Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чертовы немцы

В 1949 году после испытания советской атомной бомбы Сталин присвоил звание Героя Социалистического Труда группе директоров и конструкторов. И еще шестерым ученым. Один из них был иностранец - немец Николаус Риль. Награжденные направили Сталину благодарственное письмо. Сталин изучил список и начертал красным карандашом недовольную резолюцию: "Где Риль (немец)?"
0
Сергей Лесков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 1949 году после испытания советской атомной бомбы Сталин присвоил звание Героя Социалистического Труда группе директоров и конструкторов. И еще шестерым ученым. Один из них был иностранец - немец Николаус Риль. Награжденные направили Сталину благодарственное письмо. Сталин изучил список и начертал красным карандашом недовольную резолюцию: "Где Риль (немец)?". Подписи немца не было. А может, Риля просто не допустили до письма Сталину - не по чину, ведь ученый был зэком, хоть и в золотой клетке. В итоге создатель советской бомбы остался единственным иностранцем, кто имел звание Героя Соцтруда.

На заводе в Электростали Риль получил металлический уран, без него не вышло бы бомбы. Семья Риля была напугана золотым дождем наград и почестей. Риль сказал Берии: "Я никогда не был капиталистом, и было бы удивительно рассчитывать на то, что я стану капиталистом в стране социализма". Ученый писал, что любовь Сталина и избыток благ стали для него тяжелым бременем. В 1955 году Рилю разрешили вернуться в Германию, выплатив щедрую компенсацию за подаренный Сталиным дом в Москве.

В группе Риля работал Гюнтер Виртс, отмеченный Сталинской премией и орденом Красного Знамени. Доктор Виртс вернулся в компанию "Дегусса", которая участвовала в немецком атомном проекте. Металлический уран "Дегусса" получила еще в 1942 году, что не помогло Гитлеру создать бомбу. В историю войны компания вляпалась по другой причине - в ее цехах гнали "циклон В" для газовых камер концлагерей. Когда Германия вступила в НАТО, стране разрешили вернуться к ядерной тематике. Лауреат Сталинской премии Виртс возглавил компанию NUKEM, ядерное отделение "Дегусса", завязал отношения с СССР, покупал топливо для реакторов. Хотя "зеленые" в Германии перекрыли дыхание ядерной энергетике, мощность немецких АЭС выше, чем в России. И вот недавно наш "Атом-стройэкспорт" (20% мирового рынка строительства АЭС) приобрел 100% NUKEM Technologies. В знаковом событии можно увидеть мистическое замыкание долгой исторической спирали...

Россия усердно, но пока без впечатляющих побед мечтает о модернизации. Предыдущий опыт масштабной модернизации был совершен в СССР после войны в рамках атомного и ракетного проектов. В них участвовало около 10 тысяч специалистов, вывезенных из Германии. Нынешняя модернизация тоже не может обойтись внутренними силами, о чем без лицемерия говорят лидеры России - и приглашают в Сколково иностранных ученых. В этом русле лежат попытки приобрести успешные западные компании в области высоких технологий. Но если России разрешают прокладывать за границей трубопроводы и разливать бензин на АЗС, то в высокие технологии категорически не допускают, примером чему скандальная сделка с "Опелем". Тот, кто владеет высокими технологиями, владеет будущим - кому охота вскармливать конкурента? NUKEM Technologies - первый случай приобретения Россией успешной западной компании в заповедной области.

В перечне высоких технологий Россия соответствует мировому уровню лишь в ядерной области - 96% (далее идут ракетно-космическая техника - 86% и спецметаллургия - 70%, по остальным позициям отставание чудовищное). Неудивительно, что Россия закупает в 3 раза больше технологий, чем продает, хотя у мировых лидеров соотношение обратное. Впрочем, можно увидеть позитивный фактор - Россия после долгого топтания на месте начала start-up, накапливая передовые технологии, а еще в 2000 году мы гордились нулевым балансом и тешились иллюзиями. Но зачем приобретаем чужие технологии в успешной ядерной сфере? Один лишь факт: в Электростали, где ударно трудились Риль и Виртс, численность сотрудников в 10 раз больше, чем на аналогичных заводах в Германии, а фонд зарплаты соизмерим...

Россия остается единственной страной среди мировых лидеров, где государственные инвестиции в исследования превышают частные. И намного - в 3 раза. Даже в Китае наоборот. Но было бы неправильно посыпать голову пеплом и считать, что по части инноваций и высоких технологий мы совсем пропащие. Перед кризисом Россия вышла на 2-е после Китая место в мире по темпам роста вложений в исследования, хотя не поднялась с последнего места среди мировых лидеров по соотношению затрат на науку и ВВП. Россия - 1,1%, США - 2,6, впереди всех Япония - 3,4%. И все-таки до кризиса производство высоких технологий в России стабильно росло по всем направлениям - от самолетов и вычислительной техники до медицинской аппаратуры. В структуре производства за 5 лет доля высоких технологий в России выросла с 5,5 до 9,8%, а энергоемкость производства, что является нашей самой больной проблемой, снизилась на 20%. Сейчас на Петербургском экономическом форуме "Роснано" показывает 17 уже реализуемых проектов, многие - по неподъемному энергосбережению.

В годы перестройки Гюнтер Виртс принял участие в телепрограмме "Нацисты и русская бомба". Он вспомнил, как добытый советскими разведчиками образец американского урана сравнили с немецким из подмосковной Электростали, и оказалось, что наш уран гораздо чище. Заместитель Берии генерал Завенягин хлопнул себя по лысой голове и довольно крякнул: "Чертовы немцы!"

Комментарии
Прямой эфир