В тиши трех озер

Это - один из крупнейших городов Ленинградской области, исторический центр которого включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Город находится всего в 45 километрах от Петербурга, но в то же время отличается своей архитектурой и атмосферой от остальных пригородов северной столицы.
Впервые Гатчина упоминается как владение Великого Новгорода в 1499 году. Впоследствии город отошел Швеции и Ливонии, но в 1721 году Гатчина была возвращена России. В 1765 году гатчинскую мызу (загородную усадьбу) с двадцатью окрестными деревнями и мельницей покупает Екатерина II, а уже в 1766 году здесь начинается строительство большого дворца и паркового ансамбля по проекту А. Ринальди. Через 17 лет после начала строительства Екатерина II передает Гатчину Павлу I, который и стал в итоге основным ее владельцем.
Дворцово-парковый ансамбль, сложившийся в XVIII-XIX веках в живописной местности в районе Белого, Черного и Серебряного озер, отражает характер и интересы Павла I - сентиментального, педантичного и сурового правителя.
Императорский дворец - ценнейший памятник мировой истории и культуры, над его созданием трудились выдающиеся архитекторы и декораторы. Облицовка пудостским известняком придает дворцу сходство со средневековым замком. Это единственный "дворец-замок", построенный в пригородах Петербурга.
Впрочем, в Гатчине помимо императорского дворца есть много других достопримечательностей. Неповторимым город делает Приоратский дворец - памятник архитектуры, построенный по уникальной технологии землебита (умятой земли) на берегу Черного озера. История возникновения Приоратского дворца тесно связана с историей России конца XVIII века. К 1797 году сложилась благоприятная ситуация для сближения России с Мальтийским орденом, и Павел I принимает решение построить в Гатчине загородный дворец для мальтийцев.
По всем прогнозам, дворец должен был простоять 20 лет, но стоит уже третий век. Приоратский дворец отражается в воде озера, его белые стены лишены убранства, художественный эффект достигнут асимметричным сочетанием простых архитектурных объемов и цветовым решением - белый цвет стен сочетается с яркой окраской кровель и черепицы.
Побывав в Гатчине, нельзя не увидеть Павловский собор - величественный пятиглавый храм, возвышающийся в самом центре города. Он был построен по повелению императора Николая I и стал главным приходским храмом для жителей города. Собор сохранился почти без изменений. Это пятиглавое каменное здание. Центральный купол двенадцатигранный с шестью окнами. Боковые купола, из которых два являются звонницами, - восьмигранные с четырьмя открытыми окнами. По личному указанию Николая I купола оставили незолочеными.
Отдельно нужно отметить, что иконостасы в соборе изготовлены из греческого кипариса по рисунку археолога Ф.Г. Солнцева. Первоначально иконостасы хотели выполнить из липы и покрыть их позолотой, но потом было решено, что именно кипарис благородно оттенит иконы.
Два года назад в храме провели капитальный ремонт, звонницу украсили девятью колоколами, отлитыми в Воронеже. Самый крупный из них весит более двух тонн. На каждом колоколе изображены иконы особо чтимых в соборе святых, в том числе и матушки Марии Гатчинской.