Подростки стали меньше шкодить

Преступность среди несовершеннолетних существенно снизилась. Однако по-прежнему головной болью остаются детские шалости с огнем и полное пренебрежение к Правилам дорожного движения.
Подростковые проблемы обсуждались в среду на правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Основным докладчиком был глава МВД России Рашид Нургалиев. По его словам, несовершеннолетние с начала года совершили около 33 тысяч преступлений, что на 18 процентов ниже аналогичных показателей прошлого года. Министр заверил, что это устойчивая тенденция, которая наблюдается уже пять лет. Если прежде "по малолетке" совершалось 150 тысяч преступлений в год, то в последнее время - 85 тысяч. Между тем есть регионы, где преступность среди несовершеннолетних растет. Это Адыгея, Тува, Чечня, Камчатка, Магадан, а также Калужская область. И еще: несмотря на общее снижение преступности, растет доля наркоманов и рецидивистов среди малолетних "жиганов".
Опасность исходит и от подростковой беспечности при обращении с огнем. Из-за пожаров, которые разгорелись из мальчишеских костерков и окурков, погибли 174 человека, 592 получили травмы и ожоги. Недавно МВД и МЧС провели совместные учения в 8,5 тысячи школах и колледжей, и по их результатам были выработаны дополнительные меры по обеспечению безопасности.
Нургалиев также обратил внимание на высокий уровень детского дорожно-транспортного травматизма. Он снижается, но "остается масштабным", подчеркнул глава МВД. Так, в прошлом году на российских дорогах погибли 846 детей и подростков.
- Около половины пострадавших были пешеходами, - уточнил министр.
Нургалиев остановился и на проблеме нарушения прав и свобод детей и подростков. Главный милиционер страны отметил, что в большинстве случаев их допускают родители и учителя. Он привел несколько примеров, когда по вине взрослых в школах были травмированы или погибали ученики.
- По всем таким эпизодам виновные привлечены к ответственности, но кто вернет детей? - с горечью сказал Нургалиев.