Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ковальчук наденет погоны?

Возвращение звездного нападающего Ильи Ковальчука в российский хоккей переходит из области фантастики в реальную плоскость. Как заявил "Известиям" агент игрока, вопрос с трансфером его подопечного в питерский СКА, возможно, решится уже в ближайшие часы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возвращение звездного нападающего Ильи Ковальчука в российский хоккей переходит из области фантастики в реальную плоскость. Как заявил "Известиям" агент игрока, вопрос с трансфером его подопечного в питерский СКА, возможно, решится уже в ближайшие часы.

Напомним, что 1 июля контракт Ильи Ковальчука с "Нью-Джерси Дэвилз" истек и он стал неограниченно свободным агентом - то есть получил полную свободу выбора нового клуба. Понятное дело, что на свет столь яркого хоккеиста слетелось множество команд из НХЛ. Свой интерес к нападающему проявили и некоторые представители КХЛ, в частности - питерский СКА.

Вчера одно из российских СМИ обнародовало сумму, предложенную игроку питерцами, - 36 млн долларов за четыре года. "Эти цифры некорректны, - опроверг "Известиям" эти данные агент Ковальчука Юрий Николаев. - На самом деле СКА предложил нам несколько большие деньги". По словам агента, его подопечный обсуждает поступающие предложения два раза в день: утром по московскому времени - из КХЛ, вечером - от энхаэловцев.

Сейчас за 28-летнего хоккеиста всерьез борются два заокеанских клуба: "Лос-Анджелес" и "Нью-Джерси", желающий продолжить сотрудничество с Ильей. "Утром в понедельник мы провели очередной раунд переговоров со СКА, - продолжает Николаев. - Пока предложение армейцев нас устраивает больше всего. Вполне возможно, что уже во вторник сделка будет согласована".

Возвращение Ковальчука в Россию без сомнения станет настоящей бомбой на трансферном рынке по обе стороны Атлантики. В то же время его переход в СКА вызывает и множество вопросов. Все-таки Илья - это вам не Яромир Ягр или Сергей Федоров, приехавший в КХЛ далеко не в юношеском возрасте. В апреле Илье исполнилось всего 27 - ему еще играть и играть. Да и денег в СКА ему готовы платить не намного больше, чем в НХЛ (по информации североамериканских СМИ, заокеанские клубы предлагают ему до 10 млн долларов в год). Да, налоги за океаном куда больше, чем в нашей стране, - но разница все-таки получается не очень большая...

К тому же Ковальчук по своей сути настоящий спортсмен. Уехав из НХЛ, он фактически признается: Кубок Стэнли остался для него непокоренным. Перспектива бороться со звездным СКА за Кубок Гагарина вряд ли может считаться равноценной заменой. Чемпионату, существующему всего-то два года, сложно конкурировать по уровню престижа с заокеанской лигой, разменявшей уже девятый десяток лет. И Ковальчук прекрасно это понимает.

Кроме того, он не может не помнить свой предыдущий опыт возвращения на родину. В сезоне-2004/05, когда чемпионат в НХЛ был прерван из-за локаута, Илья, как и многие другие звезды, приехал в Россию. От того выступления в сердце остались одни занозы - вылет на первой стадии плей-офф с фантастическим по составу "Ак Барсом" и серьезный конфликт с тренером Зинэтулой Билялетдиновым. Возможно, эти воспоминания могут отпугнуть Ковальчука от переезда в Россию.

Комментарии
Прямой эфир