Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о 200 погибших в Сирии и Турции в результате землетрясения
Происшествия
Губернатор Калужской области сообщил о взрыве беспилотника на высоте 50 м
Общество
Суд заочно назначил блогеру Белоцерковской 9 лет колонии общего режима
Мир
В МИД Китая заявили об ущербе отношениям с США после инцидента с шаром
Мир
Рябков заявил об отсутствии контактов спецслужб РФ и США по Украине
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Происшествия
Грузовое судно с российским экипажем загорелось в водах Вьетнама
Экономика
В России ужесточат правила строительства отелей
Политика
Путин подписал закон об отмене обязанности парламентариев публиковать декларации о доходах
Мир
Арнольд Шварценеггер сбил велосипедистку в Лос-Анджелесе
Армия
Экипажи ударных вертолетов Ми-28н уничтожили опорные пункты ВСУ
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

Отец и солнце

Если бы Сергей Львович не был отцом гениального поэта, мы бы сказали, что перед нами типичный российский барин. Что мы знаем о русских барах, родившихся в 70-х годах XVIII века? Ну, кое-что рассказал Толстой в романе "Война и мир": отец Андрея Болконского, отец Наташи Ростовой... Если сложить эти два характера, как раз и получится Сергей Львович Пушкин
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если бы Сергей Львович не был отцом гениального поэта, мы бы сказали, что перед нами типичный российский барин. Что мы знаем о русских барах, родившихся в 70-х годах XVIII века? Ну, кое-что рассказал Толстой в романе "Война и мир": отец Андрея Болконского, отец Наташи Ростовой... Если сложить эти два характера, как раз и получится Сергей Львович Пушкин.

Говорят, Сергей Львович был крут. Но его отец, Лев Александрович, был еще круче. Барин екатерининских времен тиранил сына по полной программе. И в армию он был отдан, не как Гринев из "Капитанской дочки". До офицерского чина пришлось дослуживаться.

Кстати, чем он там в армии занимался до выхода в отставку после нашествия Наполеона? Ничего об этом не знаем. Получил орден Святого Владимира, будучи комиссаром в Варшавском военном округе. А в 1814 году, 44 лет от роду, вступил в масонскую ложу и после четырехлетнего испытательного срока стал полноправным вольным каменщиком.

Так и хочется эту пустую для нас канву заполнить каким-то повествованием. Как сражался? Что привело его в ложу? Какие книги читал? Да и женился по страсти. Влюбился в креолку из рода Ганнибала. Нет, не стандартный человек Сергей Львович Пушкин. Эта нестандартность - типичная черта российского дворянства. Единственного сословия России, получившего вольность при Екатерине Великой. Став свободным, сословие подарило России Пушкина, Лермонтова, Тютчева, а затем Тургенева и Толстого.

Наверное, Александру Сергеевичу отец казался глубоким стариком и в 30, и в 40 лет. Впрочем, никаких ярких примеров семейной тирании до нас не дошло. Ну, подумаешь, отказался купить сыну новые модные туфли с пряжками. В какой семье нет таких неурядиц? Кстати, это единственный пример "скупости" Сергея Львовича. А то, что все четыре его имения были на грани разорения, так это скорее в плюс, чем в минус. Мечтатель он был, искатель, хозяйства не вел, считал сие занятие делом "низменным". А вот любовь к литературе, к книгам, к поэзии в сына вложил. И образование дал ему отличное. Лицей вовсе не поэтов готовил, а государственных деятелей. Пушкин и стал государственным деятелем, будучи притом великим поэтом.

С легкой руки пушкинистов все хорошее в Пушкине отдано либо Арине Родионовне, либо лицею. Но няня - няней, лицей - лицеем, а любовь к литературе и страсть к стихотворчеству от отца унаследованы. Да и поэтическая безалаберность и вспыльчивость в гениальном сыне вполне узнаваемы. Он настоящий Пушкин, Пушкин до мозга костей.

Вся беда в том, что в семейную жизнь Пушкиных вторглось государство. Желая смягчить судьбу поэта, умница и воспитатель престолонаследника, любимец страны и самого императора поэт Василий Андреевич Жуковский выдвинул странную идею - сослать Пушкина не в Сибирь, а в родовое имение Михайловское под отеческий надзор. Сергей Львович легкомысленно согласился на такой вариант. Не учел, что сыну уже 25. По тем временам возраст вполне зрелый.

Сергей Львович стал приглядывать за сыном и сообщать о его образе мыслей царю исходя из лучших побуждений. А дальше читайте роман Тургенева "Отцы и дети". Конфликт вечный, неиссякаемый. В Библии это притча о блудном сыне, на коленях припадающем к ногам отца. Вероятно, о таком варианте и мечтал Сергей Львович. Но вместо коленопреклоненного блудного чада увидел разъяренного Александра. Узнав о добровольном домашнем стукачестве отца, Пушкин ворвался в его кабинет, кричал. Возможно, даже замахнулся. "Поднял руку на отца", - так воспринял это событие сам Сергей Львович.

Пушкин позднее опишет эту сцену в "Скупом рыцаре". Когда Качалову предложили роль скупого рыцаря, он сказал, что, покопавшись в душе, пожалуй, отыщет в себе скупого. "Но где я возьму рыцаря?" - воскликнул великий актер. Сергей Львович был и скупым, и рыцарем. Только спустя три года после михайловской ссылки косвенный виновник разыгравшейся драмы Василий Андреевич Жуковский помирит отца и сына.

Да, были моменты, когда солнце русской поэзии казалось Сергею Львовичу исчадием ада. А какому отцу такое не мерещится? И какой сын не припомнит отцу былую тиранию? Разночинная критика позднее подаст все это чуть ли не как социальный конфликт. Пушкин превратился в свободолюбивого демократа, бросающего вызов отцовскому барству. Да полно вам. Типичный скандал в благородном семействе.

А имущественный спор, что в нем особенного? Отец подарил сыну свое имение. Потом, после гибели сына на дуэли, которую он переживал, как переживал бы любой отец, Сергей Львович плакал, страдал и говорил близким: "Неужели вы думаете, что мое сердце поросло мхом?". Но позднее прочитал семейные записки Александра Сергеевича, "позорящие" славный пушкинский род: кто-то страдал падучей, кто-то просто блудодействовал и сумасбродствовал - семейная хроника. Сергей Львович был в бешенстве. Отобрал имение у вдовствующей Натали и потребовал вернуть долг, что и было сделано.

Только вот в семейных ли записках дело? Может, Сергей Львович поверил слухам о тайной связи Натали с императором? Тогда его поведение выглядит более мотивированно. Незадолго до своей кончины он увидел бюст сына, обнял его и долго и безутешно плакал. Получается, что не сын прильнул к отцу, прося прощения, а отец к сыну. Это для нас он мраморный, а для Сергея Львовича - его плоть, его кровь и в чем-то его дух.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир