегда было загадкой, почему у Нейла Армстронга не состоялась земная карьера. Вернее, он добровольно от нее отказался, никогда не искал никаких чинов и званий. И денег не искал. Может быть, дело в том, что в молодые годы он участвовал в корейской войне, имел около 80 боевых вылетов, много наград и даже был сбит. Кстати, интересно, кто сбил будущего астронавта? Может быть, советский летчик? Вот это была бы настоящая сенсация! Так или иначе, я не исключаю, что участие в никчемной и бессмысленной войне навсегда отвратило Армстронга от грязной политики. После легендарного лунного полета, когда перед ним были открыты все двери, он отказался от карьеры, которая сама шла ему в руки, и предпочел жить частной и чистой жизнью. Хотя это не означает, что он впал в равнодушие. В этом году Армстронг написал письмо президенту Обаме, где выражал обеспокоенность будущим американской космической программы, которая теряет самостоятельность из-за отсутствия транспортных кораблей и становится зависимой от России. Помню, много лет назад, когда после высадки Армстронга на Луне закрыли советскую лунную программу, я тоже писал в Политбюро...

Мог ли СССР обогнать США в лунной гонке и первым высадить человека на Луне? Такая задача ставилась, хотя, естественно, это была строго секретная космическая программа. После знаменитого обращения Кеннеди о лунной программе конгресс США выделил 25 миллиардов долларов, СССР ограничился, включая все автоматы, двумя миллиардами рублей. И вряд ли мы могли выделить больше, не хватило экономических ресурсов. Америка оказалась на Луне первой, потому что у нее была сильнее экономика. Кстати, мы постарались испортить американцам праздник. За три дня до старта "Аполлона-11" запустили автоматический аппарат "Луна-15", который должен был взять грунт и вернуться на Землю, но разбился при посадке. Это была типично идеологическая подлянка. Технически это вообще было опасно, потому что угрожало радиоуправлению "Аполлоном-11" и жизни астронавтов.

Однако я уверен, что СССР мог первым облететь Луну и оказать более серьезное соперничество в лунной гонке. В СССР был построен и испытан корабль Л1 с ракетой "Протон", которая надежно эксплуатируется до сих пор и имеет заказы по выведению от всего мира. На этом корабле впервые в нашей космонавтике была установлена бортовая ЭВМ, уникальные системы навигации по звездам и система дальней связи с параболической антенной. Шесть раз лунный корабль, как часы, облетал Луну и успешно возвращался на Землю. Но всегда в беспилотном варианте. Армстронг говорил мне, что в Америке были уверены, что уж на третий-четвертый раз СССР отправит к Луне космонавта. Но после безвременной кончины Королева в СССР никто не решался взять на себя ответственность за пилотируемый облет Луны. Пропала воля - и не только в космонавтике. Разве это не застой - раз за разом уныло повторять облет Луны?

После поражения в лунной гонке в нашей стране стали говорить, что программа "Аполлон" ничего нового, дескать, не дала. Так говорят проигравшие, если не хотят в будущем победить. Для освоения космоса и дальних полетов без колонизации Луны не обойтись. Поэтому первая высадка на Луну Нейла Армстронга - важнейший шаг человеческой цивилизации. Трудно ли жить на Луне? Как человек, побывавший в открытом космосе, думаю, что на Луне жить даже легче, чем в Антарктиде.

Комментарии
Прямой эфир