Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

Наша сборная прошла курс молодого бойца

На первенстве Европы по легкой атлетике, которое завершилось в воскресенье поздно вечером в Барселоне, российская сборная выступила достойно
12
Мария Савинова завоевала золото в финальном забеге на 800 метров (фото: AFP)
Выделить главное
Вкл
Выкл

На первенстве Европы по легкой атлетике, которое завершилось в воскресенье поздно вечером в Барселоне, российская сборная выступила достойно.

Перед началом последней соревновательной сессии в активе команды было 22 медали, включая 8 золотых. При этом несколько наших "коронных" видов оставались еще неразыгранными. С учетом того, что главным претендентом на золото на дистанции 1500 метров считалась Анна Альминова, а наши женские эстафеты 4х100 и 4х400 возглавляли континентальные рейтинги, итоги чемпионата должны выглядеть еще более впечатляюще.

Перед отъездом в Испанию главный тренер сборной Валентин Маслаков с большой неохотой говорил об амбициях своих подопечных. Добиться от него пресловутого медального плана, по которому потом можно было бы оценить европейскую кампанию, и вовсе оказалось делом невозможным. В такой ситуации главным критерием оценки могут быть итоги предыдущего первенства континента, которое прошло четыре года назад в Гетеборге. Тогда российская сборная выиграла 34 награды, из которых 12 оказались золотыми. Получается, как минимум по медалям высшей пробы - результаты вполне сопоставимые.

Впрочем, бог с ней, с сухой цифирью - за каждой строчкой стоят живые люди. И вот здесь внимательное изучение протоколов приводит к интересному выводу. В отличие от Гетеборга-2006 на нынешний чемпионат сборная приехала без своих главных звезд. Елена Исинбаева на время прервала карьеру, Юрий Борзаковский получил травму, Андрей Сильнов не прошел отбор... В итоге из старых, хорошо знакомых имен на первой строчке пьедестала почета оказались только прыгунья с шестом Светлана Феофанова и бегунья на 400 метров с барьерами Наталья Антюх (она, правда, сменила дисциплину, перейдя из "гладкого" бега на 400 м). Все остальные чемпионы представляют новое поколение - тех, кому от 22 до 25.

Российская сборная молодеет буквально на глазах. Почему смена поколений происходит именно сейчас, понятно - лондонская Олимпиада-2012 уже маячит на горизонте. Двух-трех лет вполне достаточно, чтобы призеры нынешнего первенства и те, кому до этого немного не хватило, окрепли и начали представлять серьезную конкуренцию уже не в европейском масштабе - в мировом. Так, кстати, было и на уже упоминавшемся чемпионате континента в Гетеборге. Именно там свои первые награды - серебряные - завоевали ходоки Валерий Борчин и Ольга Каниськина. А через два года - в Пекине-2008 они стали уже олимпийскими чемпионами.

Правильным ли курсом идет наша команда, окончательно должен показать чемпионат мира в корейском Дэгу будущим летом. Именно там в конкуренции сильнейших атлетов планеты станет ясно, на что может претендовать на приближающейся Олимпиаде обновленная сборная. Пока же нынешние барселонские медали выглядят лишь авансом. Хотя, надо признать, - очень приятным.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Чемпионат Европы

Мужчины. Марафон. 1. Ретлин (Швейцария) - 2:15.31... 3. Дмитрий Сафронов - 2:18.16. Высота. 1. Шустов - 2,33. 2. Ухов (оба - Россия) - 2,31. Женщины. 200 м. 1. Сумаре (Франция) - 22,32... 3. Федорива (Россия) - 22,44. Марафон. 1. Балчунайте (Литва) - 2:31.14. 2. Юламанова (Россия) - 2:32.15. 400 м. 1. Фирова - 49,89. 2. Усталова - 49,92. 3. Кривошапка (все - Россия) - 50,10. Шест. 1. Феофанова (Россия) - 4.75. Молот. 1. Хайдлер (Германия) - 76,38. 2. Лысенко (Россия) - 75,65. 400 м/б. 1. Антюх (Россия) - 52,92. 800 м. 1. Савинова (Россия) - 1.58,22. 3000 с/п. 1. Заруднева - 9.17,57... 3. Харламова (обе - Россия) - 9.19,82.

С пьедестала - под нож хирурга

Бронзовая медалистка чемпионата Европы в толкании ядра Анна Авдеева по возвращении из Барселоны в Самару перенесла еще одно нелегкое испытание. Как сообщили "Известиям" во Всероссийской федерации легкой атлетики, приступ скрутил спортсменку в поезде, на котором она ехала из столицы домой. Прямо с перрона карета "скорой помощи" увезла Анну в одну из самарских больниц, где ей удалили аппендицит. Сейчас Авдеева идет на поправку.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением