Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Патриарх Иерусалимский приветствовал доставку Благодатного огня в Россию
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Общество
Путин включил Дмитрия Баканова в состав Военно-промышленной комиссии
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Мир
Состоятельные американцы начали выводить деньги в банки Швейцарии из-за пошлин
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
Правительство Великобритании сообщило о телефонном разговоре Стармера и Трампа
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Происшествия
Землетрясение магнитудой 6,3 произошло у берегов Камчатки
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Мир
В Эквадоре в результате стрельбы на петушиных боях погибло 11 человек
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркела трусливым поступком Кишинева
Общество
РФ денонсировала договор со странами Скандинавии о сотрудничестве в Баренцевом море
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Мир
Трамп опроверг «конкретное количество дней» для ясности в сделке по Украине
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Спорт
Южноафриканский бегун смог побить рекорд Усэйна Болта

Курьерный рост

На ярмарках вакансий для подростков, которые прошли в начале июня, был настоящий аншлаг. Самые ходовые профессии для 14-18-летних ребят - распространители рекламы, сотрудники фастфудов и озеленители. Особым спросом у малолеток пользуется вакансия курьера. На бирже труда на нее даже записываются в очередь. В планах городских властей трудоустроить этим летом около 5 тысяч школьников. Если желающих окажется больше, найдут вакансии и для них
0
Детство без работы - упущенная выгода (фото: Photoxpress)
Выделить главное
Вкл
Выкл

На ярмарках вакансий для подростков, которые прошли в начале июня, был настоящий аншлаг. Самые ходовые профессии для 14-18-летних ребят - распространители рекламы, сотрудники фастфудов и озеленители. Особым спросом у малолеток пользуется вакансия курьера. На бирже труда на нее даже записываются в очередь. В планах городских властей трудоустроить этим летом около 5 тысяч школьников. Если желающих окажется больше, найдут вакансии и для них.

В московском центре занятости молодежи "Перспектива" горячий сезон начался в марте.

- Школьники и их родители уже с весны обрывают телефоны, - говорит менеджер МЦЗМ "Перспектива" Татьяна Мернович. - Все хотят трудиться. Для подростков от 14 до 18 лет у нас организованы трудовые объединения молодежи - ТОМы. В прошлом году было создано 67 объединений, в которых трудилось более 4 тысяч ребят, этим летом готовы предоставить места для 5 тысяч детей. Однако желающих больше.

Сегодня в Москве около 450 тысяч юношей и девушек в возрасте от 14 до 18 лет. По данным соцопросов, почти 60% школьников хотели бы трудиться в свободное от учебы время и в период каникул, а количество созданных для них рабочих мест составляет только 7-10 процентов потребности. В базе данных молодежной биржи труда около 11 тысячи вакансий, но большинство рассчитано на возраст от 18 лет. Предложений для 14-летних мало. В Трудовом кодексе масса ограничений по "эксплуатации" малолеток, поэтому работодатели часто просто избегают лишних проблем.

Сейчас в "Перспективе" формируются трудовые отряды на июль-август. Ребятам предлагают благоустраивать московские парки, попробовать себя в роли соцработников: помогать по хозяйству ветеранам войны. А любителям путешествовать предлагают отправиться в Великий Устюг - обустраивать родину Деда Мороза. Формируется трудовой десант и в Белоруссию - для участия в реставрации Брестской крепости.

- Ребят оформляют по Трудовому кодексу, - продолжает Татьяна Мернович. - Им заводят трудовые книжки, идет стаж. Если ребенок занят все рабочие дни, то он получает не меньше 10,1 тысячи рублей - это минимальный размер оплаты труда по Москве.

Деньги перечисляются на пластиковую карточку. Так что подросток учится еще и вести личный бюджет: расходовать собственные средства и пользоваться банковскими инструментами.

Помимо молодежной биржи труда подростки могут обращаться и в обычные центры занятости по месту жительства. По словам руководителя столичного департамента труда и занятости Олега Нетеребского, всем желающим подберут подходящие предложения. В основном вакансии предлагают госкомпании. Как правило, это работы по благоустройству города. Однако столичные власти сейчас стимулируют частников. Среди предприятий малого и среднего бизнеса объявлен конкурс "Растим смену" на лучшую компанию, предоставляющую рабочие места для учащейся молодежи.

- Трудоустройство и занятость молодежи - одна из важных проблем, - считает зампредседателя комиссии МГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Ирина Великанова. - И в этом плане молодежные студенческие отряды - одна из эффективных форм временной занятости молодых людей. Это необходимо как для самих ребят, так и для города. У нас около 14 направлений, по которым работают молодежные отряды: строительство, благоустройство города, отряды спасателей, экология, социальные службы, железнодорожные отряды. Однако трудовой потенциал ТОМов городскими организациями используется слабо. Сейчас молодежная палата Мосгордумы разрабатывает пакет предложений в федеральное законодательство, которые позволят установить особый, можно сказать, льготный порядок участия молодежно-студенческих отрядов в конкурсах на размещение заказов для нужд города или муниципальных нужд. Планируется, что осенью этот вопрос будет вынесен на совместное рассмотрение комиссий МГД по молодежной и социальной политике.

Выпускники мечтают о работе

По заказу московского департамента семейной и молодежной политики среди студентов и выпускников вузов было проведено социологическое исследование по вопросам трудоустройства. В анкетировании приняли участие более 24 тысяч человек из 79 вузов Москвы. 45,2% респондентов намерены продолжить учебу после окончания вуза; 65% уже работают в свободное от учебы время. 58,2% опрошенных заявили, что имеют реальную возможность трудоустройства после окончания вуза, 27,3% - не имеют. На вопрос, помогают ли в трудоустройстве городская реклама и информация, а также службы трудоустройства, утвердительно ответили 34,7% опрошенных, 57% - отрицательно. Самым важным в работе 68,7% респондентов считают возможности карьерного роста, 57,2% - зарплату, 43,5% - творческую самореализацию, 19,6% - режим работы. Средним ожидаемым уровнем зарплаты для студентов-выпускников является зарплата в 30 485 рублей (назывались суммы от 18 тысяч до 89 тысяч рублей).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением