Северная Корея готовится к "священной войне"

Вашингтон и Сеул начали крупномасштабные маневры у берегов Корейского полуострова. Пхеньян уже пригрозил ответить "священной войной" - с применением ядерного оружия.
"То, что к маневрам привлекаются большие силы, - решительное предупреждение Северной Корее", - заявил командующий южнокорейскими ВМС контр-адмирал Ким Ген Сик. Учения, которые продлятся до 28 июля, названы "Инвинсибл спирит" - "Непобедимый дух". Сеул и Вашингтон рассматривают их как демонстрацию силы в ответ на гибель 26 марта южнокорейского корвета "Чхонан", на борту которого погибли 46 моряков. Сеул винит в этом северного соседа. В Пхеньяне причастность к инциденту категорически отрицают. А Совет Безопасности ООН, осудив нападение на "Чхонан", воздержался указывать виновников трагедии.
"Инвинсибл спирит" - первые из серии запланированных союзниками маневров. В нынешних учениях принимают участие атомный авианосец "Джордж Вашингтон", около 20 боевых кораблей и до 200 самолетов - в том числе новейшие истребители Ф-22 "Раптор", которые впервые перебрасываются в Южную Корею. На борту авианосца находится до 80 единиц авиатехники - в том числе самолеты дальнего радиолокационного обнаружения с радиусом действия до тысячи километров, они способны "покрыть" всю территорию КНДР. В маневрах задействованы до восьми тысяч военнослужащих сухопутных войск, флота, авиации и морской пехоты.
Пхеньян осудил их проведение. "Армия и народ КНДР на законных основаниях противопоставят свои силы ядерного сдерживания крупнейшей репетиции атомной войны, которую собираются устроить США и марионеточные войска Юга", - говорится в заявлении Государственного комитета обороны Северной Кореи.
На учениях присутствуют наблюдатели из Японии - это, по мнению экспертов, должно продемонстрировать единство Токио, Вашингтона и Сеула. А вот Китай выступил против проведения этих маневров, которые после возражений Пекина даже было решено перенести из Желтого в Японское море. "Мы выражаем обеспокоенность по поводу предстоящих учений и призываем все стороны сохранять спокойствие и сдержанность, не допуская действий, способных привести к обострению региональных противоречий", - заявил на прошлой неделе официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.
- ВКонтакте