Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Венгрия выступила за переговоры с США по торговым пошлинам
Мир
МЧС РФ завершило активную фазу операции на месте землетрясения в Мьянме
Мир
МИД назвал возможное иностранное военное присутствие на Украине угрозой РФ
Армия
Силы ПВО уничтожили шесть украинских беспилотников над Белгородской областью
Армия
ВС РФ поразили предприятие по производству оперативно-тактических ракет ВСУ
Мир
Вице-премьер Сербии Вулин сообщил о подготовке в ЕС плана по свержению Вучича
Экономика
Набиуллина заявила об отсутствии пузыря на рынке ипотеки в РФ
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о возвращении актера к карьере после завершения лечения
Общество
В МЧС РФ предупредили о риске извержения вулкана Безымянного на Камчатке
Армия
Над Оренбургской областью ликвидированы четыре украинских БПЛА
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Мир
В минфине ФРГ призвали ЕС заключать новые торговые соглашения на фоне пошлин США
Мир
Лавров указал на попытки Запада убить резолюцию РФ по противодействию нацизму
Интернет и технологии
В НМГ рассказали о планах по запуску приложения для создания коротких видео
Происшествия
Силы ПВО отразили атаку украинского БПЛА на военный аэродром в Оренбургской области
Политика
В Госдуме раскритиковали предложение использовать Украину как полигон для Запада
Мир
Дарчиев заявил о готовности РФ к диалогу с США по возврату дипсобственности

В конце было слово

У "Национального бестселлера" - юбилей. Премия вручается в десятый раз. Возраст достаточно солидный. Тем не менее литературный конкурс, изначально задуманный как своего рода "антипремия", остается верен себе
12
Выделить главное
Вкл
Выкл

В воскресенье в Петербурге был объявлен победитель премии "Национальный бестселлер". Им стал писатель Эдуард Кочергин.

У "Национального бестселлера" - юбилей. Премия вручается в десятый раз. Возраст достаточно солидный. Тем не менее литературный конкурс, изначально задуманный как своего рода "антипремия", остается верен себе. Подчеркнутая маргинальность, противостояние "мейнстриму" - вот, пожалуй, главные идеологические составляющие "Нацбеста". Прошедшие десять лет показали, что претенденты на премию (и тем более лауреаты) не всегда соответствуют критериям антипремиальности. Достаточно назвать лауреата прошлого года Андрея Геласимова (который, как прошлогодний победитель, автоматически вошел в жюри "Национального бестселлера-2010"). Но то, чего не всегда удается достичь на уровне, так сказать, литературной селекции, с успехом восполняется отбором членов жюри. В этом году в состав малого жюри премии помимо Андрея Геласимова вошли: кинорежиссер Валерия Гай Германика, журналист Андрей Константинов, певица Севара Назархан, летчик-космонавт Максим Сураев, руководитель фонда социальных, благотворительных и культурных программ "Северная корона" Ирина Тинтякова. Их взгляд призван скорректировать мнение литературных экспертов, отбиравших длинный и короткий списки "Национального бестселлера".

К слову сказать, в этом году список финалистов оказался достаточно ровным, то есть вполне соответствующим духу "Национального бестселлера". Хотя в числе финалистов оказались авторы, претендовавшие (или претендующие) на другие литературные премии (как, скажем, "Елтышевы" Романа Сенчина - прошлогодний финалист Русского букера и финалист премии "Большая книга" этого года - или "Мертвый язык" Павла Крусанова - еще один фигурант шорт-листа "Большой книги"), список в целом довольно однородный.

Доминируют в нем, во-первых, петербургская культурно-социальная критика (то есть "особый питерский взгляд" на город и мир, кстати, весьма характерный для "Нацбеста") - "Мертвый язык" Павла Крусанова и "Люди в голом" Андрея Аствацатурова. Это романы, звучащие почти в унисон. А во-вторых, региональный социально-критический взгляд: депрессивные "Елтышевы" Романа Сенчина, журналистско-публицистический "Правый руль" Василия Авченко и подчеркнуто фельетонный "Капитализм" Олега Лукошина, который свое произведение определил как "повесть-комикс" и открыл главкой с весьма красноречивым названием "На хер".

Единственное произведение, которое, с моей точки зрения, явно выделяется в ряду уже названных - автобиографическая повесть (или роман-травелог) Эдуарда Кочергина "Крещенные крестами". По существу это "приквел" его книги "Ангелова кукла" (за которую Эдуард Кочергин был удостоен премии "Триумф) - рассказ о мальчике, который в 1946 году из омского детприемника для детей врагов народа бежит в Ленинград. По языку, по меткости письма, по уровню художественности повесть Кочергина стоит намного выше произведений других претендентов. Так что для меня, по крайней мере, финал нынешнего "Нацбеста" сводился к простому вопросу - кто победит: социальность или художественность. Победила художественность.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением