Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Соучредитель "Викиликс" получает угрозы из США

Вашингтон не стал оспаривать подлинность секретных документов о войне в Афганистане, которые опубликовал интернет-ресурс "Викиликс". Белый дом негодует. Он назвал утечки "безответственными", ставящими под угрозу "жизни американских граждан и национальную безопасность" страны. Согласен ли с этими обвинениями шеф-редактор и соучредитель "Викиликс" австралиец Джулиан Эссендж? Об этом и о многом другом он рассказал в эксклюзивном интервью "Известиям"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон не стал оспаривать подлинность секретных документов о войне в Афганистане, которые опубликовал интернет-ресурс "Викиликс". Белый дом негодует. Он назвал утечки "безответственными", ставящими под угрозу "жизни американских граждан и национальную безопасность" страны. Согласен ли с этими обвинениями шеф-редактор и соучредитель "Викиликс" австралиец Джулиан Эссендж? Об этом и о многом другом он рассказал в эксклюзивном интервью "Известиям".

известия: В ближайшее время вы обещаете опубликовать еще пятнадцать тысяч секретных документов из "афганского досье". Какие новые факты мы узнаем?

Джулиан Эссендж: Сейчас информация обрабатывается. Могу только сказать, что речь идет главным образом о документах американской разведки.

и: Вам предлагали деньги за молчание?

Эссендж: Нет. Ни денег, ни женщин, ни наркотиков (смеется).

и: Тогда, может быть, звонили с угрозами?

Эссендж: Вы спрашиваете об этом в связи с последней публикацией или вообще? В принципе угрозы поступают. Кроме того, за последние месяцы я получил несколько "предупреждений" - в частном порядке - от американской администрации. Мной интересуются и разведструктуры, и дипломаты.

и: А если говорить о последней публикации?

Эссендж: Нет. Пока не угрожали.

и: Телохранителей держите?

Эссендж: У нас есть служба безопасности.

и: Не планируете ли в обозримом будущем посетить США?

Эссендж: Наши юристы посоветовали мне воздержаться от поездок в Штаты. По крайней мере, пока не уляжется шумиха.

и: И что вы думаете об американской демократии после этого?

Эссендж: Я думаю, что она коррумпирована. Морально коррумпирована. Особенно военное и разведывательное направления. И эта тенденция усиливается. Так что нам нельзя терять бдительность.

и: Можно ли сказать, что власти США нарушают свободу слова и свободу прессы?

Эссендж: Попыток заставить прессу замолчать, применяя административные методы, мы пока не зафиксировали. Однако после одной из утечек информации (речь идет о видеозаписи расстрела американскими вертолетами мирных иракцев, распространенной в апреле этого года. - "Известия") американцы посадили в тюрьму аналитика Брэдли Мэннинга. Его обвиняют в утечке информации. Если это обвинение соответствует действительности, то Мэннинга можно считать политзаключенным.

и: А как же соображения безопасности? Информация все-таки "чувствительная". Не считаете ли вы, что, публикуя ее, ставите под угрозу жизни людей?

Эссендж: Я внимательно изучаю материалы перед публикацией. На основании этого могу сказать: нет, не считаю.

и: В одном из интервью вы говорили, что подобные "утечки" подталкивают политиков к проведению реформ. Какую реформу вы надеетесь спровоцировать последней публикацией?

Эссендж: Окончание войны в Афганистане.

и: В каких странах доступ к "Викиликс" заблокирован?

Эссендж: В Китае, Ирландии. В Иране мы были заблокированы на период избирательной кампании, сейчас, думаю, блок снят. Германия и Австралия включили нас в список "неблагонадежных" сайтов, однако не стали ограничивать доступ к "Викиликс" для пользователей. Еще нас постоянно атакуют хакеры, чаще всего - из Китая.

и: "Викиликс" никогда не раскрывает имена своих источников. Скажите хотя бы, сколько людей работает на вас сегодня?

Эссендж: У нас пять постоянных сотрудников и около восьмисот "внештатников".

и: Какова миссия вашей организации?

Эссендж: Обеспечивать свободу коммуникации - отдельного человека с обществом.

и: А вам не кажется, что свобода - утопия? Приведите хоть один исторический пример, когда бы она была реализована в полной мере.

Эссендж: Во Франции сразу после Великой революции конца XVIII века. Тогда была принята конституция. Однако, к сожалению, люди, завоевав свободу, почти всегда теряют ее.

и: У вас есть компрометирующие материалы на Россию?

Эссендж: Да, на ваше правительство и бизнесменов. Но не так много, как хотелось бы. Тот факт, что большинство ваших сайтов размещают информацию только на русском языке, ограничивает наши возможности. Однако нам помогают американцы, они передают много материалов о России.

и: Вы им доверяете в этом вопросе?

Эссендж: Да. Хотя, естественно, мы перепроверяем всю информацию.

и: На кого из россиян "Викиликс" уже "завел дело"?

Эссендж: Имен не назову. Вы узнаете их, когда мы опубликуем соответствующие материалы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир