Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Две трети российских специалистов задумались о смене места работы в 2023 году
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи с жертвами землетрясения в Иране
Мир
Зеленский назвал жесткой ситуацию под Артемовском и Угледаром
Мир
Блинкен выразил обеспокоенность США якобы поставляемыми России иранскими БПЛА
Общество
Шеф-редактор «Союзмультфильма» рассказал о таланте Вячеслава Назарука
Происшествия
«Известия» получили видео умышленного поджога автомобиля в Москве
Мир
Выступившая против санкций для РФ партия Австрии заняла второе место на выборах
Мир
Ведущая Welt перепутала Красную армию с организацией немецких радикалов
Мир
WSJ узнала о единственной подконтрольной ВСУ дороге в Артемовск
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Армия
Сержант Теплов предотвратил атаку на тактическую группу десантников РФ
Мир
Супруга Ассанжа заявила о его плохом физическом и психологическом состоянии

Рабочего и колхозницу залакируют

Спустя восемь месяцев после торжественного открытия реставраторы вновь вернулись к "Рабочему и колхознице". Они окружили легендарную пару лесами и собираются покрыть ее стальные изгибы специальным составом. "Известия" выяснили, есть ли проблемы у скульптуры и идет ли речь об экстренном вмешательстве или о плановом этапе реставрации
0
Начался последний этап реставрации мухинского монумента (фото: Глеб Щелкунов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спустя восемь месяцев после торжественного открытия реставраторы вновь вернулись к "Рабочему и колхознице". Они окружили легендарную пару лесами и собираются покрыть ее стальные изгибы специальным составом. "Известия" выяснили, есть ли проблемы у скульптуры и идет ли речь об экстренном вмешательстве или о плановом этапе реставрации.

Когда скульптуру собирали, реставратор Вадим Церковников обещал, что она простоит 100 с лишним лет. Вторил ему и проектировщик нового каркаса Михаил Туллер, объяснявший журналистам, зачем пришлось укреплять внутренние конструкции монумента. Но не прошло и года, как символ единения трудового крестьянства и рабочего класса вновь окружен лесами. Их собрали, всего за пару дней и чуть ли не в экстренном порядке.

Местные жители сразу заподозрили неладное. К охраняющим стройплощадку чоповцам то и дело пристают с вопросами. Те в ответ пожимают плечами. О творящемся наверху знают лишь промышленные альпинисты - это им предстоит проводить все работы. Впрочем, и они не особо разговорчивые. На солнцепеке и без того тяжело работать. У них впереди не один день кропотливого труда.

Памятник "Рабочему и колхознице" в лесах перед антикоррозионной обработкой

- В течение ближайших двух недель будем покрывать скульптуру ингибиторами, или веществами, оберегающими от коррозии и внешних воздействий, - поясняет руководитель дирекции по строительству Евгений Самоходкин. - Мы бы и раньше их нанесли, но нельзя. Температура металла при нанесении веществ должна быть выше 18 градусов. Чем теплее - тем лучше. Так что нынешняя жара нам только на руку.

Все слухи о разрушении конструкции или проблемах с фундаментами Самоходкин пресекает на корню. И в доказательство показывает нам один из 64 болтов, на которых закреплен монумент, - толщиной с кулак, способный выдержать нагрузку в 120 тонн.

Заканчиваются работы и в постаменте. Осталось установить освещение и провести недостающие коммуникации. Управиться хотят к середине августа. А в сентябре, к Дню города, в постаменте планируют открыть выставочное пространство - филиал Нового Манежа. Одна экспозиция будет сменять другую. Но будет и постоянная выставка - 500 кв.м посвятят Вере Мухиной и ее монументу. На стенах развесят редкие фотографии, архивные документы и расставят по залу отлитые из оригинальных слепков скульптуры великого мастера.

Жара поможет сохранить "Рабочего и колхозницу" от ржавчины


- Будут еще и личные вещи, - говорит создатель экспозиции и завотделом выставок Музея истории Москвы Владимир Кузнецов. - Сейчас ведем переговоры с членами семьи Мухиной. А вот семья Бориса Иофана, автора построенного для парижской выставки постамента, служившего выставочным павильоном, уже передала нам в дар мебель из мастерской архитектора.

Место найдут и для макета постамента Бориса Иофана. Посетители смогут сравнить новодел с утраченным оригиналом.

- Нынешний постамент почти в два раза короче оригинального - оттого в нем нет той перспективы и красоты, - констатирует правнук Веры Игнатьевны Мухиной Алексей Веселовский. - Существующий ныне вариант - компромиссный. Большому павильону там просто негде развернуться - впереди проспект Мира, позади территория ВВЦ и дорога. Обидно, конечно. Но не страшно. Собрали скульптуру - и то хорошо.

Соперник Эйфелевой башни

"Рабочего и колхозницу" изготовили в 1935-1937 годах для советского павильона на Всемирной выставке в Париже. Павильон был открыт 25 мая 1937 года. Журнал Architectural Record писал о советском павильоне: "Эйфелева башня, свидетельница нескольких международных выставок, смотрит с высоты на выставку. Теперь у нее есть соперник - советский павильон с его фигурами из нержавеющей стали". По окончании выставки постамент снесли, а скульптура вернулась в Москву и после реконструкции была установлена перед Северным входом на ВСХВ (ныне - ВВЦ). В 2003 году "Рабочего и колхозницу" разобрали и отправили на капитальный ремонт. Ее обещали вернуть уже к 2005 году. Но работы затянулись до ноября 2009 года.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир