Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В МВД предупредили о мошенничестве через платеж на якобы защищенном сайте
Происшествия
В Петербурге неизвестный напал на корреспондента телеканала «78»
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали в Тихом океане недалеко от Тонга
Мир
Землетрясение магнитудой 5,6 зафиксировали в Тибетском районе КНР
Мир
Трамп поблагодарил за освобождение израильского заложника с гражданством США
Экономика
Прогрессивная шкала НДФЛ принесла в федеральный бюджет дополнительные 38 млрд
Мир
В СК поручили возбудить дело после осквернения мемориала солдату ВОВ в Таллине
Мир
Никарагуа рассчитывает вступить в БРИКС в этом или следующем году
Мир
Никарагуа рассчитывает запустить прямые рейсы из РФ в ближайшие годы
Мир
В Европарламенте оценили предложение Путина о прямых переговорах с Украиной в Стамбуле
Общество
У якутов зафиксировали высокую предрасположенность к непереносимости лактозы
Наука и техника
В РФ придумали безболезненную методику криолечения рака
Мир
В нескольких городах Германии прошли акции за запрет партии АдГ
Спорт
Столичное «Динамо» обыграло московский «Спартак» в матче 28-го тура РПЛ
Мир
Импорт Никарагуа из РФ составил $195 млн в 2024 году
Общество
Экономике требуется 2,6 млн человек
Мир
Трамп 12 мая подпишет указ о снижении цен на лекарства в США на 30-80%

Абитуриенты идут на штурм

Стартовавшая приемная кампания-2010 по части ажиотажа, неразберихи и очередей мало чем уступает прошлогодней. Год назад российские абитуриенты, впервые поступавшие по результатам ЕГЭ, могли подавать заявления в неограниченное число вузов. Сегодня количество вузов ограничено пятью, но сказать, что порядка сильно прибавилось, язык не поворачивается.
16
Выделить главное
Вкл
Выкл

Стартовавшая приемная кампания-2010 по части ажиотажа, неразберихи и очередей мало чем уступает прошлогодней. Год назад российские абитуриенты, впервые поступавшие по результатам ЕГЭ, могли подавать заявления в неограниченное число вузов. Сегодня количество вузов ограничено пятью, но сказать, что порядка сильно прибавилось, язык не поворачивается. Рособрнадзор считает, что в этом виноваты сами вузы.

Ведомство уже завалено многочисленными жалобами от абитуриентов и их родителей на безобразную организацию работы приемных комиссий. Да и собственный мониторинг Рособрнадзора выявляет многочисленные случаи нарушения правил приема. "В этой связи вынуждены констатировать, что ажиотаж и неразбериха в приемных комиссиях - следствие бездарной организации их работы, упущений руководителей этих вузов и отсутствия должного контроля со стороны учредителей", - рассказал "Известиям" помощник руководителя Рособрнадзора Сергей Шатунов. По его словам, многие вузы нарушают или просто игнорируют положения Порядка приема граждан в учреждения высшего профессионального образования, утвержденного приказом Минобрнауки еще 21 октября прошлого года. Получается, что в угоду личным интересам приемные комиссии требуют от ребят явно излишние документы, а потом жалуются на нехватку времени и людей на обработку никому не нужных бумаг. Более того, невнятно прописанные правила самих вузов формально подталкивают абитуриентов к обязательному личному присутствию в приемной комиссии в момент подачи документов. Таким образом, некоторые вузы всячески пытаются "привязать" непосредственно к себе любого соискателя студенческого билета. Все это порождает очереди из абитуриентов и родителей, пришедших подавать документы. Стоит отметить, что многие абитуриенты, напуганные сложившейся ситуацией и искусственно подогретой нервозной обстановкой, по-прежнему предпочитают личное присутствие в приемной комиссии имеющейся возможности отправить документы по почте.

Далеко не везде для работы с абитуриентами выделено должное количество представителей приемных комиссий и современного компьютерного обеспечения для обработки самих заявлений. Лишь единицы вузов организовали прием документов в электронно-цифровом формате. И там, где эта возможность была реализована, очередей не наблюдается, сообщили в Рособрнадзоре.

"По правилам приема 2010 года не требуется заверенных копий документов - паспорта, аттестата, военного билета и т.д., - напоминает Сергей Шатунов. - Что касается результатов ЕГЭ, то в заявлении достаточно указать количество баллов, набранных абитуриентом по каждому предмету. А достоверность этих сведений должен проверить сам вуз через Федеральную базу свидетельств". Выявляя проблемные с точки зрения организации приема вузы, ведомство ставит на вид их учредителям и настаивает на принятии конкретных мер по скорейшему исправлению ситуации.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности