Волжский путь

Коллектив Малого театра вернулся с благотворительных гастролей по городам Поволжья. Турне проходило в рамках Всероссийского проекта "Малый театр - Великой Победе".
В течение трех недель артисты Малого театра на специально арендованном теплоходе прошли по Волге пять тысяч километров. Посетили восемь городов - Ярославль, Кострому, Казань, Самару, Саратов, Волгоград, Нижний Новгород и Иваново. В каждом представили ветеранам Великой Отечественной войны свою гастрольную программу. "На борту нашего парохода с одной стороны было написано "К 65-летию Победы", с другой - "К 150-летию А.П. Чехова", и все проходящие мимо суда приветствовали нас", - рассказал на пресс-конференции, посвященной окончанию гастролей, народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра Юрий Мефодьевич Соломин.
Гастрольная программа состояла из спектакля "Свадьба, свадьба, свадьба!", поставленного по одноактным чеховским пьесам "Предложение" и "Медведь", и концертов оркестра Малого театра. Под его сопровождение ведущие артисты исполняли песни военных лет. Кроме того, во время гастролей проходили пресс-конференции, "круглые столы", творческие встречи, возложения цветов к монументам воинской славы. В турне по Волге приняли участие 245 сотрудников Малого театра, сорок из которых - артисты, тридцать - музыканты. Около двадцати тысяч зрителей посетили спектакли и концерты.
"Я очень благодарен своим коллегам. Это было прекрасное исполнение. Нужно было видеть глаза ветеранов. Как они слушали! Улыбались, а слезы текли. Это так брало за душу..." - поделился своими впечатлениями от концертных выступлений Юрий Соломин. Он также отметил, что прошедшие гастроли - это коллективное "спасибо" нашим ветеранам. А песни, которые исполняли артисты, - образец величайшей поэзии. Что касается "чеховской темы", то она выбрана не случайно. "Я глубоко убежден, что юбилей драматурга, чье имя знают и любят на всех континентах, следует отмечать с гораздо большим размахом. Именно этот досадный пробел в чествовании Антона Павловича мы и решили восполнить", - резюмировал Юрий Соломин.