Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
МИД назвал убийство корреспондента Цицаги в ДНР очередным тяжким преступлением Киева
Общество
Полиция возбудила уголовное дело после нападения на мужчину в Одинцово
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Армия
Российские силы в Артемовске работают по движущейся технике и укрепрайонам ВСУ
Происшествия
Один человек погиб и двое пострадали в ДТП с грузовиками в Новой Москве
Мир
Обама увел со сцены застывшего Байдена
Политика
Путин назначил Титова спецпредставителем по связям с международными организациями
Происшествия
Тринадцать человек спасли с остановившегося на высоте аттракциона в Нальчике
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Мир
Швейцария выразила готовность организовать следующую конференцию по Украине
Общество
«Кухня на районе» приостановила работу приложения после случаев отравления салатом
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Мир
Неизвестный под Парижем ранил двух человек на праздновании Курбан-байрама
Мир
Болельщики сборной Англии напали на сербов перед матчем Евро-2024
Мир
В Швейцарии заявили о продолжении контактов с Россией после саммита по Украине
Общество
Ликвидированных в ростовском СИЗО захватчиков похоронят тайно
Общество
В ростовском СИЗО после захвата заложников начались обыски у заключенных

Он был Моцартом науки

Когда в разговоре с кем-либо из ученых возникал вопрос о том, что перевелись нынче, дескать, гении, неизменно следовало опровержение: "Есть живой гений! Это - Арнольд". Владимир Арнольд - ученик другого гения, Андрея Колмогорова, заслуги которого в создании в СССР лучшей в мире на тот момент системы образования в естественных науках неимоверны
0
Академик Владимир Арнольд. 2007 год. В летней школе «Современная математика» (Дубна, Московская область) (фото: mccme.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Когда в разговоре с кем-либо из ученых возникал вопрос о том, что перевелись нынче, дескать, гении, неизменно следовало опровержение: "Есть живой гений! Это - Арнольд". Владимир Арнольд - ученик другого гения, Андрея Колмогорова, заслуги которого в создании в СССР лучшей в мире на тот момент системы образования в естественных науках неимоверны. Коллеги называли Арнольда Моцартом в математике. Высшую в СССР Ленинскую премию он получил до неприличия рано - в 28 лет. Последнюю научную награду - Государственную премию России - Арнольд получил в 2007 году.

От Колмогорова он наследовал еще одну страсть - боль за образование. Выступал на эту тему Арнольд часто, клеймил мракобесие, критиковал преподавание математики. "Ученый - плохой покупатель, он предпочитает Шекспира и теоремы телевизорам и автомобилям, - объяснял мне Арнольд на каком-то скучном заседании. - В итоге страдает экономика общества потребления и падают доходы хозяев жизни. Образованные люди мешают манипулировать обществом".

Владимир Арнольд был самым цитируемым ученым. Он родился в Одессе, но рос и учился в Москве. По-французски он научился писать раньше, чем по-русски, потому что французский - международный язык математики. Последние годы академик Арнольд работал одновременно во Франции и России. Умер российский академик во Франции.

Владимир Арнольд был знаменит своими чудачествами. Он никогда не давал интервью, никогда не пользовался интернетом и электронной почтой. Когда ему было 25, с юным гением захотела познакомиться Ахматова. Арнольд не пошел на встречу, потому что чувствовал себя слишком ничтожным. Он отказался от членства в Папской академии наук и лично объявил Папе Римскому, что не может простить Церкви Джордано Бруно. Однажды во Франции Арнольд в ходе научного спора вызвал на дуэль своего оппонента, тоже академика. Они помирились на том основании, что математика позволяет сотрудничать со своим оппонентом. Он был похож на Моцарта... 

Ушел из жизни академик Владимир Игоревич Арнольд

Это тяжелая утрата для всех нас, знавших Владимира Игоревича и работавших с ним, и для всей российской науки.

Владимир Игоревич внес выдающийся вклад в развитие целого ряда разделов математики - таких, как топология, теория дифференциальных уравнений, теория особенностей гладких отображений, теоретическая механика.

Весь жизненный путь, пройденный Владимиром Игоревичем, является ярким примером беззаветного профессионального и нравственного служения своему делу. Он был настоящим популяризатором современной науки. Владимир Игоревич имел собственные взгляды на развитие образования и науки и последовательно их отстаивал. Его ясный и простой язык был понятен даже детям, которым он оставил учебники, книги по истории науки.

Владимир Игоревич заслуженно пользовался огромным авторитетом у своих коллег как в стране, так и за рубежом. Он был не только одним из наиболее уважаемых, но также одним из наиболее цитируемых российских ученых.

Выражаю искреннее соболезнование семье, родным, близким, ученикам и коллегам покойного. Скорблю вместе с вами.

Светлая память о Владимире Игоревиче Арнольде навсегда сохранится в наших сердцах.

Андрей Фурсенко, министр образования и науки Российской Федерации

Комментарии
Прямой эфир