Где зарыт Наполеон
Под Москвой открылся "Центр поиска клада Наполеона" - волонтерский проект по возвращению национального достояния. У его создателей появилась новая гипотеза о местонахождении клада, достойная очередного "Кода да Винчи", - на этот раз в деле замешаны загадочная гравюра, придворный астроном и французский эмигрант. В загадке разбиралась корреспондент "Известий".
Штаб-квартира кладоискателей - колоритный бревенчатый сруб на Можайском шоссе. Когда-то этот дом принадлежал цыганскому барону. Теперь в нем живет Александр Серегин, директор Музея позабытых вещей и один из основателей Центра. Внутри - старинная мебель, огромные сундуки, на полках - многочисленные изображения Наполеона. Рядом - крупные шарики картечи и потертые монетки. "Неужели настоящие?" - удивляюсь я. Александр с гордостью кивает и предлагает нажать на курок старинного французского пистолета. На всякий случай целюсь в потолок - но оружие, конечно, не заряжено.
Серегин и его брат, профессиональный кладоискатель Владимир Порываев, надеются вернуть стране сокровища к двухсотлетию Бородинского сражения. Безвозмездно.
- Мы не мошенники и не авантюристы, - сразу предупреждает Владимир. - Не собираем денег с населения, проект организовали на личные сбережения и хотим передать награбленное в свое время армией Наполеона достояние государству и церкви. Если нас в рамках закона возблагодарят, мы против не будем, но это не самоцель.
В комнату заглядывает немолодой скромно одетый мужчина. Александр извиняется и на пару минут отходит. Возвращается с новостями: "Под Можайском километр на километр поле надо обследовать".
- Информация поступает к нам разными путями, - многозначительно говорит Владимир. - Люди из окрестных деревень приходят, рассказывают какие-то семейные легенды. Но главную версию мы получили из Франции, от семьи одного из белоэмигрантов. Он изучал историю Наполеона и его передвижений по России, получил доступ к информации, архивам и расшифровал, грубо говоря, ребус. Это гравюра - да такая, что "Код да Винчи" просто отдыхает. Некоторые ее детали насторожили специалистов по геральдике. Например, на такого рода изображениях полководец обычно выпячивает все свои награды и регалии. Но тут он был практически спрятан. Далее, фон - российский ландшафт. В общем, были поводы заподозрить тут шифр. Французский специалист разгадал большую часть загадки, а после его смерти родня передала документы нам.
Кладоискателям пришлось как следует потрудиться - чтобы узнать заветное место, они нанимали математиков, картографов, переводили меры длины старинные французские в современные, высчитывали расстояния. И после нескольких выездов на место поняли, что все совпадает...
Полностью материал читайте на сайте "Известия-Неделя"