Кающаяся Магдалина вернулась домой

В ГМИИ им. Пушкина открылась экспозиция "От Рафаэля до Гойи". Среди шестидесяти полотен из собрания Музея изобразительных искусств Будапешта - работы Рафаэля, Джорджоне, Тициана, Веронезе, Тинторетто, Рубенса, Дюрера, Халса, Веласкеса, Риберы, Эль Греко, Франсиско де Гойи. Выставка продлится до 29 августа.
Директор Пушкинского музея Ирина Антонова считает, что венгерская экспозиция не менее уникальна, чем недавняя французская выставка Пабло Пикассо. На работы Пикассо пожелало взглянуть более 250 тысяч посетителей. Поклонников будапештской коллекции будет не меньше, уверена Ирина Александровна. А то, что на смену произведениям основоположника кубизма пришли старинные полотна, - ход концептуальный. По словам директора, "есть связующее звено между последними произведениями Пикассо, который многократно обращался к старым мастерам. На некоторые примеры он создавал свои фантазии и композиции".
Собрание Будапештского музея изобразительных искусств складывалось четыре столетия и сегодня слывет одним из самых значительных в Европе. В его основе - картины, купленные несколькими поколениями знаменитых князей Эстерхази. Между Москвой и Будапештом давно налажен взаимовыгодный обмен. Эта выставка - ответная. Недавно в венгерской столице показывали творения импрессионистов из собрания Пушкинского.
Полотна для московской экспозиции Ирина Антонова отбирала лично. Некоторыми приобретениями директор особенно довольна. Это, например, "Девушка с кувшином" Франсиско де Гойи и "Распятие" немца Альтдорфера. Полотен этого художника в наших музеях нет, а в мире их считанные единицы. В Москву картину привезли в специальной климатической раме - мастер писал на деревянных досках, чувствительных к изменению температуры. Еще один шедевр - "Кающаяся Мария Магдалина" Эль Греко, можно сказать, вернулся на родину. Когда-то полотно приобрел для своего парижского собрания знаменитый русский меценат Иван Щукин. Картина не попала в Россию только потому, что Щукин продал ее в начале 1900-х.
В залах ГМИИ картины из Будапештского музея развешены по школам: итальянцы, испанцы, фламандцы. Отдельно представлены произведения, которые принято называть "программными". Среди них три "Портрета юноши", написанных соответственно Джорджоне, Дюрером и Рафаэлем. С особым трепетом венгры представляют работу Рафаэля. Исполнительный директор музея Андреа Цере считает, что для них эта картина подобна "Моне Лизе" для Лувра. Как и в истории с "Джокондой", неизвестно, что за юноша изображен на полотне и чему он загадочно улыбается...