Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Две трети российских специалистов задумались о смене места работы в 2023 году
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи с жертвами землетрясения в Иране
Мир
Зеленский назвал жесткой ситуацию под Артемовском и Угледаром
Мир
Блинкен выразил обеспокоенность США якобы поставляемыми России иранскими БПЛА
Общество
Шеф-редактор «Союзмультфильма» рассказал о таланте Вячеслава Назарука
Происшествия
«Известия» получили видео умышленного поджога автомобиля в Москве
Мир
Выступившая против санкций для РФ партия Австрии заняла второе место на выборах
Мир
Ведущая Welt перепутала Красную армию с организацией немецких радикалов
Мир
WSJ узнала о единственной подконтрольной ВСУ дороге в Артемовск
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Армия
Сержант Теплов предотвратил атаку на тактическую группу десантников РФ
Мир
Супруга Ассанжа заявила о его плохом физическом и психологическом состоянии

Высшее футбольное образование

В последний день чемпионата мира по футболу президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко в подмосковном Нахабине объявил о создании Студенческой футбольной лиги. По словам Фурсенко, ее появление - часть масштабной модернизации российского футбола, которая должна произойти в ближайшие годы
0
Глава РФС уверен, что студенческая лига может стать еще одним нацпроектом (фото: Владимир Суворов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В последний день чемпионата мира по футболу президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко в подмосковном Нахабине объявил о создании Студенческой футбольной лиги. По словам Фурсенко, ее появление - часть масштабной модернизации российского футбола, которая должна произойти в ближайшие годы.

- В студенческих соревнованиях по футболу в России участвуют около 300 команд, - сказал Сергей Фурсенко, отвечая на вопросы "Известий". - А в перспективе их количество должно возрасти до 3 тысяч. Создание лиги повлечет за собой активное развитие футбольной инфраструктуры в вузах. Вы знаете, что без денег ничего не бывает. Нужно развивать бизнес вокруг футбола, чтобы оставались средства и на содержание студенческих команд. Помимо бюджетных средств будут привлекаться деньги спонсоров. У нас уже есть договоренности с несколькими компаниями, согласившимися финансировать деятельность лиги.

По словам Фурсенко, проводить турнир будут в несколько этапов. Сначала определятся победители по регионам, которые затем будут соперничать с иностранными командами из соседних государств. Скажем, футболисты Северо-Западного региона встретятся с представителями Финляндии и стран Балтии. Для команд западных регионов соперниками станут украинцы и белорусы. Дальний Восток сыграет с Китаем, Монголией, КНДР и Южной Кореей. Титул чемпиона лиги будет разыгран в финальном турнире в Сочи среди 16 команд.

Впрочем, как отметил глава Российского футбольного союза, пока все это лишь наметки - точные график и регламент будут определены в сентябре.

- Этот проект направлен не только на развитие футбола, но и на сохранение здоровья нации в целом, - отметил Сергей Фурсенко. - Для грамотной организации студенческой футбольной лиги мы обязательно проанализируем и учтем североамериканский опыт, а также опыт баскетбольной студенческой лиги России. Лига даст возможность проявить себя талантливым самородкам, не имевшим возможности заниматься футболом в детских спортивных школах, а также станет ценной практической площадкой для выпускников Высшей школы тренеров и молодых арбитров. К тому же СФЛ создаст рабочие места для завершивших профессиональную карьеру игроков.

В заключение Фурсенко добавил, что грядет синхронизация российского футбола с европейским, то есть переход на новую календарную систему "осень-весна". Сейчас в нашей стране чемпионат проводится по системе "весна-осень".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир