Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адольф Гитлер - Иосифу Сталину: О провокациях немедленно сообщайте мне...

22 июня исполняется 69 лет со дня начала Великой Отечественной войны. О "внезапности" нападения фашистской Германии и ошибках руководства СССР рассуждает военный разведчик, бывший руководитель отдела Западной Европы ГРУ, капитан 1 ранга в отставке Валерий Калинин
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

22 июня исполняется 69 лет со дня начала Великой Отечественной войны. О "внезапности" нападения фашистской Германии и ошибках руководства СССР рассуждает военный разведчик, бывший руководитель отдела Западной Европы ГРУ, капитан 1 ранга в отставке Валерий Калинин.

В последние годы в связи с рассекречиванием многих документов о событиях предвоенного периода, в том числе о реакции на разведывательную информацию военно-политического руководства СССР, возникли две наиболее широко обсуждаемые версии. Первая: советская разведка - а именно Разведывательное управление Генерального штаба (Разведупр) и 1-е управление НКГБ (Внешняя разведка) - доложила руководству страны необходимую информацию о предстоящем нападении Германии (состав немецкой группировки на границе СССР и сроки начала войны). Вторая версия: руководство страны получало от разведки информацию о военных планах Германии, но она носила противоречивый ха-рактер и на ее основе нельзя было сделать вывод о предстоящем нападении.

Попробуем разобраться, что же происходило на самом деле.

План "Барбаросса" был подписан Гитлером 18 декабря 1940 года. В соответствии с ним война Германии и СССР должна была начаться до 15 мая 1941 года.

Уже 29 декабря 1940 года советский военный атташе в Берлине докладывает в Москву информацию от агента "Альты": "Гитлер отдал приказ о подготовке к вой-не с СССР..." 28 февраля 1941 года атташе сообщает предполагаемую дату нападения - 20 мая.

Чтобы лучше понимать реакцию на доклады разведки в Москве, напомню о переписке между Сталиным и Гитлером в мае 1941 года. Сталин нап-равил Гитлеру письмо, в котором сообщал, что у него сложилось впе-чатление, что Германия готовится к нападению на СССР. В ответном письме Гитлер подтвердил Сталину, что вдоль границ с СССР действительно скопилось большое количество войск и он не исключает возможности случайного вооруженного конфликта. Но пример-но 15-20 июня планирует начать массированную переброску войск на Запад. Далее Гитлер пишет: "...прошу Вас не поддаваться ни на какие провокации, которые могут иметь место со стороны моих забывших долг генералов... Если же провокацию со стороны какого-нибудь генерала не удастся избежать, прошу Вас, проявите выдержку, не предпринимайте ответных действий и немедленно сообщите о случившемся мне по известному Вам каналу связи".

22 мая 1941 года немецкое командование приступило к мас-совой переброске войск к границе СССР. 25 мая, НКГБ. Записка В.Н. Меркулова о германских планах войны с Советским Союзом. Источник "Лицеист" (агент немецкой разведки. - Авт.) сообщил следующее: "Германия сконцентрировала сейчас на советской границе около 160-200 дивизий... Война между Советским Союзом и Германией ма-ловероятна... Военные германские силы, собранные на границе, долж-ны показать Советскому Союзу решимость... Гитлер рассчитывает, что Сталин станет в связи с этим более сговорчивым и прекратит вся-кие интриги против Германии, а главное - даст побольше товаров, особенно нефти..."

28 мая. Разведупр. Военный атташе в Бухаресте сообщает: "...Военная акция Германии против СССР продолжает планомерно подготовляться... Военные приготовления идут как часовой механизм и делают вероятным начало войны еще в июне этого года".

30 мая. НКГБ. Записка заместителя наркома НКГБ Б.З. Кобулова: "Германия намерена начать войну с СССР во второй половине 1941 года и надеется закончить всю кампанию в 6-8 недель".

1 июня. Разведупр. "Рамзай (то есть Рихард Зорге. - Авт.) из Токио: "Ожидание начала германо-советской войны около 15 июня базируется исключительно на информации, которую привез с собой подполковник Шолл из Берлина..."

11 июня. НКГБ. Записка Б.3. Кобулова: "В руководящих кругах германского министерства авиации и в штабе авиации утверждают, что вопрос о нападении Германии на Советский Союз окончательно решен. Будут ли предъявлены предварительно какие-либо требования Советскому Союзу - неизвестно, и поэтому следует считаться с воз-можностью неожиданного удара..."

12 июня. Разведупр. Военный атташе доносит из Берлина: "Ариец" (агент, сотрудник МИДа Германии) в переданном нам сейчас материале называет сроки вероятного выступления против нас 15-20 июня".

15 июня. Разведупр. Военный атташе из Берлина докладывает: "В кругах штаба Главнокомандования вермахта упорно циркулирует версия о наступлении немцев против СССР 20-25 июня".

16 июня. НКГБ. Записка В.Н. Меркулова о готовности Германии напасть на СССР с указанием объектов бомбардировок и назначении начальников военно-хозяйственных управлений на будущей оккупи-рованной советской территории. "Все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время...". На собрании хозяйственников, предназначенных для работы на оккупированной территории СССР, выступил также Розенберг, который заявил, что понятие "Советский Союз" должно быть стерто с географической карты.

19 июня. НКГБ. Агент "Брайтенбах" (Вилли Леман. - Авт.) сообщил, что в гестапо получен приказ немецким войскам 22 июня после трех часов утра начать военные действия против Советского Союза.

17 июня. Разведупр. Агент "X" сообщает, что в немецком по-сольстве убеждены, что с 20 июня следует ежедневно считаться с возможностью начала военных действий между Германией и СССР.

18 июня. Разведупр. Агент "X" сообщает: "Очередные дипкурьеры получили указа-ние не выезжать из Берлина".

19 июня. Разведупр. Военный атташе СССР во Франции докладывает: "...командование вермахта закончило переброску своих войск на советскую границу, которые завтра, 22 июня 1941 г., нападут на Советский Союз".

20 июня. Киевский особый военный округ. Начальник штаба М.А. Пуркаев доложил Г.К. Жукову, что к пограничникам явился перебежчик - немецкий фельдфебель, утверждающий, что немецкие войска выходят в исходные районы "для наступления, которое начнется утром 22 июня".

При рассмотрении донесений органов советской разведки военно-политическому руководству страны обращает на себя внимание факт отсутствие докладов по складывающейся военно-стратегичес-кой обстановке на границе с СССР со стороны Наркомата обороны и Генштаба, что является их первейшей обязанностью. Все доклады НКГБ и НКВД направлялись в правительство за под-писью наркомов или их заместителей.

Кроме докладов непосредственно руководству страны Ф. Го-ликов, как начальник Разведывательного управления Генштаба, был обязан докладывать всю развединформацию прежде всего своему непосредственному начальнику, то есть Георгию Жукову, ежедневно. Голиков пишет: "Мои личные доклады наркому Тимошенко С.К. и начальнику Генерального штаба Жукову Г.К., на которые я по обыкновению брал много схем и карт, воспринимались ими всегда с вниманием и одобрением".

То есть военно-политическое руководство страны получило от советской разведки достоверную и своевременную инфор-мацию о том, что Германия готовится к нападению. Как были использованы эти дан-ные разведки?

Маршал Г.К. Жуков пишет в своих воспоминаниях: "Сейчас бы-туют разные версии по поводу того, знали ли мы или нет план и конкретную дату начала войны. Генеральному штабу о дне нападе-ния немецких войск стало известно от перебежчика лишь 21 июня".

Таким образом, ни нарком обороны, ни начальник Генерального штаба, как они утверждают, до 21 июня о планах германско-го командования не знали.

Сталин 17 июня при докладе наркома НКГБ В.Н. Меркулова информации из Берлина о том, что германским командованием приня-ты последние меры перед нападением на СССР, написал на докладе: "Тов. Меркулову. Можете послать ваш "источник" из штаба германской авиации к ё... матери. Это не "источник", а дезинформатор. И. Сталин". 21 июня на донесении резидента Развед-упра во Франции, в котором сообщалось, что нападение Германии на СССР назначено на 22 июня, стоит резолюция Сталина: "Эта информация является английской провокацией. Разузнайте, кто автор этой провокации, и накажите его".

Нарком НКВД Берия 21 июня докладывал Сталину: "Я вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине Деканозова, который по-прежнему бомбардирует меня "дезой" о якобы готовящемся Гитлером нападении на СССР. То же радировал и генерал-майор Тупиков, военный атташе в Берлине. Этот тупой генерал утверждает, что три группы армий вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев, ссылаясь на свою берлинскую резидентуру. Нагло требует, чтобы мы снабдили этих врунов рацией".

Сегодня особенно ясно видятся очевидные с точки зрения разведки причины внезапного для Сталина на-чала той войны. В стране не было общегосударственного информа-ционно-аналитического центра. Каждый наркомат самостоятельно оценивал получаемую по своим каналам внешнюю информацию и докла-дывал ее Сталину. А центром принятия решений был один-единственный человек в стране. Но теперь-то мы знаем, что даже компьютеры иногда подвисают...

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир