Крот закончил второй туннель

Метростроители закончили прокладку второй ветки тоннеля, соединяющей заречную часть Нижнего Новгорода с нагорной. Торжественная церемония, в ходе которой туннелепроходческий комплекс "Ловат" вышел на площадь Горького, состоялась в Нижнем Новгороде 17 июня. "Крот" встречали аплодисментами сами метростроевцы, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и десятки обитателей соседствующих со стройплощадкой домов, чьи окна выходят на площадь Горького.
Первая нитка туннеля была проложена в сентябре 2009 года, строительство второй завершилось раньше срока, на это ушло 198 дней. Выступая на торжественном митинге, посвященном завершению этого этапа работ, губернатор Шанцев сказал, что это знаменательное событие и заветная мечта многих нижегородцев, чтобы метро соединило две части города.
По словам губернатора, работы по строительству метро будут продолжаться сразу по нескольким направлениям: строительство разворотных тупиков и станции "Ярмарка", строительство подходов к метромосту, прокладка туннеля к станции "Оперный театр".
- Пока у нас есть такое оборудование, не надо его отпускать, - попросил от лица метростроевцев глава Главного управления по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей (ГУММиД) Антон Аверин.
Вопрос с продолжением работы комплекса "Ловат" будет решен в ближайшие 2–3 месяца.
По словам Шанцева, основные физические объемы строительных работ, которые обеспечат пуск метро на площадь Горького, должны быть завершены до конца 2011 года, а сам пуск должен произойти не позднее первой половины 2012 года.
Главный вопрос продолжения строительства - финансовый. На завершение работ требуется около 6 млрд рублей.
- С Владимиром Владимировичем Путиным мы договорились, что из федерального бюджета нам будет выделяться на строительство метро по 2 млрд рублей в год, - рассказал Шанцев. - Плюс собственные средства - 3 млрд рублей из бюджета области, обещанные ранее, будут выделены, плюс ресурсы строителей.
После совещания с метростроевцами губернатор познакомился с графиком работ.
- Имею право с большим удовольствием подписать этот график. Хороший день - 17 июня, - заметил он под одобрительный смех.
- Сейчас сразу на стенку и в рамочку, - обрадовались метростроевцы.
- Главное, чтобы график выполнялся, - еще раз указал им губернатор.
Он настойчиво напомнил, что в 2012 году должны остаться только пусконаладочные работы, а все строительство на станции "Горьковская" надлежит завершить до конца 2011 года.
Губернатор также рассказал о комплексе мер, призванных решать транспортные проблемы Нижнего Новгороде уже сейчас, не дожидаясь пуска метро. Это строительство путепроводов и подъездов к метромосту в районе Московского вокзала и проспекта Гагарина, а также расширение Окского съезда.
- Эти работы позволят увеличить его пропускную способность на 40%, - сказал он.
Что касается Канавинского моста, то полностью закрывать его для движения вряд ли будут.
- Я познакомился с результатами экспертизы и пришел к выводу, что ее как таковой не было, - заявил Шанцев. - Все переписывали одни и те же бумажки. Мост в аварийном состоянии, но это из-за того, что он ненадлежащим образом эксплуатировался - заасфальтированы все отводы воды, элементы поражения именно на поперечных балках, а сами арки в нормальном состоянии, такой металл в мире по двести лет стоит.
Шанцев сказал, что в ближайшее время мост будет "отпескоструен", это позволит оценить реальное состояние конструкций.
- Работы не потребуют закрытия моста, их можно проводить с воды, так как движение водного транспорта там не очень интенсивное, - сказал губернатор.
Стоимость работ он оценил в 500–600 тыс. рублей, которые будут выделены из областного бюджета.