Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турецкий транзит

Во вторник в Стамбуле высокопоставленные представители двух десятков стран бурно обсуждали иранское досье, афганский наркотрафик и ближневосточный конфликт. Но прибывший на саммит премьер-министр Владимир Путин, помимо международной политики, занимался чисто экономическими проблемами. Из-за чего и опоздал на саммит вместе с его хозяином, Реджепом Тайипом Эрдоганом
0
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган успели поговорить и о газе, и о туристах (фото: Сергей Мамонтов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мир в миниатюре, или Завтрашний феномен Турции

Во вторник в Стамбуле высокопоставленные представители двух десятков стран бурно обсуждали иранское досье, афганский наркотрафик и ближневосточный конфликт. Но прибывший на саммит премьер-министр Владимир Путин, помимо международной политики, занимался чисто экономическими проблемами. Из-за чего и опоздал на саммит вместе с его хозяином, Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Лазоревое небо солнечной Турции, цветущая набережная залива Босфор и знаменитый мост, соединяющий Европу и Азию, должны были стать декорациями этой, уже третьей по счету встречи азиатской "двадцатки". Увы, на деле разговор пришлось вести под звуки взрывов и вспышки молний.

Первый сюрприз преподнесла погода. Ливень стеной скрыл противоположный берег, а над Босфором пронесся легкий шторм. Ну а дальше свою лепту внесли террористы. В стамбульском предместье Кючюкчекмедже преступники подорвали бомбу рядом с полицейским автобусом.

Сразу после этого президент Турции Абдуллах Гюль распорядился полностью закрыть для прессы все заседания вчерашней встречи.

Еще с раннего утра премьер-министр Владимир Путин успел встретиться со своим турецким коллегой и другом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Совместный завтрак оказался очень плодотворным, и по итогам наши страны подписали сразу два документа. Во-первых, Ростехнадзор и Агентство по атомной энергии Турции заключили соглашение в области лицензирования и надзора по ядерной безопасности. А во-вторых, стороны подписали заявление об обеспечении безопасности российских туристов в Турции и турецких в России.

О чем говорили за завтраком, Путин сам рассказал журналистам. Естественно, премьеры не могли обойти вниманием международные газовые проекты. И здесь Путин предложил пересчитать экономику проекта "Голубой поток-2" с учетом незаинтересованности в нем Израиля.

- Мы рассматривали этот проект как дополнительную возможность для поставок газа на растущий турецкий рынок и как возможность транзита в третьи страны. В том числе в Израиль, Сирию и Ливан, - заметил он. - По последним данным, Израиль нашел у себя газ на шельфе, и поэтому "Голубой поток" не может быть продлен до Израиля - он им просто не нужен. Что касается поставок в другие страны, то это счетные позиции, нужно считать экономику проекта.

Вспомнил Путин и о заключенном буквально накануне соглашении между Азербайджаном и Турцией по газовому месторождению Шах-Дениз-2. Но здесь он не усмотрел никаких угроз.

- Что же касается "Набукко", если кто-то просчитает экономику этого проекта и она сможет лечь в его основу - дай Бог, - сказал премьер. - Но одного газа из Азербайджана для его наполнения недостаточно.

К встрече глав государств - членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Путин и Эрдоган присоединились с небольшим опозданием, уже когда прекратилась трансляция для прессы. Но "Известия" выяснили, что происходило за закрытыми дверями. Путин взошел на трибуну сразу после иранского лидера Махмуда Ахмадинежада и сразу же обозначил позицию России по ядерной программе страны, призвав решить эту проблему путем переговоров с подключением всех заинтересованных сторон и соблюдением интересов каждого из участников. Призвание это особенно своевременно, ведь не исключено, что голосование по новому проекту резолюции Совета Безопасности ООН, ужесточающей санкции в отношении Ирана, может состояться уже сегодня, 9 июня.

- Президент Ахмадинежад хорошо знает, что мы заканчиваем работу по строительству атомной станции в Бушере, и в августе она будет пущена, - заявил Путин. - Вместе с тем мы считаем, что мы все сообща при самом активном участии иранской стороны должны снять все озабоченности по поводу характера иранской ядерной программы.

Комментарии
Прямой эфир