Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп назвал Овечкина великим человеком после установления нового рекорда в НХЛ
Мир
Блок ХДС/ХСС и социал-демократы договорились о создании правящей коалиции ФРГ
Общество
В ГД допустили возможность ограничения продажи микродолей в квартирах
Экономика
Банк России выпустит памятные монеты к юбилею победы в Великой Отечественной войне
Мир
В МИД КНР назвали слова Вэнса о «китайских крестьянах» невежественными
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Мир
Песков заявил об участии представителей МИД РФ на переговорах в Стамбуле
Общество
Госдума приняла проект о продлении срока исполнения решения о призыве в армию
Мир
В МИД РФ сообщили о вероятном визите премьера Индии Моди в Москву на 9 Мая
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Мир
США пригрозили Ирану жесткими санкциями при отсутствии ядерной сделки
Мир
Число погибших при обрушении крыши в доминиканском клубе достигло 44
Спорт
Монгуш и Ибрагимов победили в чемпионате Европы по борьбе
Спорт
Петербургский хоккейный клуб СКА расторгнет контракт с Кузнецовым
Происшествия
Мирный житель получил осколочные ранения на автодороге в Белгородской области
Спорт
Российский хоккеист Демидов перейдет из СКА в «Монреаль» в этом сезоне
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Декларация незаметности

К такому заключению пришли центр антикоррупционных исследований "Трансперенси Интернэшнл - Р" (ТИ) и Проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики Высшей школы экономики, сравнив декларации о доходах народных избранников за 2007 и 2009 годы
0
Пока что мы не знаем, что в портфеле у десятимиллионной армии российских чиновников - служебные бумаги или документы на право собственности (фото: REUTERS)
Выделить главное
Вкл
Выкл

К такому заключению пришли центр антикоррупционных исследований "Трансперенси Интернэшнл - Р" (ТИ) и Проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики Высшей школы экономики, сравнив декларации о доходах народных избранников за 2007 и 2009 годы.

По мнению экспертов, это исследование - лишь один из эпизодов проблемы имущественной открытости российских госслужащих.

- Мы не задавались целью выявить все неточности деклараций. Нашей задачей было выяснить, какую реальную пользу может принести компания по декларированию доходов обществу, - говорит Елена Панфилова, генеральный директор ТИ в России.

Центр ТИ попросту сопоставил доходы депутатов Госдумы за 2009 год, которые они обнародовали в апреле 2010-го, с их доходами на момент вступления в должность осенью 2007-го. Исследованию подверглись доходы только 450 парламентариев. В следующем году эта цифра увеличится до 10 миллионов - всех чиновников современной России.

Результаты исследования оказались весьма любопытными. Два года в парламенте на некоторых депутатах сказались пагубно - они значительно обеднели. Так, в рядах ЛДПР нашелся практически полностью "обанкротившийся" депутат Алексей Заварницын, единственным утешением которого стал приобретенный автомобиль "Мазерати".

Иван Ниненко, исполнительный директор Центра ТИ-Р, считает, что чиновники идут на всевозможные уловки, декларируя свои доходы. Указывают, например, не модель и год выпуска авто, а только марку или, когда речь идет о недвижимом имуществе, страну, где это имущество находится, не конкретизируя субъект федерации.

- А мы ведь знаем, что BMW 1980 и 2010 годов выпуска стоят далеко не одинаково, так же как и 800 кв.м в Москве или, скажем, в Республике Саха, - говорит Ниненко.

Что делать с полученными результатами исследования?

- Совершенно очевидно, что нужно возвращаться к введению нормы о декларировании не только доходов, но и расходов публичных должностных лиц. Сегодня мы видим массу примеров, что у чиновников появились доходы, но не можем понять - из какого источника. И люди начинают домысливать на кухнях, вместо того чтобы получить ответ от самого депутата. Мы имеем полное право получить отчет от лиц, которым платим зарплату, - уверена Панфилова.

Еще одно предложение: помимо жен и несовершеннолетних детей о доходах должен отчитываться более широкий круг родственников. В скором времени оно будет оформлено законодательно.

- Другие родственники оказываются собственниками огромного количества имущества. Часто конфликт интересов реализуется через успешную предпринимательскую деятельность взрослых детей. Доходит до смешного: человек подает декларацию, всего у него понемногу, а на следующий день в прессе появляется статья про активную предпринимательскую деятельность ребенка в подконтрольной сфере мамы или папы, - рассказывает Панфилова.

Не секрет, что многие парламентарии, вступив в должность, вопреки закону продолжают вести предпринимательскую деятельность.

- Выяснилось, что у некоторых в имуществе числятся склады, ветки железных дорог, посты охраны. Трудно представить, для чего можно все это использовать, кроме как для ведения некой хозяйственной деятельности. Думаю, это стоит проверить, - говорит Иван Ниненко.

Затрудняет общественный контроль за доходами и то обстоятельство, что некоторые структуры вообще отказываются что-либо декларировать. Так, ФСО, ФСБ, Федеральная таможенная служба и Служба внешней разведки без внятных объяснений отказались декларировать доходы своих сотрудников.

Результаты исследований центр "Трансперенси Интернэшнл" уже разослал во все фракции Госдумы и ожидает от них какой-то реакции. В Общественную палату результаты были переданы "лично в руки" - член ОП Елена Лукьянова присутствовала на пресс-конференции. Остается надеяться, что парламентарии не станут препятствовать поправкам в законы, которые "расширяют" прозрачность их доходов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением