Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Финн-инспекция

Отмена визового режима с Евросоюзом, запрет на поставки финских продуктов в Россию и проблемы детей и бабушек (так финны называют все последние конфликты в смешанных семьях) - эти вопросы в среду обсуждали президенты России и Финляндии Дмитрий Медведев и Тарья Халонен. Обсуждение проходило в исключительно приятной обстановке
0
В Финляндии Дмитрий Медведев нашел время для любимого хобби. На снимке он с Тарьей Халонен и ее мужем, председателем Союза защиты детей Финляндии Пентти Араярви (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отмена визового режима с Евросоюзом, запрет на поставки финских продуктов в Россию и проблемы детей и бабушек (так финны называют все последние конфликты в смешанных семьях) - эти вопросы в среду обсуждали президенты России и Финляндии Дмитрий Медведев и Тарья Халонен. Обсуждение проходило в исключительно приятной обстановке.

Накануне деловых переговоров президенты приятно провели время - искупались, посетили сауну, поужинали и прогулялись по парку летней резиденции "Култаранта" близ города Наантали (здесь Тарья Халонен проводит летние месяцы, соответственно сюда же зовет всех гостей). В парке Халонен обратила внимание гостя на свою любимую скульптуру "Зеркало озера" - гладко отполированную металлическую поверхность, состоящую из двух плоскостей. Дмитрий Медведев заметил, что в принципе на нее можно установить солнечные батареи и вырабатывать электроэнергию.

- Надеюсь, вы снимаете не наше отражение (скульптура работает как кривое зеркало. - "Известия"), - обратился российский президент к фотографам и операторам. Те тут же восприняли эти слова как руководство к действию.

Увидев такой интерес Медведева к финской скульптуре, Халонен чуть позже презентовала ему альбом с изображениями. А российский президент подарил ей книгу Михаила Сеславинского "Поларис". Так зовут главного героя - кота, который живет на российско-финской границе и регулярно общается с представителями обоих народов. Книга на русском, но у нее есть финский перевод. Халонен пообещала, что будет учить по ней русский язык.

Кошачья тема близка финскому президенту и по другой причине. Ее любимица - кошка Миска - безраздельно властвует на территории летней резиденции. Она, например, является на заседания правительства, позирует перед камерами и вообще принимает живейшее участие в решении государственных вопросов. Обсуждение перспектив российско-финского сотрудничества Миска, впрочем, решила пропустить.

Одним из самых острых вопросов на повестке дня стал в последнее время семейный конфликт в смешанных российско-финских семьях. Самый яркий эпизод - случай с пожилой россиянкой Ириной Антоновой, которая приехала в Финляндию к своей дочери, а потом была депортирована в Россию.

- Важно, чтобы было равное отношение ко всем семьям, без всякой дискриминации. Нужно предоставлять переводчика, - заметила Халонен, но тут же перешла на более жесткий тон: - Каждой стране нужно действовать в соответствии с собственным законодательством, но одновременно нужно терпеливо объяснять всем, почему мы делаем так, а не иначе.

Впрочем, в отношении пожилых людей Финляндия все же решила смягчить закон: как сообщила Халонен, готовятся поправки, которые позволят "бабушкам" оставаться со своими родными. А вот с детьми все сложнее (последний случай - дело Роберта Рантала, которого забрали в приют из-за жалобы на маму-россиянку). Хельсинки не хочет заключать с Россией двусторонних соглашений по этому вопросу, считая, что и общих международных документов достаточно.

Еще одна проблема в российско-финских отношениях тоже возникла совсем недавно - буквально накануне отъезда Медведева. Россельхознадзор запретил поставки финских молока и мяса с ряда предприятий на том основании, что они не соответствуют российским стандартам.

- Я не считаю это серьезной проблемой. В Петербурге я с ранних лет ел финские продукты и не заболел, - заметил Медведев.

Дело в том, что в России изменились правила, "и мы еще год назад сказали финским партнерам, что нужно изменить подходы к торговле с Россией". Это технические моменты, подчеркнул российский президент. По его словам, он дал распоряжение ветеринарным властям, и скорее всего, в течение двух недель вопрос будет урегулирован.

- А когда отменят визовый режим с ЕС? - этот вопрос лидерам стран Евросоюза российские журналисты задают часто.

- Я уверена, что будет безвизовый режим. А пока нужно принимать решения, которые облегчат жизнь людей, - заявила Халонен.

Один из вариантов - Финляндия готова выдавать россиянам многократные визы.

- Помощь должна осуществляться в том ключе, чтобы убедить те страны, которые испытывают некоторые колебания, - заявил Медведев.

- Надо решить - как, - задумалась Халонен.

- Решайте!

Комментарии
Прямой эфир