Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Конец света и оптимизм

Документальное кино уже покорило мир, оно оттеснило куда-то книги, которые напоследок тоже в основном стали non-fiction'ом, и журналы, - а про ТВ-новости и говорить смешно, ну кому они сегодня нужны, кроме тех ребят, которых в них показывают? Так раньше на 8-миллиметровую пленку отцы семейств снимали бабушку - для потомков. Гости на просмотрах засыпали и дружно храпели
3
Игорь Свинаренко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Документальное кино уже покорило мир, оно оттеснило куда-то книги, которые напоследок тоже в основном стали non-fiction'ом, и журналы, - а про ТВ-новости и говорить смешно, ну кому они сегодня нужны, кроме тех ребят, которых в них показывают? Так раньше на 8-миллиметровую пленку отцы семейств снимали бабушку - для потомков. Гости на просмотрах засыпали и дружно храпели.

В итоге из всех идейных и эстетических главным потрясением первой половины лета стал фильм "Мир после нас". Стал для меня - а что же мне вам про впечатления Пушкина рассказывать, что ли?

Кино, как обычно, западное, русские фильмы почему-то мало волнуют нашу публику. Оно, правда, не совсем новое, его даже успели дублировать и показать еще до начала лета по какому-то из наших каналов, я в них стал путаться - Россия 1, просто "Один" - это не Россия, что ли? Но что кино не вчера снято - это не страшно, бывают же вечные ценности.

Фильм о том, какие следы останутся после человечества, когда - или если - оно куда-то денется с лица Земли. Наш зритель не привык к такому подходу, тут можно усмотреть нечто глубоко враждебное русскому менталитету. Нам ближе старый анекдот, в котором внук Брежнева говорит, что, когда вырастет, хочет стать генсеком. Дедушка ответил: "Это неправильно, генсек ведь у нас уже есть"...

Значит, сразу вам объясняю: фильм учит нас, что книги истлеют и будут съедены насекомыми через 100 лет, мосты рухнут приблизительно тогда же, а электронные носители проживут и того меньше. Города все через 20 лет будут похожи конечно же на Припять под Чернобылем, один в один. Очень хороши кадры с обрушением Эйфелевой башни, которая источится ржавчиной - красить-то некому будет. (Порадуйтесь, что мы не испытываем недостатка в гастарбайтерах, которые мужественно трудятся в наших городах, мы б так не сумели.) Дома рассыплются в прах лет через 300. Через 10 000 лет от нас останется только Великая китайская стена. "От нас" - это я примазываюсь к китайцам. Но вскорости и та пропадет.

В общем все - как в "Ромео и Джульетте" - перемерли, а чему ж тогда радоваться?

Оптимизм фильма в том, что диким зверям заживется после нас как в раю! Волки будут хором драть медведей на Красной площади; иностранцы не забыли показать храм Василия Блаженного в своем бессмертном кино - но и оно вместе с пленкой, на которой запечатлено, истлеет, как и все носители, впрочем. А особенное счастье от пропажи людей будет в океанах. Авторы фильма порадовались за китов, которые расплодятся без меры, за морских черепах, которых мы почти всех уже сожрали, - а когда-то по их спинам можно было якобы переходить моря. Так вот, и черепах разведется больше, чем тараканов, только некому будет бегать по их спинам, не будет такой надобности ни у кого - после нас-то. И рыбы тоже будет больше чем надо - надо кому? Нам напомнили, как увеличились рыбные стада во Вторую мировую, когда сейнеры боялись вторгаться в северную Атлантику, опасаясь подводных лодок.

Какие добрые и бескорыстные люди - прекраснодушные иностранцы! Как могут они по-детски радоваться за рыбок, которые сверкают себе на солнце, это искусство ради искусства! Как мы на их фоне угрюмы и себялюбивы, эгоистичны и злобны!

Наверно, тут нужны какие-то курсы, семинары, мастер-классы, чтоб научиться так беззаветно радоваться за китов, которые будут жить вместо нас. И дышать нашим кислородом. Мы бы этих китов придушили напоследок, была б наша воля.

Ну, тут нас, конечно, никто не спросит, в каком порядке все это будет происходить - но все-таки теоретически это интересно.

Если уж совсем цинично смотреть на вопрос, то можно увидеть связь между способностью не зацикливаться на своих личных проблемах - ставить их выше всех мировых вопросов - и уровнем смертности от инфарктов и алкоголизма, и частотой самоубийств на душу населения, да и, чего уж там говорить, убийств. Да и зеков тоже! Всего этого у нас слишком много, увы. Ну, тут, конечно, дело личного выбора, особенно когда речь идет о взрослых людях, - но нам-то каково жить среди Родионов Раскольниковых, которым ни старушек не жалко, ни себя?

Оглянитесь вокруг: люди, которые слишком собой увлеклись, - не очень приятны. Лучшие граждане страны, на которых держится славная вертикаль, я тут про чиновников - практически все весьма противные люди! (Ну, за исключением, может, одного, максимум двух, да и то на самом верху.) Они утомили уже нас вечной и непрестанной заботой о себе любимых, они добавляют себе оклады и премии и выписывают с Запада очень длинные иномарки, увлекаются противоправными мигалками. Стыдно, друзья! Ведите себя достойно, на вас ведь смотрит не то что вся страна - весь мир! Научитесь как-то изображать доброжелательность, прикидываться интеллигентными лохами!

А ведь еще в первой половине прошлого века были люди, которые это все понимали и учили этому нацию, небезуспешно причем. Я тут не про заслуги и достижения товарища Сталина - куда уж мне, старому антисоветчику и анархисту? Но вот что умел старик Джо, так это заниматься глубоким пиаром: он заряжал воду и прочие стихии, включая мозги, успешнее, чем Чумак с Кашпировским вместе взятые! До сих пор люди рассказывают, что Виссарионыч ходил в потертом френче и не спал, не ел, работал по ночам! Всего-то забот - оставь в кабинете лампочку включенной... А какие были разносы по поводу чиновников, забывших про личную нескромность? А какие убогие были у них государственные дачные поселки? Я застал на Рублевке старые совминовские дачи - без слез не взглянешь. Внизу кухня со столовой, 15 человек с трудом втиснутся, а наверху две тесные спаленки... Мебель недорогая, с инвентарными номерками... Бывали ли вы в Доме на набережной? Если да, то заметили, какие там скромные квартирки. Кремлевский хваленый распределитель был куда скромнее теперешней "Пятерочки". Эффект был убийственный. "Жила бы страна родная, и нету других забот", - припевала широкая публика и радовалась даже теплому пиву, если его удавалось достать. Великий эффект был достигнут - люди жили с глубокой иллюзией, что есть вещи главней их личного благополучия. Диссиденты, и те мечтали не о западных стандартах потребления, но - беспокоились насчет, пардон, справедливости! Как какой-нибудь чеховский персонаж, человек легко мог воскликнуть от души: "Вот бы глянуть, в какой сад люди превратят Землю через сто лет!"

Люди, которые так думают и волнуются из-за таких абстракций, существуют. Я знаю нескольких. Они прекрасны, я снимаю перед ними шляпу - обычный и грешный человек. Некоторые из них - настоящие святые. Святой - это человек, которому интересы других во много раз дороже своих. И который ничего не боится. За это их любят.

Если вы таких людей не встречали, вы просто не туда ходите и не на то смотрите. Сами виноваты.

Все очень просто в этой жизни. Об этом лишний раз напомнил мне простенький западный докфильм в жанре детского ужастика. (А у нас все жуют жвачку про Сталина - плох он или хорош.) Истина, где хочет, там и сверкает.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности