Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД Великобритании сообщили о задержании двух депутатов Израилем
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Происшествия
Грузовой поезд загорелся в Красноярском крае
Происшествия
Средства ПВО перехватили беспилотники в четырех районах Ростовской области
Мир
Украинские СМИ сообщили о серии взрывов в Киеве
Мир
В США начались крупные демонстрации против политики Трампа
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Мир
БАПОР сообщило об 1,9 млн подвергшихся принудительному перемещению палестицев
Мир
Минимум 12 человек погибли из-за наводнений и торнадо в США
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Мир
WSJ назвала Си Цзиньпина победителем в торговой войне Трампа
Мир
В Италии почтили память Федорчака и других погибших на СВО журналистов
Мир
Трамп признал негативный эффект от тарифов для США и оправдал его уроном Китаю
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Спорт
Основатель Logan Sports Group заявил о восхищении канадцев Овечкиным

ЕГЭ придумал Наполеон

Год Франции в России - отличный повод поближе ознакомиться с гуманитарными традициями этой родины Просвещения. Что и сделал наш специальный корреспондент Андрей Чернаков, который делится с читателями "Известий" своим мнением о специфике "образования по-французски"
0
Студенческие демонстрации — визитная карточка Франции (фото: AFP)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Год Франции в России - отличный повод поближе ознакомиться с гуманитарными традициями этой родины Просвещения. Что и сделал наш специальный корреспондент Андрей Чернаков, который делится с читателями "Известий" своим мнением о специфике "образования по-французски".

Основные принципы французского образования, которое здесь обязательно с 6 до 16 лет, - его бесплатность, нейтральность, светский характер, а также свобода преподавания, подразумевающая как государственные, так и частные учебные заведения. Последних, кстати, тут немного, ведь именно обучение за государственный счет считается одним из главных завоеваний революционной эпохи, а подавляющее большинство учителей и преподавателей получают зарплату из бюджета.

Школа без прописки

Во французской школе дети учатся 12 лет: сначала в колледже, а с 15 до 18 лет - в лицее. Последние бывают общеобразовательными, техническими и профессиональными. В последние два года обучения старшеклассник делает выбор между гуманитарными, естественнонаучными и инженерно-техническими дисциплинами. Кто не стремится в вуз, может уже в лицее освоить навыки ресторанного или гостиничного дела, приобрести специальность столяра или сантехника. Причем в таком отборе будущих кадров участвуют и работодатели. Скажем, "свои" лицеи есть у нефтехимического гиганта "Мишлен" и ряда других фирм. Впрочем, во Франции под эгидой Минтруда параллельно лицейской действует и другая схема получения профобразования ("система ученичества": учащийся половину времени проводит у станка, а другую половину - за партой).

По словам журналиста агентства France Presse Эммануэля Дефулуа, качество школьного образования во Франции сегодня оставляет желать лучшего. В последние два-три года широко практикуются дополнительные занятия с отстающими учениками. Школы, где таких "двоечников" пруд пруди, в основном расположены в кварталах, населенных мигрантами из Африки и Индокитая. "Приличные" родители даже из не совсем "приличного" района предпочитают отдавать своих детей в другие школы: ограничения, связанные с учебой по месту жительства, теперь сняты.

И аттестатов меньше, и учителей

Чтобы получить аттестат (его обладателя во Франции называют бакалавром), выпускник французского лицея должен сдать единый национальный экзамен - BAC, аналог нашего ЕГЭ. BAC был введен в 1808 году, еще при Наполеоне, но проблемы остались. Если с 1975 по 1995 год бакалаврами ежегодно становилось около 75% всех 18-летних французов, то в последние 15 лет - не более двух третей. В этом году из 700 тысяч выпускников лишь 66% получат аттестат зрелости и 85% из них пойдут в вузы, сообщил замдиректора департамента Министерства высшего образования и науки Франции Эрик Пьовен. Поэтому французская реформа среднего образования ставит целью повысить долю ребят, получающих аттестат, до 80%.

Падает и престиж профессии учителя: зарплата педагогов растет медленно, а нагрузка все увеличивается. Как и в России, здесь пришли к выводу о необходимости реформы. Как объяснил Ален Фужьер, преподаватель биологии из пединститута Парижа, входящего в Сорбонну, уровень подготовки любого французского педагога государство планирует поднять до магистерской степени. Но эти новшества вызывают споры. Учителей будут готовить не менее пяти лет, а зарплату пока подняли только четверти молодых педагогов (в среднем они сегодня получают 1,5 тыс. евро в месяц). А для тех, кто в школе уже не первый год, повышения содержания пока не предусмотрено. К слову, максимальный заработок школьного учителя с высшей степенью agrege, дающей право преподавать в лицеях и университетах, сравним с зарплатой вузовского доцента - 3,7 тыс. евро.

- Правительство хочет ликвидировать половину преподавательских мест, просто не заменяя тех, кто уходит на пенсию, - рассказал Эммануэль Дефулуа. - Понятно, что профсоюз преподавателей сопротивляется такому кардинальному сокращению. И пока не решен этот вопрос, другие даже не рассматриваются.

За работой - в Тунис

Перемены происходят и в высшей школе. Как рассказали нам в профильном комитете сената Франции и Минобрнауки, две трети вузов уже получили автономию, а завершен процесс будет в 2012 году. Смысл реформы - увязать финансирование вузов с эффективностью их работы. Теперь государство заключает с каждым вузом контракт, а пятая часть выделяемых средств уже напрямую зависит от качества работы вуза. Но и тут противников перемен хватает. Вообще во Франции, когда заходит речь о правительственной политике в образовании, в основном власти ругают, особенно в университетах. Это и есть демократия по-французски. Вспомним: именно из-за студенческих волнений 1968 года, в результате которых Сорбонна была поделена на несколько самостоятельных вузов, был вынужден уйти в отставку с поста президента сам Шарль де Голль.

Сегодня все французские вузы подразделяются на четыре типа. Самый низший - STS (секции по подготовке специалистов технического профиля) - аналог прикладного бакалавриата в нынешней болонской системе. IUT - технологические институты, похожие на наши техникумы и втузы. Их выпускники обычно сразу идут работать по специальности. Однако если до кризиса дипломники STS и IUT, как правило, находили работу, то теперь с ней дело плохо. И многие из них вынуждены ехать работать в Тунис, Китай и другие страны.

Далее идут классические университеты, включая знаменитую Сорбонну. Там готовят преподавателей, врачей, юристов, научных работников. Ну а на самой вершине пирамиды высшего образования Франции находятся так называемые Les Grandes Ecoles - высшие (дословно - "великие", "большие") школы. В них готовят высокопрофессиональных специалистов в сфере управления, экономики, инженерного и военного дела, образования и культуры.

Запишите меня в Сорбонну

Обучение в высших школах более престижно, чем в университетах, которые не предполагают никакого отбора при поступлении. Как рассказал нам Денни Лабуре, вице-президент легендарного университета Париж-Сорбонна (IV), именно сюда, "во французскую сторону", в средние века ехала учить древние языки, медицину и философию молодежь со всей Европы - в любой университет Франции не нужно сдавать никаких вступительных экзаменов. Просто узнаешь, есть ли в наличии бюджетные места, приносишь аттестат, свидетельство о результатах BAC, платишь за пользование библиотекой и копировальной техникой ежегодный взнос в несколько сот евро - и ты студент. Причем учить тебя будут бесплатно. Правда, половина зачисленных обычно вылетает после первого курса, поскольку на этом этапе отбор уже жесткий. И главное - университетский диплом и раньше-то не гарантировал высокооплачиваемой работы, а в кризис и подавно.

Иное дело - высшая школа. В нее надо сдавать сложные вступительные экзамены при большом конкурсе. Предпочтение отдается тем, кто уже имеет диплом международного бакалавриата. Зато выпускникам не только гарантирована полная занятость, но чаще всего - самые престижные и доходные рабочие места. Поступить в большую школу можно после двух-трех лет обучения в подготовительных классах и успешно пройдя конкурс.

Самые известные из этих по-настоящему элитных вузов - Национальная школа администрации при премьер-министре Франции (где учат будущих политиков и дипломатов); Национальная школа гражданской авиации; Высшая политехническая школа и Сен-Сирское училище, готовящие военных специалистов; Национальная историко-архивная школа. Программа Les Grandes Ecoles обычно состоит из двух циклов. Первый - двухгодичный подготовительный - цикл можно пройти как в самой большой школе, так и на базе некоторых элитных лицеев. По окончании второго цикла студент получает диплом высшей школы. Выпускники этих вузов обязаны проработать на госслужбе в течение 6-10 лет, возмещая тем самым казне расходы на свое обучение, которые доходят до 15 тысяч евро в год.

Сибиряки уже под Парижем

Бесплатно во Франции учатся и 260 тысяч иностранцев, среди которых 4253 россиянина. Единственное условие - знание французского языка. Массовый прием иностранных студентов можно назвать второй старейшей образовательной традицией. По словам Эрика Пьовена, в среднем один студент обходится французской казне в 10 тыс. евро в год. Взамен государство получает лояльность к Франции в политических, экономических, военных и интеллектуальных элитах тех государств, которые посылают сюда свою молодежь.

В Высшей политехнической школе, организованной еще Наполеоном и с тех пор находящейся в ведении Минобороны Франции, я встретил своих земляков из Новосибирского госуниверситета, с которым у этого военно-инженерного вуза подписано особое соглашение. Приятно было увидеть среди этих ребят дочь моей однокурсницы Наташу Воробцову. Студенты-старшекурсники из НГУ получают стипендию 800 евро и место в кампусе, а в итоге - дипломы обоих вузов.

Впрочем, по мнению самих французов, 2,4 млрд евро, ежегодно выделяемые на иностранных студентов, - это слишком дорого. А поскольку число французов среди студентов неуклонно снижается, многие вузы компенсируют дефицит за счет усиленного приема иностранцев. Ведь от этого зависит размер госдотаций. Однако сегодня правительство планирует, что бюджетные вливания будут зависеть не только от количества студентов (как это обычно бывает при нормативно-подушевом финансировании), но и от их успеваемости. А ежегодный прием решено ограничить 50 тысячами иностранцев. Такие планы вызывают критику со стороны студенческих и правозащитных организаций.

Россиянину трудно в это поверить, но во Франции практически нет взяток за поступление или сдачу экзаменов. Преподаватель философии из университета Париж-Сорбонна (IV) Жаклин Лихтенштайн рассказала мне: даже невинный подарок в виде пачки хорошего чая, полученный от студентов-китайцев, принято не уносить домой, а распивать с коллегами по кафедре. Иначе тебя просто не поймут. И в этом смысле "французская сторона" - действительно другая планета. 

В рейтингах - далеко не первые

В настоящее время во Франции имеется 66,5 тыс. школ, колледжей и лицеев, в которых обучаются около 12 млн человек. Высшие учебные заведения всех типов насчитывают около 2,2 млн студентов, из которых порядка 1,5 млн учатся в 85 университетах, где работают свыше 90 тыс. преподавателей, ученых и специалистов. Всего в системе образования заняты 870 тыс. преподавателей и около 170 тыс. человек обслуживающего персонала. По данным т.н. Шанхайской классификации, среди 100 ведущих университетов мира лучший французский занимает место в пятом десятке, а в европейской иерархии только 12 университетов из этой страны входят в число 125 наиболее успешных вузов ЕС. Такую ситуацию в самой Франции объясняют постоянной нехваткой бюджетных средств и отсутствием необходимого частного финансирования. В целом бюджет национального образования в прошлом учебном году составил 59 млрд евро, из которых 410 млн были направлены на переподготовку преподавательского состава.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением