Пересдать ЕГЭ смогут не все

В стране завершилась основная волна ЕГЭ. Всего в этом году было принято более 967 тыс. заявлений на участие в Едином госэкзамене, из них от выпускников-2010 - свыше 837 тыс. Во вторник участники сдавали последние предметы - обществознание и географию. После обработки результатов комиссия Рособрнадзора определит минимальное количество баллов по этим предметам по выбору, пересдать которые можно будет только в следующем году.
А вот по математике количество баллов, свидетельствующее об освоении школьного курса, вчера определено в 21 из 100. В течение суток Рособрнадзор отправит проверенные результаты участников ЕГЭ в те регионы, которые уже предоставили информацию о выполненных работах своих участников. С учетом обработки 99,4% присланных заданий не преодолели минимальной границы по математике 5,1% выпускников текущего года (в прошлом году "двоечников" было больше - 6,8%). 100 баллов набрали 157 человек из 43 регионов России. Рособрнадзор принял решение перепроверить высокобалльные и стобалльные работы в регионах, результаты которых вызывают сомнения. Напомним, что результаты ЕГЭ по обязательным предметам (русскому языку и математике) влияют на получение аттестата. В случае необходимости пересдать ЕГЭ по математике можно по решению ГЭК 21 июня или в другой резервный день в рамках утвержденного расписания. Но для этого должен быть преодолен минимальный порог ЕГЭ по русскому языку.
Для тех, кто не сдал ЕГЭ по какому-либо предмету в основные сроки по уважительным причинам (болезнь, семейные обстоятельства и т.п.), есть возможность сдать экзамены в резервные дни в июне и июле. Право пересдать ЕГЭ предоставляется участнику решением ГЭК с обязательным обоснованием причин. Дополнительные сроки сдачи экзамена (с 8 по 19 июля) выделены и для тех, кто не имел возможности участвовать в ЕГЭ в основные сроки. Такое право предоставлено выпускникам учреждений НПО и СПО нынешнего года; гражданам, получившим среднее общее образование в иностранных образовательных учреждениях; а также выпускникам прошлых лет, которые не могли участвовать в ЕГЭ в мае-июне.