Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Как Cент-Экзюпери cтал нашим автором

20 мая 1935 года в "Известиях" вышла заметка Антуана де Сент-Экзюпери, 110-летие со дня рождения которого отмечается в эти дни, - единственная публикация знаменитого французского писателя в советской прессе. Она была откликом на крупнейшую авиакатастрофу того времени - гибель самолета-гиганта "Максим Горький"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

20 мая 1935 года в "Известиях" вышла заметка Антуана де Сент-Экзюпери, 110-летие со дня рождения которого отмечается в эти дни, - единственная публикация знаменитого французского писателя в советской прессе. Она была откликом на крупнейшую авиакатастрофу того времени - гибель самолета-гиганта "Максим Горький".

Весной 1935 года начинающий журналист, но уже известный писатель Сент-Экзюпери побывал в Советском Союзе - как специальный корреспондент газеты "Пари суар".

Как раз в те дни Москва и Париж скрепили дружбу договором о взаимопомощи. Около двух недель в "стране победившего социализма", которая очаровала немало западных интеллектуалов, произвели на Экзюпери сильное, хотя и неоднозначное впечатление. Он написал пять очерков для своей газеты. И одна заметка вышла в "Известиях".

"Главный редактор Николай Бухарин был человеком широких взглядов, он с энтузиазмом поддерживал международное реноме газеты. Поэтому в ее стенах появлялись такие необычные люди, как Бернард Шоу, Ромен Роллан и другие", - рассказывает журналист Андрей Иллеш, много лет проработавший в "Известиях". Это было одно из немногих изданий, которое могло позволить себе корреспондентскую сеть за рубежом уже в 30-е годы. Не исключено, что перед поездкой в Москву Сент-Экзюпери пообщался в Париже с кем-то из известинцев".

Увы, повод для публикации оказался трагическим. 18 мая в Москве разбилась самая большая крылатая машина своего времени - Туполев АНТ-20 "Максим Горький". Это был пассажирский многоместный самолет, поражавший воображение. На его борту размещались разнообразные средства агитации, в том числе громкоговорительная радиоустановка "Голос с неба", радиопередатчики, фотолаборатория, библиотека и даже типография. Чудо техники придумали к юбилею литературного творчества знаменитого "босяка".

Накануне катастрофы опытному пилоту Сент-Экзюпери выпала уникальная возможность - совершить полет в кабине "Максима Горького". По некоторым данным, его "прокатил" сам летчик-испытатель Михаил Громов. Французский гость был в восторге. А через несколько дней случилось ужасное. На центральном аэродроме столицы на Ходынском поле проходил демонстрационный полет чудо-машины. Внутри находились 10 членов экипажа и 33 пассажира - строители АНТ-20 и члены их семей, в том числе маленькие дети. Ничто не предвещало беды. Но сопровождавший "Максима Горького" истребитель И-5 совершил неудачный маневр и протаранил гиганта. Прогремел взрыв, и гигант рухнул на дачный поселок "Сокол". Погибли 46 человек.

"Может быть, это было личное желание Сент-Экзюпери. А возможно, какой-то умный человек из "Известий" сам позвонил ему в гостиницу и предложил сказать какие-то слова на страницах газеты", - предположил Андрей Иллеш. Как бы то ни было, в номере от 20 мая - на третьей, "траурной", полосе, прямо под центральной статьей Бухарина - вышла колонка в три абзаца "О движущей силе". Под ней стояла подпись: "пилот и писатель, специальный корреспондент "Пари суар" Антуан де Сент-Экзюпери". Сейчас эта заметка - достояние истории. Вот выдержки из нее:

"Я летал на самолете "Максим Горький" незадолго до его гибели. Эти коридоры, этот салон, эти кабины, этот мощный гул восьми моторов, эта внутренняя телефонная связь - все было не похоже на привычную для меня воздушную обстановку. Но еще больше, чем техническим совершенством самолета, я восхищался молодым экипажем и тем порывом, который был общим для всех этих людей. Я восхищался их серьезностью и той внутренней радостью, с которой они работали. Чувства, которые обуревали этих людей, казались мне более мощной движущей силой, нежели сила восьми великолепных моторов гиганта.

Глубоко потрясенный, я переживаю траур, в который погружена сегодня Москва. Я тоже потерял друзей, которых только что узнал, но которые уже казались мне бесконечно близкими. Увы, они никогда больше не будут смеяться ветру в лицо, эти молодые и сильные люди..."

Роза, политая кровью

Комментарии
Прямой эфир