ЧП на водах: виноваты пьяные и неумелые


Два чрезвычайных происшествия на Пироговском водохранилище, в результате которых один человек погиб, а еще два, в том числе ребенок, получили тяжелые травмы, заставили задуматься о качестве подготовки тех, кто управляет катерами и яхтами. И об атмосфере полной расслабленности, которая царит в умах яхтсменов и других судоводителей.
Сейчас на учете в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Московской области находится без малого 38 тысяч судов. Каждый год парк катеров, яхт и лодок увеличивается примерно на 10 процентов.
- Регистрации подлежат даже гребные суда весом свыше 220 килограммов, - сказал "Известиям" старший государственный инспектор ГИМС Подмосковья Сергей Гавриев. - Моторные лодки с двигателем мощностью до пяти лошадиных сил нужно регистрировать, но управлять ими можно без специального обучения. Если мотор более мощный, необходимо пройти обучение в соответствующих школах и сдать экзамен - как при управлении автомобилем. После этого человек получает удостоверение капитана.
В Подмосковье несколько таких полигонов, где сдают "капитанские" экзамены. Один из них, как по иронии судьбы, расположен на том самом Пироговском водохранилище, где в конце прошлой недели произошло два ЧП. В одном случае яхта с сотрудниками посольства Латвии в России наскочила на катерок, стоявший на якоре у берега (ранее сообщалось, что на борту яхты был и посол Латвии в России Эдгарс Скуя, однако позже пресс-служба посольства опровергла эту информацию). Дети и взрослые прыгали с катера в воду. Некоторые уже поспешили обвинить капитана - мол, не там встал на якорь.
- То, что катер стоял на якоре, не является нарушением, - пояснил Сергей Гавриев. - Если глубина позволяет и если катер или лодка не находятся на пути судового хода, то можно смело бросать якорь и купаться. Конечно, с соблюдением мер безопасности.
Не исключено, что за штурвалом в момент аварии находился не капитан, а кто-то из пассажиров, не имеющий опыта судовождения.
- Отсутствие квалификации у лиц, управляющих судном, является одной из основных причин чрезвычайных происшествий на воде, - говорит Сергей Гавриев. - Вторая причина - нахождение в нетрезвом состоянии.
В общем, все как на автодорогах: то водитель пьян, то сел за руль, ни дня не обучаясь в автошколе. Между тем управлять яхтой или средним катером значительно труднее, чем автомобилем. На воде не свернешь резко в сторону, не ударишь по тормозам: нужно учитывать инерцию судна.
Во втором случае под мотором яхты погибла молодая женщина. Сейчас выясняется, находилась она в зоне купания или нет. Но даже если окажется, что она заплыла за буйки, то это не снимает ответственности с того, кто управлял судном.