Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лукашенко заявил об ожидании новых санкций Запада против Белоруссии
Мир
Красный Крест призвал снять санкции с Сирии для облегчения помощи после землетрясения
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 3419
Мир
В Швейцарии допустили отказ от нейтралитета в вопросе поставок оружия Киеву
Мир
Спасатели РФ направились в наиболее пострадавшую от землетрясения провинцию Турции
Интернет
В ФСБ сообщили об увеличении числа кибератак на Россию после начала СВО
Мир
В МИД Японии заявили о нацеленности на мирный договор с Россией
Наука
Космический грузовой корабль «Прогресс МС-20» затопили в Тихом океане
Мир
Россиянин погиб при землетрясении в Турции
Общество
Сотрудники ФСБ ликидировали ячейку террористов в Москве и Красноярске
Армия
Шойгу сообщил об освобождении ВС РФ семи населенных пунктов
Мир
СМИ узнали о планах ФРГ дать разрешение на поставку Киеву 187 танков Leopard 1

Пациентов просят подождать лечиться

В подавляющем большинстве московских больниц кондиционерами оборудованы только операционные. Установка новых охладителей - слишком дорогая и долгая процедура, поэтому оставшимся госпитализированным зачастую приходится рассчитывать лишь на родственников, которые раздобудут для них дефицитный вентилятор. Во избежание осложнений в жаркий период стационары вынуждены переносить на осень плановые операции и госпитализации
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В подавляющем большинстве московских больниц кондиционерами оборудованы только операционные. Установка новых охладителей - слишком дорогая и долгая процедура, поэтому оставшимся госпитализированным зачастую приходится рассчитывать лишь на родственников, которые раздобудут для них дефицитный вентилятор. Во избежание осложнений в жаркий период стационары вынуждены переносить на осень плановые операции и госпитализации.

Для каждой государственной лечебницы в России определены лимиты потребления электроэнергии, использование дополнительного климатического оборудования ведет к превышению этих лимитов, что для администрации больниц большая проблема.

- Кондиционеры дополнительные не ставим, а то вдруг мы их закупим, а потом такой жары еще 40 лет не будет, - полагает заместитель главного врача Детской городской клинической больница N 9 им. Г.Н. Сперанского Ольга Кащенко. - Для подобного оборудования нужны дополнительные мощности, которые получить непросто.

Даже если есть желание и возможность установить дополнительные кондиционеры, больницы не успевают это сделать в короткий срок - предписанная законом процедура предполагает длительный бюрократический этап: оформление заявки на проведение конкурса поставщиков, размещение объявления о конкурсе, сам конкурс - формальности отнимают три-четыре месяца. Поэтому есть случаи, когда больные за свой счет покупают и монтируют кондиционеры.

- Сейчас у нас занята всего треть коек, - рассказал замдиректора НИИ Педиатрии и детской хирургии Владимир Длин. - Проводим только плановые операции. Отделение для детей до трех лет вообще закрыто - такие маленькие дети и в нормальную погоду тяжело переносят послеоперационный период.

- Мы установили дополнительное климатическое оборудование в операционные, - говорит директор НИИ Трансплантологии и искусственных органов академик Сергей Готье. - Теперь там температура плюс 25-26, что многовато, но увеличивать нагрузку мы не можем себе позволить. У нас на крыше стоят огромные охлаждающие вентиляторы, но они не справляются - приходится периодически поливать их водой. Плановых операций не отменяем, у каждого больного в палатах поставили вентиляторы.

В Российском научном центре хирургии тоже не стали сокращать число плановых операций.

- Онкологические больные ждать не могут, для них и двухнедельная отсрочка смертельно опасна, - объясняет замдиректора центра Олег Скипенко. - Поэтому везде ставим вентиляторы, просим больных приносить их из дома. Многие при выписке оставляют вентиляторы будущим пациентам.

- Чтобы кондиционер в каждую палату повесить, никаких денег не хватит, - считает заместитель главного врача по медицинской части московской горбольницы N 53 Владимир Нестеренко. - Как началась жара, Министерство здравоохранения рекомендовало действовать по погодным условиям. Все плановые операции мы предлагаем пациентам отложить на осень. Соглашаться или нет - дело каждого. Если пациент хочет, то мы операцию проведем. Проблем нет.

В отсутствие кондиционеров в палатах медики советуют больным не залеживаться на койках.

- Только за последние две недели мы повесили 15 кондиционеров, - сообщила замглавного врача по медицинской части городской клинической больницы N 12 Инна Туршева. - Прежде всего прохлада нужна в реанимации. Теперь там хорошо, постоянная температура около 21-22 градусов. Но в палатах по-прежнему жарко. Кондиционеры туда не повесишь - откуда мы деньги такие возьмем? На вентиляторы хватает. Пациентам рекомендуем больше пить и по возможности выходить на улицу - у нас там скверик есть с фонтаном. Там полегче.

По словам наших собеседников, отсутствие кондиционеров в палатах - полбеды. Настоящая проблема - как сохранить температурный режим в лабораториях. Ведь при разной температуре микроорганизмы ведут себя по-разному, компьютерное диагностическое оборудование на жаре выходит из строя.

- Нам удалось получить 15 дополнительных кондиционеров, - говорит Владимир Длин. - Их все мы установили в лабораториях.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир