Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Одиннадцать фильмов Игоря Таланкина

Скончался Игорь Таланкин - знаменитый советский режиссер и педагог. Он оставил в наследство несколько фильмов, вошедших в историю кинематографа, и несколько поколений учеников, без которых отечественное кино уже невозможно себе представить
0
Игорь Таланкин (в центре) на съемках фильма "Отец Сергий" (фото: РИА "Новости")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скончался Игорь Таланкин - знаменитый советский режиссер и педагог. Он оставил в наследство несколько фильмов, вошедших в историю кинематографа, и несколько поколений учеников, без которых отечественное кино уже невозможно себе представить.

В большом кино Таланкин, снявший 11 картин, дебютировал в соавторстве с Георгием Данелией фильмом "Сережа". В главных ролях - матери и отчима пятилетнего Сережи - снялись Ирина Скобцева и Сергей Бондарчук. Дебют оказался громким. Фильм представлял Россию на фестивале в Карловых Варах и завоевал "Хрустальный глобус", а затем участвовал в еще нескольких крупных международных кинофорумах.

"Сережа" выявил очень существенную сторону дарования Таланкина: он умел и любил работать с большими артистами. А они почитали за честь откликнуться на его предложение. В фильме "Дневные звезды", по автобиографической книге Ольги Берггольц, главную роль играет Алла Демидова (позже она появится еще в нескольких картинах Таланкина), а музыку пишет Альфред Шнитке. В "Чайковском", ставшем образцом биографического кино, помимо Иннокентия Смоктуновского занято еще целое созвездие выдающихся советских актеров, а в одной из ролей снялась Майя Плисецкая. В 1972 году "Чайковский" номинировался на "Оскара" и "Золотой глобус", а Иннокентий Смоктуновский получил приз за лучшую мужскую роль на фестивале в Сан-Себастьяне. Этот фильм стал несомненной вершиной творчества Таланкина, но и после него, несмотря на очень большую занятость во ВГИКе, Игорь Васильевич снимает несколько весьма заметных картин.

В 1978-м появляется "Отец Сергий" - экранизация знаменитой повести Льва Толстого с Сергеем Бондарчуком в главной роли. В 1988 году Таланкин снимает современную мелодраму "Осень, Чертаново", в которой сыграла одну из своих первых ролей Ингеборга Дапкунайте. В 1992-м экранизирует "Бесов" Достоевского, а в 1998-м завершает свою карьеру в режиссуре фильмом "Незримый путешественник", в основе которого легенда о том, что император Александр Первый не умер в канун восстания декабристов, а отправился странствовать... После этого Таланкин целиком сосредоточивается на педагогике. Среди его учеников - Карен Шахназаров, Павел Чухрай, Федор Бондарчук.

КОММЕНТАРИЙ

Федор Бондарчук,
продюсер, режиссер

Игорь Васильевич Таланкин дал мне путевку в кинематограф: я поступал к нему на курс, мне было тогда семнадцать, и я являл собой абсолютнейшую деревяшку - весь закомплексованный, с чудовищной боязнью сцены. Он мне помог преодолеть страхи и комплексы. Это был не только большой режиссер, но и большой педагог. Хотя очень сложно - учиться у друга своего отца, а наши семьи действительно были близки.

Отец дружил с Таланкиным - их связывала совместная работа, три больших фильма: "Сережа", "Выбор цели" - о Курчатове и "Отец Сергий". А я снимался в одной из его последних картин, в "Бесах", играл Федьку-каторжного, и эта работа мне очень много дала... Таланкин был человек с удивительным чувством собственного достоинства. Все сложные моменты переживал без метания из крайности в крайность, без революционных порывов. Да что говорить... Уходят последние крупные люди отцовской эпохи.

Комментарии
Прямой эфир