Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России уничтожили более 100 украинских боевиков на краснолиманском направлении
Мир
Евросоюз вывел из-под потолка цен две категории российских нефтепродуктов
Здоровье
Россиян предупредили о возможности появления тропических болезней в стране
Мир
Красный Крест призвал снять санкции с Сирии для облегчения помощи после землетрясения
Мир
Лукашенко заявил об ожидании новых санкций Запада против Белоруссии
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 3419
Мир
В Швейцарии допустили отказ от нейтралитета в вопросе поставок оружия Киеву
Наука
Космический грузовой корабль «Прогресс МС-20» затопили в Тихом океане
Мир
Россиянин погиб при землетрясении в Турции
Общество
Сотрудники ФСБ ликидировали ячейку террористов в Москве и Красноярске
Армия
Шойгу сообщил об освобождении ВС РФ семи населенных пунктов
Мир
СМИ узнали о планах ФРГ дать разрешение на поставку Киеву 187 танков Leopard 1

Михайловский сад опять стал императорским

Петербург продолжает праздновать год Франции в России: вчера по Михайловскому саду прогулялись особы королевской крови, а для горожан провели первые экскурсии по двадцати трем произведениям садового искусства. Третий Международный фестиваль "Императорские сады России" продлится неделю
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Петербург продолжает праздновать год Франции в России: вчера по Михайловскому саду прогулялись особы королевской крови, а для горожан провели первые экскурсии по двадцати трем произведениям садового искусства. Третий Международный фестиваль "Императорские сады России" продлится неделю.

Войдя в Михайловский сад со стороны храма Спас-на-Крови, оказываешься между "Тюдоровскими розами". Цветочные композиции по обе стороны пешеходной дорожки - вне конкурса: это подарок благотворительного фонда принца Майкла Кентского, уже третий год курирующего фестиваль. Его супруга принцесса Кентская не боится пачкать руки землей:

- Вчера я высаживала розу под моросящим дождем и молилась, чтобы сегодня погода была хорошая, - сказала она на церемонии открытия.

- Молитесь каждый день, - попросила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Только что они с директором Русского музея Владимиром Гусевым, натянув белоснежные перчатки, высадили новый сорт роз "Маленький принц".

- Я, по правде говоря, специализируюсь на свадебных молитвах, - сдержанно улыбнулась принцесса.

Высокие гости связали трехцветными ленточками России и Франции гирлянды из воздушных шариков. Выпущенные в небо, они тут же повисли на одной из колонн Михайловского дворца.

- Чувствует гирлянда, где ее дом родной, - сострил ведущий.

Вскоре начались экскурсии для высоких гостей и горожан. В синематеке в дни фестиваля покажут классику французского кино, а в павильоне Росси проведут мастер-классы по росписи деревянных птиц. На главной сцене выступят музыканты и фехтовальщики, а в аллеях развернется выставка живописи под открытым небом.

Михайловский сад, где представлены более 20 садовых композиций, разделился на две части: ближе к входу - "Королевские сады". Участники в этой номинации попробовали воссоздать регулярные сады в классической манере. Здесь представлены как элементы садов французских замков Фонтенбло и Шантильи, так и российских, трехсотлетней давности. Садовые художники опирались на исторические документы.

- Вот боскет "Птичий двор", копия птичника Петра I в Летнем саду, - рассказывает сотрудница Русского музея. Каждый день в два и в три часа дня экскурсионные группы, собравшись возле Михайловского дворца, будут обходить парк. - Уток кормили с руки примерно там, где затем появился памятник Крылову.

Идем дальше по липовой аллее. На зеленой лужайке - семейство оленей. Композиция "Флирт" выполнена волгоградским художником Вадимом Кулешовым. Металлические каркасы оплетены зеленью.

- Был у Петра и зверинец, - продолжает экскурсовод. - В 1714 году из Персии привезли тигра и слона. Петербургский климат животным пришелся не по нраву. Слона усмиряли своеобразно: в год ему полагалось 315 ведер "вина простого" - так изысканно называлась водка. Вскоре в летописях читаем уже имена тех, кто разделывал тушу животного.

- Спился слон, - огорченно вздохнула пенсионерка.

В глубине парка раскинулись девять более свободных по форме "Садов республики". Над импрессионистскими, романтическими и вполне авангардными композициями работали французские, немецкие и петербургские дизайнеры.

А королевская делегация ближе к концу прогулки встретила "сомелье". Он усадил принцессу в кресло и, открыв бутылку шампанского, попытался наполнить бокал. Ее высочество непринужденно вытянула из сумочки бутылку минералки: "Я не пью алкоголь". Владимир Гусев и вице-президент Фонда парков и садов Франции госпожа де ла Тур д’Овернь выпить за успех конкурса, впрочем, не отказались. А горожанам в дни фестиваля за вход в Михайловский сад придется заплатить от пятидесяти до ста пятидесяти рублей - в зависимости от льгот.
 
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир