Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Смотрите телевизор

На фоне летнего затишья - неожиданное событие и радость для зрителей. Причем сразу на двух каналах. В рамках года Франции в России "Первый" и "Культура" проводят неделю Франции в эфире
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне летнего затишья - неожиданное событие и радость для зрителей. Причем сразу на двух каналах. В рамках года Франции в России "Первый" и "Культура" проводят неделю Франции в эфире.

Откроет ее на "Первом канале" Владимир Познер в своей программе "Познер", что совершенно логично: во-первых, Владимир Владимирович - наш человек в Париже. Он там родился от французской мамы Жеральдин (много лет спустя в память о ней он вместе с братом Павлом Владимировичем открыл в центре Москвы ресторан французской кухни, который назвал именем мамы). Во-вторых, помимо российского гражданства Владимир Познер уже в новейшие времена получил и гражданство Франции. Он любит и понимает эту прекрасную страну (12 июля, 22.20).

Ну и, наконец, в рамках Недели Франции на "Первом канале" Владимир Познер представляет премьеру проекта "Тур де Франс", который он вслед за "Одноэтажной Америкой" сделал на пару с Иваном Ургантом. Все большое путешествие по Франции, которую два российских журналиста исколесили на машинах и велосипедах вдоль и поперек, мы увидим осенью - такие масштабные проекты не слишком-то рачительно выдавать в эфир в мертвый летний сезон. Поэтому нас лишь заинтригуют, предложив в качестве закуски, призванной возбудить аппетит, краткое содержание грядущей премьеры. Ну, как говорится, и на том спасибо (13 июля, 22.20).

Помимо этого "Первый канал" покажет большую коллекцию кино- и документальных премьер, созданных во Франции или рассказывающих о Франции.

Особо отмечу фильм "Генсбур. Любовь хулигана" - первый байопик о гениальном поэте, шансонье, киноактере и режиссере Серже Генсбуре режиссера Жоана Сфара. Сержа Генсбура в фильме озвучивает рок-музыкант Сергей Шнуров (17 июля, 23.00).

Не пропустите также фильмы "Коко Шанель" и "Коко Шанель и Игорь Стравинский" (18 июля, 12.40, 12 июля, 23.20).

Документальный фильм "Мадам Анни Жирардо" расскажет о трагической судьбе выдающейся французской актрисы, которая последние несколько лет живет в клинике. Страдая болезнью Альцгеймера, она потеряла память и не может ходить. В фильме принимают участие дочь актрисы Джулия Сальватори, внучка Лола Фогель, Пьер Ришар, Клод Лелуш, Валерий Асхадов, Андрей Плахов (14 июля, 22.00).

На канале "Культура" зрителей ожидает много отменной музыки. На концерте композитора-авангардиста Пьера Булеза и оркестра де Пари, который прошел в 2008 году в Лувре, прозвучала музыка из балета "Жар-птица" Игоря Стравинского, а также его оркестровое произведение "Фейерверк" (12 июля, 18.00). На концерте во время ежегодного летнего фестиваля в Люцерне, который в 2008 году проходил под заголовком "Русская ночь", симфоническую фантазию  П.И. Чайковского "Буря" и Второй концерт для фортепиано с оркестром С. Рахманинова исполнили оркестр Люцернского фестиваля под руководством Клаудио Аббадо и французская пианистка Элен Гримо (13 июля, 17.55). А Рено Капюсон, Готье Капюсон, Олег Майзенберг, Юрий Башмет и Максим Хлопьев играют знаменитый квинтет "Форель" Франца Шуберта. Концерт записан в ГМИИ им. А.С. Пушкина в 2008 году (14 июля, 18.00).

Также во время Недели Франции на канале "Культура" зрители увидят документальные фильмы "Париж в песнях", в котором прозвучат песни в исполнении Ива Монтана, Эдит Пиаф, Мориса Шевалье, Колетт Ренар (14 июля, 19.50), и "Эдит Пиаф. Гимн любви", в основе которого знаменитый концерт великой певицы в зале "Олимпия" (17 июля, 21.05).

Комментарии
Прямой эфир