Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тот самый Бибер

На этой неделе на популярном интернет-сервисе YouTube был поставлен феноменальный мировой рекорд. Трех с половиной минутный клип 16-летнего канадского певца Джастина Бибера на песню "Baby" ("Детка") пользователи со всего мира посмотрели в общей сложности 249 миллионов раз
0
В первый раз слава посетила Джастина Бибера, когда ему было 12 лет
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе на популярном интернет-сервисе YouTube был поставлен феноменальный мировой рекорд. Трех с половиной минутный клип 16-летнего канадского певца Джастина Бибера на песню "Baby" ("Детка") пользователи со всего мира посмотрели в общей сложности 249 миллионов раз.

Джастин Бибер (Justin Bieber) стал звездой несколько лет назад благодаря тому же YouTube. Мальчику было 12 лет, когда он исполнил песню на местном конкурсе талантов в маленьком канадском городке Стрэтфорде. Мать выложила видео на сайт, чтобы его могли посмотреть родственники. Скоро ролик с участием Джастина, снятый на домашнюю камеру, посмотрели более десяти миллионов человек. В их числе оказался известный продюсер Скутер Браун, который познакомил Бибера с R'n'B исполнителем Ашером. Тот пришел в восторг от тембра голоса юного певца и сразу же предложил ему заключить контракт. Дебютный альбом Джастина "My World" вышел в ноябре 2009 года и стал платиновым в США. К Рождеству Бибер настолько прославился, что был приглашен исполнить песню Стиви Уандера для четы Обама, а через месяц выступил в роли ведущего знаменитой музыкальной премии Grammy.

Сейчас певец находится в турне в поддержку своего второго альбома. Трогательная внешность и нежный голос позволили Джастину завоевать девичьи сердца по всему миру. Однажды концерт Бибера в Австралии был отменен, потому что в толпе поклонниц, ожидавших выхода своего кумира, пострадали три девушки.

Надо сказать, сегодня никто в мире даже отдаленно не приблизился к интернет-популярности Бибера. До него профессиональный танцор из Огайо Джадсон Лейпли собрал на YouTube 147 миллионов просмотров пользователей. Номер назывался "Эволюция танца". За шесть минут Лейпли талантливо и очень смешно показал основные движения популярных танцев с начала века и до наших дней. В 2009 году YouTube сделал знаменитостью британскую домохозяйку Сьюзан Бойл. Она исполнила песню на конкурсе "Britain's Got Talent" (российский аналог этого шоу называется "Минута славы"). Бойл, мягко говоря, не обладающая эффектными внешними данными, поразила всех глубиной и силой своего голоса. Запись ее выступления посмотрели более 50 миллионов раз, а Сьюзан заключила контракт с продюсером и записала первый альбом, который побил рекорды по продажам в Великобритании.

В России эстрадным исполнителям не приходится даже и мечтать о подобном внимании интернета. Наиболее забавная история произошла с советским певцом Эдуардом Хилем, ныне известным в англоязычном мире как "мистер Trololo". Так прозвали его зарубежные пользователи, которые почти шесть с половиной миллионов раз просмотрели телевизионную запись 1976 года, в которой на фоне затейливой металлической ограды Хиль исполняет вокализ "Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой". Манера исполнения показалась зрителям настолько комичной, что новоиспеченные поклонники даже начали сбор подписей за мировое турне Эдуарда Хиля. По собственному признанию, знаменитый баритон относится с юмором к неожиданному всплеску своей популярности у интернет-аудитории.

%%VYNOS1%%Остальные громкие события в русскоязычном секторе интернета несравнимо более скромны. Слава пришла к студенту Московской консерватории Николаю Воронову, когда кто-то в шутку выложил в сеть запись выступления Воронова с собственной песней "Белая стрекоза любви". Видео набрало 761 тысячу просмотров, песню перепела группа Quest Pistols, состоящая из прытких украинцев, за что был получен "Золотой граммофон". "Тут все дело в харизме, - говорит Александр Зенько, директор Николая Воронова. - В сети есть миллионы роликов, но внимание привлекает все необычное, нестандартное. Человек должен вызывать реакцию, причем необязательно положительную. Те, кто оставляет негативные комментарии, тоже смотрят ролик. В этом случае отрицательная популярность работает на исполнителя".

Известный музыкальный критик Артемий Троицкий в этой связи даже разместил на YouTube свое видеообращение, в котором предлагал отправить Воронова на "Евровидение-2009". "Николай Воронов - очень эксцентричный персонаж, такого рода люди обычно выстреливают один раз. Однако я не исключаю, что у него еще что-нибудь получится", - сказал Артемий Троицкий "Известиям".

Год спустя на "Евровидении-2010" Россию представляла другая отечественная интернет-звезда - певец Петр Налич (он занял на конкурсе одиннадцатое место). Известность Наличу принесло шуточное видео на песню "Guitar", которое он снял с друзьями на даче. Сегодня этот клип посмотрели уже четыре миллиона пользователей. Во многом благодаря участию Налича в том же "Евровидении" и телевизионной рекламе, в которой прозвучала эта мелодия. "Налич - талантливейший малый, он пробился без помощи телевидения", - замечает Артемий Троицкий. Вообще, по мнению музыкального критика, у молодого музыканта, мечтающего о славе, сегодня есть два способа заявить о себе: "Первый - нужны деньги, чтобы продвигать артиста через популярные сайты. Это может помочь даже бездарному певцу, но ненадолго. Интернет-публика в принципе более умная и просвещенная, чем телевизионная. Поэтому правильным мне кажется второй способ. Если вы верите в свой талант, все, что нужно, - несколько креативных друзей, которые помогут вам снять клип. Телевидение и радио уже не играют той роли в раскрутке артиста, которую они играли еще два-три года назад. Так что скоро интернет станет центром музыкальной жизни".

Александр Зенько придерживается другого мнения: "В России интернет есть у жителей городов-миллионников, все остальные по-прежнему смотрят телевизор и слушают радио. Размещение информации в Сети - это лишь одна из возможностей для продвижения исполнителя, без поддержки других СМИ всероссийской популярности добиться невозможно".

От себя добавим, что отечественные специалисты в области так называемого шоу-бизнеса всегда больше упирают на деньги и раскрутку, но почти никогда всерьез не рассматривают как ресурс настоящий талант и саму по себе жизнь артиста. По всей видимости, сказывается специфика мировосприятия нашей публики, которая испытывает сентиментальность и восторг, если видит перед собой каких-нибудь фриков или клоунов, способных своим нелепым видом или описанием пережитых страданий оправдать свое умение петь и заслужить себе право развлекать собравшихся. Остальное не играет никакой роли.

Например, музыкальный критик Артемий Троицкий не имеет ни малейшего представления о том, кто такой Джастин Бибер, один микроблог которого на сервере Twitter читают во всем мире почти четыре миллиона человек.

Впрочем, следует сказать, что "биберомания" Россию не миновала. В русскоязычном секторе Сети зарегистрировано несколько российских фан-клубов певца, основные участники которых - девочки-подростки. Они надеются, что скоро их кумир приедет в Россию, а пока развлекают себя следующими сообщениями (орфография и пунктуация авторов сохранены):

love@JB: за что я люблю бибса: за его глубокие карие глаза, за его чудесную улыбку, за сладкий, слегка хриплый голос. список можно продолжать, но я не буду! он идеал во всех смыслах!!!

мумишкa: джaстин я тeбя обожaю, и знaй что ты только мой и ничeй большe, я сохну по тeбe тaкжe, кaк бeльe нa вeшaлкe. остaвь свой уин либо номeр. Твоя кискa

Ashlee: Он самый-самый!зая, моя лапуся, я начала намного лучше заниматься музыкой, вокалом и танцами только из-за него!!!!ДЕВЧОНКИ,Я ВАС ПОДДЕРЖИВАЮ,ОН САМЫЙ ЛУЧШИЙ111

Модель_67: Я обожаю Justina онтакой красавчик и песни у него супер!!!!!!!!!!! Я Его Обожаю !

Комментарии
Прямой эфир