Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В МВД предупредили о мошенничестве через платеж на якобы защищенном сайте
Происшествия
В Петербурге неизвестный напал на корреспондента телеканала «78»
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали в Тихом океане недалеко от Тонга
Мир
Землетрясение магнитудой 5,6 зафиксировали в Тибетском районе КНР
Мир
Трамп поблагодарил за освобождение израильского заложника с гражданством США
Экономика
Прогрессивная шкала НДФЛ принесла в федеральный бюджет дополнительные 38 млрд
Мир
В СК поручили возбудить дело после осквернения мемориала солдату ВОВ в Таллине
Мир
Никарагуа рассчитывает вступить в БРИКС в этом или следующем году
Мир
Никарагуа рассчитывает запустить прямые рейсы из РФ в ближайшие годы
Мир
В Европарламенте оценили предложение Путина о прямых переговорах с Украиной в Стамбуле
Общество
У якутов зафиксировали высокую предрасположенность к непереносимости лактозы
Наука и техника
В РФ придумали безболезненную методику криолечения рака
Мир
В нескольких городах Германии прошли акции за запрет партии АдГ
Спорт
Столичное «Динамо» обыграло московский «Спартак» в матче 28-го тура РПЛ
Мир
Импорт Никарагуа из РФ составил $195 млн в 2024 году
Общество
Экономике требуется 2,6 млн человек
Мир
Трамп 12 мая подпишет указ о снижении цен на лекарства в США на 30-80%

Губернаторы ответят за "паутину"

Потребовав отчета о подключении российских школ к Всемирной сети, президент подчеркнул, что речь шла именно о 100% учебных заведений, где бы они ни находились. "До меня доходят слухи, что не все регионы берут и исполняют те обязательства, о которых мы договаривались, не все регионы платят достойным образом и лишают школьников возможности пользоваться интернетом", - сказал глава государства
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Главы регионов будут нести персональную ответственность за проблемы с обеспечением доступа школ к интернету. Об этом заявил Дмитрий Медведев во время встречи с главой Минобрнауки Андреем Фурсенко.

Потребовав отчета о подключении российских школ к Всемирной сети, президент подчеркнул, что речь шла именно о 100% учебных заведений, где бы они ни находились. "До меня доходят слухи, что не все регионы берут и исполняют те обязательства, о которых мы договаривались, не все регионы платят достойным образом и лишают школьников возможности пользоваться интернетом", - сказал глава государства. Фурсенко сообщил, что в настоящее время в 58 регионах школы на 100% подключены к интернету. "С точки зрения цифр это не так страшно: получается, что 98% от общего числа российских школ имеют доступ в интернет", - отметил министр. При этом он подчеркнул, что если в школе нет интернета, то она не пройдет процедуру лицензирования. Фурсенко также пообещал, что Минобрнауки совместно с Минкомсвязью проверит цену интернет-трафика для школ, пояснив: "Ряд регионов жалуются, что цены высокие".

По его словам, в конце прошлого года все регионы отрапортовали о подключении школ к интернету, но проведенная в марте проверка показала, что в ряде субъектов федерации по тем или иным причинам доступа в интернет у школьников нет. Речь идет о финансовых проблемах и вопросах, связанных с реорганизацией школ, когда при открытии новых провести интернет просто забывают, пояснил министр. "Это неприемлемо", - отреагировал глава государства. Он поинтересовался, у каких регионов возникли самые большие проблемы с обеспечением школ доступом к интернету. По словам Фурсенко, это Чечня, Брянская, Вологодская и Иркутская области. "У Чечни свои сложности, им надо помогать, - отметил президент. - Что касается других регионов, то мы потратили государственные деньги, провели интернет. Если регион для себя не решает задачу, тогда у меня вопрос, как руководитель региона выполняет свои обязанности". "Это, по сути, расценивается как нецелевое использование федеральных денег, - подчеркнул Медведев и, обратившись к министру, сказал: - Разберитесь с ними и вместе с контрольным управлением представьте доклад".

На встрече был также поднят вопрос нехватки в России детских садов. "Демографическая политика принесла свои плоды. В прошлом году на 170 тысяч увеличилось число первоклассников", - сказал министр. Он сообщил, что в ряде регионов введены специальные местные доплаты для тех, кто содержит семейные детсады. Это позволяет увеличить число детей, устроенных в дошкольные учреждения. По словам Медведева, на сегодняшний день "этот вопрос стоит во весь рост". "Мы знаем регионы, которые активно занимаются развитием систем детских дошкольных учреждений, знаем регионы, где ситуация довольно плохая", - отметил он. Президент поручил Фурсенко представить свои предложения по изменению законодательства в части использования существующих форм детского дошкольного воспитания, пояснив, что имеет в виду как государственные, так и частные семейные детские сады. Он подчеркнул, что в решении этого вопроса в первую очередь нужно руководствоваться интересами детей и их родителей. 

Сильные вузы решили сплотиться

Вчера ректоры МГУ, СПбГУ и Высшей школы экономики Виктор Садовничий, Николай Кропачев и Ярослав Кузьминов объявили о том, что в России появилась ассоциация ведущих университетов.

В эту организацию вошли федеральные университеты и национальные исследовательские университеты, обладающие опытом, который позволит существенно повысить отдачу от образовательной, научной и инновационной деятельности. Председателем совета ассоциации стал Николай Кропачев. По мнению министра образования и науки Андрея Фурсенко, ассоциация ведущих университетов должна взять на себя ответственность за повышение качества образования в России. Она станет площадкой для объединения усилий ведущих вузов, обмена опытом, совершенствования нормативно-правовой базы, содействия созданию ресурсных центров, научных и инновационных программ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности