Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптик пообещал москвичам небольшие дожди и гололедицу 24 февраля
Мир
Австралия опубликовала список попавших под санкции российских граждан и компаний
Мир
Маск не подержал решение премьера Нидерландов о соглашении с Украиной
Армия
В МО рассказали о массовой сдаче в плен оставшихся в Авдеевке бойцов ВСУ
Мир
МИД Австралии объявил о расширении антироссийских санкций
Происшествия
Силы ПВО сбили четыре беспилотника над несколькими регионами РФ
Мир
Польскому фермеру предъявили обвинения из-за пророссийского плаката на тракторе
Общество
Синоптики предупредили о гололедице и осадках в столичном регионе 24 февраля
Мир
Конгрессмен Гаетц призвал США выйти из ООН и ликвидировать ее штабквартиру
Происшествия
В Саратовской области в ДТП перевернулся автомобиль с детьми в салоне
Происшествия
Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Костромской области
Мир
СМИ рассказали об обнаружении над западной частью США неопознанного воздушного шара
Армия
Рядовой Саленков в течение трех дней удерживал рубеж до подхода подкрепления
Мир
Сенатор Шумер заявил о жалобах Зеленского на поражение без помощи США
Происшествия
В МО рассказали о сбитых над Тульской и Курской областями украинских БПЛА

Императрица театра и кино

22 июня народная артистка России Светлана Николаевна Крючкова отмечает свой юбилей. В 1973 году большая страна СССР мгновенно влюбилась в ее Нелли Ледневу ("Большая перемена") и задушевную песню "Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает...". Актрису своего сердца зрители выбрали раз и навсегда
0
Кадр из фильма "Ликвидация". Тетя Песя в исполнении Светланы Крючковой — настоящая еврейская мама
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

22 июня народная артистка России Светлана Николаевна Крючкова отмечает свой юбилей. В 1973 году большая страна СССР мгновенно влюбилась в ее Нелли Ледневу ("Большая перемена") и задушевную песню "Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает...". Актрису своего сердца зрители выбрали раз и навсегда.

Киногалерея Светланы Крючковой полна образов неожиданных, парадоксальных, но всегда узнаваемых - Зинуля ("Не может быть!"), Наталья ("Старший сын"), Агафья Тихоновна ("Женитьба"), Нина ("Родня"), Екатерина Вторая ("Царская охота")... С постоянным творческим успехом Светлана Николаевна преодолела и неприятный для многих актрис возрастной барьер. Ее старые девы, жены и бабушки стали отдельной яркой вехой в российском кино - Надя Мохова ("Утомленные солнцем"), Виктория Петровна ("Брежнев") Нина Антоновна ("Похороните меня за плинтусом"), тетя Песя ("Ликвидация") и еще десятки сложных характеров. Обозревателю "Известий" удалось побеседовать с любимой актрисой о воспитании детей, поэтических программах и юбилейных мероприятиях, главное из которых сегодняшний творческий вечер в родном петербургском БДТ.

известия: Как вы себя ощущаете в роли юбиляра?

светлана крючкова: Как всякий юбиляр. Для того чтобы отпраздновать юбилей, надо обладать гигантским здоровьем. Особая статья расхода сил - журналисты. Для "Известий" делаю исключение, а так - давно уже закончила со всякими интервью. Потому что очень много искаженных фактов. Вот, например, "Комсомольская правда" напечатала обо мне нечто, при этом не поговорив со мной. Где они "нарыли" в интернете информацию, представить не могу! Исказили факты моей жизни, переврали фамилии.

и: Это подчеркивает грандиозность вашей фигуры - о вас слагают мифы и легенды.

крючкова: По крайней мере, надо было меня поставить в известность. Вот и получаются мифы и легенды, в которых прекрасный кинооператор Митя Долинин ("В огне брода нет", "Мама вышла замуж", "Чужие письма". - "Известия") трижды назван Данилиным! А раз переврано это, можете считать, что и все остальное не соответствует действительности. И фотографию они взяли, где я плохо выгляжу. Но, славу богу, на ней хорошо выглядит мой сын...

и: В вашей кинобиографии 75 ярких героинь. Десятки ролей в театре. Что, на ваш взгляд, является главным в профессии актера?

крючкова: Секрет любой профессии, и в первую очередь актерской, - колоссальный, ежедневный труд. Е-же-днев-ный! И учеба продолжается на протяжении всей жизни. Александр Сергеевич Пушкин когда-то написал: "Время изменяет человека, как в физическом, так и в духовном отношении. Муж со вздохом иль с улыбкою отвергает мечты, волновавшие юношу. Моложавые мысли, как и моложавое лицо, всегда имеют что-то странное и смешное. Глупец один не изменяется, ибо время не приносит ему развития, а опыта для него не существует". Человек должен меняться в соответствии с тем, что он видит, слышит. Потому что каждый переживает то, что ему пред-наз-на-че-но. В этом я абсолютно уверена.

