Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО уничтожили 59 БПЛА над регионами России
Общество
Временные ограничения полетов сняли в аэропортах Волгограда и Саратова
Мир
Администрация Эрдогана опровергла информацию об ограничении телевещания
Происшествия
В Ахтубинске в результате атаки БПЛА повреждено несколько зданий
Мир
Около 400 человек провели митинг у автосалона Tesla против Маcка
Мир
Путин и Вучич 9 мая проведут переговоры в Москве
Мир
Израиль предложил ХАМАС новый план по освобождению заложников
Армия
Российский штурмовик в одиночку подорвал минами два блиндажа ВСУ с пехотой
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 23 марта
Мир
Оппозиция Турции продолжила массовые протесты после задержания Имамоглу
Мир
Захарова раскритиковала визит посла Канады на Пискаревское кладбище
Общество
Вильфанд спрогнозировал для 2025 года место в пятерке самых теплых в истории
Мир
Прокуратура Турции ходатайствовала об аресте мэра Стамбула Имамоглу
Мир
США депортировали группу венесуэльских мигрантов на базу Гуантанамо
Мир
Ульянов усомнился в понимании ЕС значения слова «независимость»
Спорт
Овечкин занял девятое место по очкам в равных составах за всю историю НХЛ
Общество
В МВД посоветовали не использовать открытый Wi-Fi в общественных местах

Подозрительные алименты

Конституционный суд провозгласил постановление, касающееся выплаты алиментов индивидуальными предпринимателями. КС подтвердил правомерность применения подпункта "з" пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов. Предприниматели по-прежнему будут выплачивать алименты с общего дохода, а не с чистой прибыли
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Конституционный суд провозгласил постановление, касающееся выплаты алиментов индивидуальными предпринимателями. КС подтвердил правомерность применения подпункта "з" пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов. Предприниматели по-прежнему будут выплачивать алименты с общего дохода, а не с чистой прибыли.

Поводом к рассмотрению стала жалоба предпринимателя из Ейска Липарита Амаякяна. Проблема в том, что сумма, которую он по решению суда должен выплачивать своему ребенку в качестве алиментов, в три раза превысила его реальные доходы. После разбирательств в судах общей инстанции Амаякяну пришлось уйти из бизнеса. Он заявил, что разорился и подал жалобу в КС.

Заявитель убежден: все дело в том, что закон предписывает взимать алименты с доходов, а не с чистой прибыли. Доход частного предпринимателя идет на зарплату работникам, аренду помещения, а также налоги. В результате получается странная картина - реально на руках у предпринимателя остается сумма, в разы меньшая, чем та, которую он должен выплатить своему ребенку. Как следствие - разорение, работники оказываются на улице, а ребенок вообще лишается алиментов. "Закон должен исходить из принципов гуманности, разумности и справедливости", - пишет в своей жалобе Амаякян.

"При исчислении размера алиментов, удерживаемых с индивидуального предпринимателя, необходимо принимать во внимание реальные доходы, поскольку именно они определяют имеющиеся у него материальные возможности по содержанию членов семьи", - поясняется позиция КC в материалах пресс-службы. Вместе с тем КС указал, что его решение не освобождает федерального законодателя от конкретизации порядка уплаты алиментов индивидуальными предпринимателями.

- Жалоба Амаякяна абсолютно обоснована, - сообщила "Известиям" Дина Крылова, президент Фонда защиты прав предпринимателей "Деловая перспектива". - Издержки на ведение бизнеса в России и так непомерно велики - 6% от дохода. Сравните, в Германии они - 3,5% от прибыли! При удержании алиментов издержки обязательно нужно вычитать из общего дохода. Иначе мы будем терять предпринимателей - каток алиментов их просто уничтожит.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир