"Прогресс" пристыковался со второй попытки

Стыковка российского грузового космического корабля "Прогресс М-06М" с Международной космической станцией (МКС) в воскресенье прошла успешно. Правда, "пришвартоваться" удалось только со второй попытки - вечером в пятницу это сделать не удалось.
Как сообщает "ИНТЕРФАКС" со ссылкой на Центр управления полетами (ЦУП), в пятницу стыковка не состоялась из-за того, что автоматическая система сближения и стыковки "Курс" на расстоянии 2-3 км от станции вышла из строя и начала уводить корабль. "Прогресс" пролетел мимо МКС. К слову, система "Курс" заставила поволноваться уже второй раз подряд. 1 мая экипажу МКС пришлось в ручном режиме стыковать грузовой корабль "Прогресс М-05М".
"Прогресс М-06М" привез на МКС 2,630 кг различных грузов, в том числе 1152 кг сухих грузов, 877 кг топлива для дозаправки баков станции, 300 кг питьевой воды и 51 кг кислорода в баллонах. Корабль доставил 266 кг российских продуктов питания и 426 кг американских грузов, цифровую фотокамеру, а также аппаратуру и оборудование для российских научных экспериментов. "Прогресс М-06М" также привез на МКС российские противогазы для космонавтов, поскольку предыдущие модели оказались неработоспособными.
Кроме того, "Прогресс М-06М" доставил космонавтам посылки от родных (в основном сладости и детские рисунки), диски с фильмами "Ниночка", "Великая иллюзия", "Дом Солнца", "Евдокия" и программы "Рыбачьте с нами", а также журналы "Вокруг света", "Гео" и "За рулем".
А поскольку космонавтов на станции со всех сторон окружает металл, им были посланы и репродукции картин с пейзажами. На МКС сейчас совершает полет интернациональный экипаж в составе российских космонавтов Александра Скворцова, Михаила Корниенко и Федора Юрчихина, а также американских астронавтов Трейси Колдвел-Дайсон, Шеннон Уолкер и Дугласа Уилока.