и: Вы мама двоих уже состоявшихся сыновей. Дмитрий - звукорежиссер, Александр - музыкант. Оба принимают активное участие в вашей работе. Посоветуйте мамам, как правильно растить мальчиков? В строгости, чтобы не выросли "маменькиными сынками"? Или быть "мамой-душечкой" и жить только их интересами?

крючкова: Я не ставила себе никаких ограничителей или вех, на которые надо ориентироваться. Я - Рак. Это самый интуитивный знак зодиака. Я следовала своей интуиции, зная одно - нельзя фальшивить. Надо быть такой, какая есть, и они вырастут людьми. Пусть мальчики видят тебя со всеми твоими ошибками, со всеми человеческими проявлениями. А уж если они видят, что мать трудится с утра до вечера, то и сами вырастут трудолюбивыми. А мои сыновья еще были включены в мою профессию. Вот, например, сейчас, к моему шестидесятилетию, Митя со своей женой помогли мне выпустить диск со стихами Анны Ахматовой "Путем всея земли...". Я читаю "Реквием", другие стихи, которые не печатались после ее смерти двадцать лет.

и: Ваша дискография, ваши поэтические вечера - особая статья. Говорят, вы знаете три тысячи стихов.

крючкова: Количество стихов я не считала. Диски посчитать проще. У меня есть диск со стихами Марии Петровых "Назначь мне свиданье...", есть запись поэтического вечера в малом зале Санкт-Петербургской филармонии к 115-летию Марины Цветаевой "Я любовь узнаЮ по боли...". В тот вечер я читала редчайшие вещи: "Поэму Горы" и почти всю "Поэму Конца". А запись диска с произведениями Анны Ахматовой была сделана в московском киноклубе "Эльдар" во время поэтического вечера, посвященного ее 120-летию. Там прозвучали стихи, о которых Эльдар Александрович Рязанов сказал, что треть того, что я читаю, он не слышал и не знал. К сожалению, Мити там не было, но потом он совершил звукорежиссерские чудеса и сохранил для слушателей ощущение, что я разговариваю только с ним. А моя французская невестка-художница по уже сложившейся традиции диск оформила.

и: Вы, знаю, готовили также книгу. Когда она появится в продаже?

крючкова: Это не книга, а "Фотоальбом с комментариями". В нем множество фотографий моей жизни, начиная с детских лет, а также фрагменты из моей книги, которая еще пишется. Тираж - тысяча экземпляров. Так что шанс его купить есть только у зрителей, которые придут на мой творческий вечер "Музыка души" в моем родном БДТ имени Георгия Александровича Товстоногова.

и: Расскажите, пожалуйста, о программе.

крючкова: Собираюсь петь, читать лирическую русскую поэзию. Мой младший сын, Александр, будет работать со мной. Он играет на классической гитаре, лауреат конкурсов, а за звукорежиссерский пульт сядет старший - Митя. И, возвращаясь к вашему вопросу об ощущениях юбиляра, могу сказать, что в 12 часов дня я буду впервые стрелять из пушки в Петропавловской крепости. Мне оказали честь. Так что в этот день петербуржцы смогут проверить часы по моему сигналу. Поедем на это ответственное дело всей семьей. Кстати, мы с мужем Сашей родились в один день, так что у нас двойной праздник. Отстрелявшись, буду презентовать фотоальбом в петербургском отделении ИТАР-ТАСС и угощать журналистов пирогами и чаями. 23 июня - день рождения Анны Ахматовой. И я традиционно в ее музее-квартире прочту поэтическую программу "И все-таки услышат голос мой...". 24 июня состоится радостное для меня событие. Правительство Санкт-Петербурга будет вручать награды создателям фильма "Похороните меня за плинтусом" - с режиссером Сергеем Олеговичем Снежкиным во главе. А 26 июня я читаю стихи в библиотеке поселка Комарово, где Ахматова жила последние годы и где она похоронена.

и: Ваша творческая энергия - пример начинающим актерам.

крючкова: Вы знаете, я очень люблю аудиторию поэтических вечеров. Очень много молодых, что меня радует. После вечера стихов Давида Самойлова "Пока в России Пушкин длится..." в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии однокурсник моего сына сказал: "Я за этот вечер повзрослел".

и: От имени читателей "Известий" желаю вам здоровья.

крючкова: Спасибо. Здоровье - главное для меня пожелание.

Комментарии
Прямой эфир